Экономика России

Россия в ВТО: оптимизировать налоги станет сложнее

О последствиях вступления России в ВТО сказано уже немало. Какие отрасли экономики выиграют и проиграют от этого – уже давно не секрет. Но вот о том, какие колоссальные возможности получает в этой связи российская налоговая инспекция, видимо, не догадывается даже она сама.
2,9 тыс. 1
Россия в ВТО: оптимизировать налоги станет сложнее
На фото Эдуард Савуляк, директор московского офиса международной консалтинговой компании Tax Consulting U.K.

О последствиях вступления России в ВТО сказано уже немало. Какие отрасли экономики выиграют и проиграют от этого – уже давно не секрет. Но вот о том, какие колоссальные возможности получает в этой связи российская налоговая инспекция, видимо, не догадывается даже она сама.

Итак, с одной стороны, долгожданное получение членства России во Всемирной торговой организации имеет смысл в извлечении именно торговых (а точнее – внешнеторговых) преимуществ. И, казалось бы, причем здесь налоги?

С другой стороны, члены ВТО, как правило, становятся еще и членами ОЭСР – весьма могущественной международной организации. Кстати, на конференции, посвященной вступлению России в ВТО, небезызвестный господин Чубайс (который, как известно «во всем – виноват») спрогнозировал, что Россия вступит в ОЭСР уже летом 2012 года.

Так вот, несмотря на то, что конечной целью деятельности ОЭСР является содействие экономическому росту стран-членов ОЭСР и повышению их вклада в глобальный экономический рост и развитие, снижение бедности в странах,  не являющимися членами Организации, вместе с тем, вот уже 3-4 последних года ОЭСР буквально «гоняется» за налоговыми уклонистами.

А именно:

Во-первых, страны-члены ОЭСР стараются обмениваться друг с другом информацией по налоговым нарушениям в упрощенном режиме. Например, на запросы английских налоговых органов (Англия – член ОЭСР) в адрес своих австрийских коллег (Австрия – член ОЭСР), не держат ли конкретные резиденты Великобритании счета в австрийских банках, ответы будут получены максимально быстро.

Во-вторых, ОЭСР «рисует» различные «черные списки» государств, отказывающихся сотрудничать с другими странами в плане обмена информацией по налоговым нарушениям. И, под угрозой применения санкций со стороны ОЭСР, даже такие «молчуны», как Швейцария, Бельгия или Лихтенштейн, а также, оффшорные Багамы, Бермуды и прочие острова, заключают необходимое количество договоров с настаивающими на этом странами.

Весьма показательно в этой связи, что даже недавно принятые в ВТО страны (например, Грузия и Украина) уже успели заключить подобные соглашения «Об обмене информацией…» с такими странами, как Сингапур и Бельгия. Другими словами, как минимум, Сингапур и Бельгию, в свой «черный список» внесли грузинские и украинские налоговые уклонисты.

Не секрет, что значительное количество российских налогоплательщиков (особенно, специализирующихся на экспортных и импортных поставках) имеют собственные торговые компании за рубежом (зарегистрированные где-нибудь в Великобритании, Гонконге или Гибралтаре и управляемые через счета в прибалтийских, кипрских или швейцарских банках).

А что случится с описанными схемами, если на запросы российских налоговых органов в адрес европейских или оффшорных регистраторов и банков будут приходить не отписки, а реальные ответы? Реальные ответы о том, на кого все это зарегистрировано и кто этим всем управляет. Не выстоят такие схемы, само собой, - развалятся!

И доказать наличие «постоянного представительства» в России таких «независимых» иностранных компаний российской налоговой инспекции будет уже и не так уж сложно. А значит, продолжать работать подобным образом, основываясь лишь на принципе: «Все равно ничего не докажут, потому, что никто на российские запросы не отвечает», - уже не получится.

Стоит отметить, что потенциальный обмен информацией «всего лишь» с Кипром не дает спокойно спать российским предпринимателям уже третий год. Членство же России в ОЭСР обещает аналогичную информационную «перспективку» уже в отношении 33-х стран.

Итак, с большой долей вероятности, в перспективе 2015 года, с Россией могут начать обмениваться информацией 33 страны, имеющие членство в ОЭСР: Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания, США, Чили, Израиль, Словения, Эстония.

Среди оффшорных юрисдикций в наибольшей степени заинтересованы в информационном обмене (чтобы избежать санкций со стороны ОЭСР), а значит, могут быть более «податливы» к возможному сотрудничеству с Россией: Либерия, Бахрейн, острова Кука и Маршалловы острова, Монтсеррат, Коста-Рика, Макао, Сейшелы, Маврикий, Барбадос, Уругвай и Панама.

То есть, построение налоговых решений с участием компаний и банков из указанных юрисдикций (если единственный смысл создания таких «бумажных» компаний – экономия на налогах) может быть опасным.

Конечно, говорить о том, что «все пропало», еще слишком рано. Опыт построения Россией «информационного обмена» по налоговым нарушениям с тем же Кипром тянется с 2004-го года. А воз и ныне там, новый протокол по Кипру до сих пор не действует. Так, что запрягают в России, по-прежнему, не быстро. Да и аналогичные кипрским соглашения с другими странами нашему Минфину все равно подписывать и ратифицировать – придется. За один день, или, даже, год этого, конечно, не произойдет.

Вместе с тем, «на вырост» анализировать свои налоговые решения стоит уже сейчас.

Начать дискуссию

Доступ к Госуслугам мошенники могут получить и через давно не используемый номер телефона

Полицейские из Алтайского края задержали жителя Воронежской области, причастного к неправомерному доступу к компьютерной информации на Госуслугах.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Предложили дать ИП право на больничные в течение года, в котором они уплатили взносы

Сейчас ИП могут получить оплату больничных в текущем году, если в прошлом году они уплатили добровольный взнос в СФР. Причем если чуть-чуть недоплатили, права на больничные не будет. Это хотят исправить.

Ипотека

Официально: сколько выдали дальневосточной ипотеки и гектара, арктической ипотеки

По программам Дальневосточной и Арктической ипотеки Росреестр зарегистрировал свыше 88 тысяч ипотек.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Общество

Если в отпуск: действует новое правило выезда детей

С 1 марта 2024 года вступило в силу новое правило выезда детей до 14 лет за границу.

164

Налоговая решила провести техработы в пиковое время сдачи отчетов: бухгалтеры негодуют. «Ночной бухгалтер» № 1665

Операторы ЭДО предупреждают о техработах на стороне ФНС, которые пройдут на этой неделе. Бухгалтеры опасаются, что налоговики не уложатся в срок и отправить отчеты до 25 апреля будет проблематично.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Я больше не налоговый резидент РФ, но у меня остались в России недвижимость и транспорт. По каким ставкам я должен платить налог на имущество и транспортный налог

Актуально, если у вас есть недвижимость и транспорт в России, а вы уехали из России и потеряли статус налогового резидента РФ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как исправить ошибку СНО при использовании патента в ИП?

Добрый день! Подскажите, как поступить. ИП с 2024 года применяет патент, но в кассе не поменял настройку и до сегодняшнего дня все пробивал по УСН, в т.ч. маркированные товары. Нужно на каждый чек делать чек коррекции "возврат прихода", потом чек коррекции "приход" с верной СНО и перечислять все товары в чеке или есть какой-то упрощенный вариант исправления?

51
Реклама

ФАС возбудила дело в отношении АО «Альфа-Банк» из-за нарушений в рекламе ипотеки

Красный банк забыл указать существенные условия: срок, рамки процентной ставки и наличие первоначального взноса.

Инвестиции в экономику РФ выросли на 10%

Правительство считает, что на рост инвестиций повлияли инвестиционные контракты, инфраструктурные кредиты и соглашение о защите капиталовложений.

Банки

Financial Times обнаружила более 2,4 тысячи вакансий «Райффайзен Банка» в России

Банк поспешил уточнить, что просто забыл обновить информацию в рекламе.

Бесплатно с Страховые взносы

Как ИП в 2024 году уменьшить налог по УСН на страховые взносы в размере 1% и отправить уведомление. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как ИП на УСН в 2024 году уменьшить налог на страховые взносы в размере 1% и нужно ли отправлять уведомление.

Как ИП в 2024 году уменьшить налог по УСН на страховые взносы в размере 1% и отправить уведомление. Мини-курс

За майнинговую ферму могут посадить на 6 лет

В Краснодарском крае следователи отправили на скамью подсудимых подозреваемого в мошенничестве с майнинговой фермой.

80
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
IT-компании

Экосистемность как единственно верная стратегия развития ИТ-продукта для крупного заказчика

Цифровая трансформация и автоматизация процессов последние 15 лет были настоящим трендом. Сегодня время диктует свои условия бизнесу — мало просто усовершенствовать процесс, нужно посмотреть на него более глобально. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

«Бесплатная» юридическая помощь обошлась клиентам в 5,5+ млн рублей

В Хабаровске окончено расследование уголовного дела о мошенничестве при оказании юридических услуг.

78
Инвестиции

Инвестиции. Способы и особенности пассивного дохода в России 2024 

Пассивный доход — доход, не зависящий от ежедневной деятельности. Это могут быть проценты от вкладов, дивиденды от акций или бизнеса, арендные платежи. Рассказываем о способах пассивного дохода и нюансах инвестирования на российском рынке в 2024 году.  

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

⚡️ Итоги дня: биткоин упал на 5%, космический мусор пробил крышу дома, а Касперский анонсировал новый отечественный смартфон

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

88

Как получить путевку в санаторий бесплатно

Каждый год власти оплачивают лечение в санаториях льготникам, а в регионах их выдают даже пенсионерам или донорам. Как получить путевку? Можно ли получить вместо нее деньги? Какие расходы оплатит государство?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Совет Федерации одобрил закон о повышении оплаты сверхурочной работы

Работодателям запретят начислять сверхурочные только исходя из оклада работника или по тарифной ставке.

«Шестое Правило Волшебника». Хроники перехода с 7-ки на 8-ку

«Существует единственная власть, которой ты можешь подчиниться — это власть разума».

«Шестое Правило Волшебника». Хроники перехода с 7-ки на 8-ку

Интересные материалы

Зарплата

К каким расходам относить компенсацию за задержку зарплаты

В Трудовом кодексе закреплено, что работодатель обязан выплачивать компенсации (проценты) за задержку зарплаты и других выплат, присужденных работнику судом. Это значит, что выплаченные суммы можно относить расходам, уменьшающим базу по прибыли. А к каким именно и в каком размере? Прописали в ТК.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру