Клерк.Ру

Срок уплаты страховых взносов не зависит от сроков выплаты вознаграждений сотрудникам

Ольга Зиборова, ведущий аудитор ЗАО "Объединенная Консалтинговая Группа"

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Эмилии (г. Челябинск)

Нужно ли при расчете сотрудника при увольнении перечислить взносы, не дожидаясь дня выплаты зарплаты?

В соответствии с п. 5 ст. 15 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. №212-ФЗ организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают страховые взносы ежемесячно в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Согласно п. 3 ст. 15 Закона №212-ФЗ исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам производится по итогам каждого календарного месяца.

Таким образом, срок уплаты страховых взносов не зависит от сроков выплаты вознаграждений сотрудникам. Взносы, исчисленные с сумм выплат, начисленных в пользу увольняющегося сотрудника, организация должна уплатить во внебюджетные фонды в срок не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения сотрудника, одновременно со страховыми взносами, исчисленными от заработной платы остальных работников, начисленной за тот же месяц. 

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама