Клерк.Ру

Закрывай и властвуй

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В Госдуму поступил проект поправок в закон о Центральном банке РФ, который внесла группа депутатов под руководством давнего и последовательного борца с американским империализмом видного единоросса Евгения Федорова.

Если вкратце, то Центробанк предлагается напрямую подчинить правительству. Как сообщил Федоров прессе, нынешние действия ЦБ не только не отражают потребности российской экономики, но и угрожают ее безопасности. Депутат полагает, что банковская система России все последние двадцать лет действует в интересах США, скупая доллары и поддерживая спекулятивные действия Федеральной резервной системы. И пора, наконец, с этим покончить.

Сделать это, по мнению автора законопроекта, можно, устранив «вредную» 75 статью Конституции РФ, которая провозглашает формальную независимость действий Центрального банка от остальных ветвей власти.  Собственно говоря, таковая независимость закреплена в законодательстве подавляющего большинства стран мира, но есть и исключения. Например, такие интересные, как Китай, чей ЦБ - Народный банк Китая - напрямую подчиняется Госсовету.

Конечно, наивно было бы полагать, что Банк России действительно независим от вертикали власти в степени большей, чем, например, независима от нее судебная система. Но в существующих рамках, по крайней мере, правительство не может включать печатный станок по собственной воле (ну, к примеру, для того, чтобы заткнуть внезапно возникшую дыру в бюджете). А вот реформа ЦБ откроет перед ним новые широкие перспективы.

Отключить рекламу

Впрочем, это лишь подозрения, пусть и имеющие под собой немалые основания. Цель реформы, по версии Евгения Федорова, благая: поддержка отечественной экономики. Согласно законопроекту, Минэкономразвития и Минфин получают право менять ставку рефинансирования, по которой ЦБ ссужает деньги коммерческим банкам. Например, взять и снизить ее с 8 процентов, скажем, до одного. Откуда деньги? А просто рублевая эмиссия не будет тратиться на покупку иностранной валюты, а вся пойдет в раскрутку экономики через доступные кредиты, как бензин в двигатель машины. Но к небывало дешевым для отечества кредитам допустят не всех, а только российских налоговых резидентов. «Укрывателям» доходов в оффшорах придется  довольствоваться прежними ставками.

Соответственно, по мысли Федорова, если деньги больше не придется искать в иностранных банках, доллар и евро будут «вытесняться» туда, откуда пришли. Через несколько лет рублевые инвестиции в промышленность со стороны национальной банковской системы исчисляются десятками триллионов рублей, по настоящему суверенная российская экономика поднимается как на дрожжах, Нью–Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.

Кроме этого, Федоров продвигает и давнюю идею продажи нашего главного экспортного товара – нефти и газа – исключительно за рубли (предварительно покупаемые для этого на бирже). Сейчас, признает депутат, такая мера не принесет ничего, кроме роста рублевой инфляции, но вот тогда, когда руководимый правительством ЦБ устроит раздачу дешевых кредитов промышленникам – это будет совсем другое дело.

Отключить рекламу

Казалось бы, чего спорить, дело-то действительно благое. Только с одной поправкой: если рассматривать действия исключительно сферических в вакууме банков и таких же промышленников, которые никогда не поддадутся соблазну пустить дешевые кредиты не на постройку новых фабрик и заводов, а на спекулятивную финансовую игру. Ну и заодно сферического правительства, которое никогда не станет увеличивать выпуск  дензнаков ровно настолько, насколько надо перед очередной выборной кампанией.

Конечно, кредит под 3% годовых - это весомый пряник в противовес административному кнуту, который с каждым годом изгоняет из России все больше капиталов. Вот только подобная забота о «сотнях тысяч российских предприятий» в отсутствие реальной свободы предпринимательства и реального экономического правосудия больше напоминает обещание детям пирожных и шоколада вместо витаминов и занятий физкультурой на свежем воздухе. Причем, скорее всего, на самом деле шоколад достанется совсем другим детишкам.

Отключить рекламу