Клерк.Ру

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, не подлежат налогообложению НДФЛ

На фото Ольга Зиборова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Светланы (г. Ярославль)

Подскажите, облагаются ли НДФЛ с 2012 г. выплаты выходного пособия по сокращению штатов и выплаты месячного пособия на время трудоустройства, выплачиваемые организацией? 

В соответствии со ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за нимсохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2-х месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ установленные действующим законодательством компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (кроме компенсаций за неиспользованный отпуск) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ.

📌 Реклама

Федеральным законом РФ от 21.11.2011 г. №330-ФЗ в указанную норму Налогового кодекса были внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2012 года.

Так, согласно новой редакции п. 3 ст. 217 НК суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом3-х кратный размер среднего месячного заработка (или 6-тикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) облагаются налогом на доходы физических лиц. Соответственно, суммы, не превышающие указанный размер, от налогообложения по-прежнему освобождены.

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама