Клерк.Ру

НДС по расходам на проезд принимается к вычету на основании маршрут/квитанции электронного билета

Марина Игнащенко, директор ЗАО «Аудиторское Агентство «Люди Дела - Москва»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Веры (г. Екатеринбург)

Сотрудник для отъезда в командировку приобрел авиабилет за наличный расчет. В чеке ККМ отдельной строкой выделена сумма НДС, в электронном авиабилете также выделена сумма НДС. Возможно ли принять к вычету НДС по приобретенному авиабилетам на основании выданных документов при отсутствии счет-фактуры?

Согласно п. 7 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно), принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций".

В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

В п. 7 ст. 168 НК РФ сказано, что при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

📌 Реклама

Приказом Минтранса России от 08.11.2006 N 134 утверждена Форма маршрут/квитанции электронного пассажирского билета в гражданской авиации.

Согласно п. 2 Приказа Минтранса России от 08.11.2006 N 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации" маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Таким образом, при приобретении услуг по воздушной перевозке пассажиров, находящихся в служебной командировке, оформленных в бездокументарной форме (электронный билет), при исчислении налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет, к вычету принимается сумма налога, выделенная отдельной строкой в маршрут/квитанции электронного пассажирского билета, составленного автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок и распечатанного на бумажном носителе.

📌 Реклама

Таким образом, по нашему мнению, организация в соответствии с п. 7 ст. 168, п. 7 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ вправе принять к вычету НДС по расходам на проезд к месту служебной командировки и обратно на основании маршрут/квитанции электронного пассажирского билета, оформленной в соответствии с Приказом Минтранса России от 08.11.2006 N 134.

Получить персональную консультацию Марины Игнащенко в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама