Клерк.Ру

Cуммы премий и бонусов, полученные покупателем товаров, не подлежат обложению НДС

Марина Игнащенко, директор ЗАО «Аудиторское Агентство «Люди Дела - Москва»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ольги (г. Новосибирск)

Помогите разобраться с вопросом по НДС и финансовых премий от поставщиков (по отгрузке). Дело в том, руководство считает, что при совпадения дат отгрузки (товарных накладных поставщика) и дат предоставления премий (актов, уведомлений) нам нужно ставить на приход товар с учетом этих премий, потому что мы уже в момент отгрузки знаем, что нам предоставлена, по сути, скидка. А это влияет на НДС. Хотя в договоре на предоставление премий четко прописано, что цена товара не меняется и такие выплаты не облагаются НДС. Верна ли эта позиция?

Организация-покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки, по цене, предусмотренной договором (п. 1 ст. 516, п. 1 ст. 485, п. 5 ст. 454 ГК РФ).

Получение покупателем премии (бонуса) за выполнение определенных условий (например, приобретение определенного количества товаров), не изменяющей цену поставляемых товаров, предусмотрено п. 4 ст. 421 ГК РФ.

📌 Реклама
Отключить

В случае если во взаимоотношениях между продавцами товаров и их покупателями термины "премии", "бонусы", "вознаграждения" применяются при выплате продавцами товаров их покупателям денежных средств (как перечислением либо выдачей непосредственно денежных средств, так и зачетом в качестве аванса или уменьшением задолженности), не связанных с оказанием покупателем услуг (передачей имущественных прав) в пользу продавца, либо не связанных с изменением цены договора купли-продажи (поставки) (или изменением предмета договора, повлекшим изменение цены единицы поставляемого товара), то продавец определяет выручку от реализации товаров без учета таких премий и вознаграждений (бонусов).

В целях исчисления НДС продавец в этих случаях определяет налоговую базу по реализованным товарам без учета таких премий и вознаграждений (бонусов). Указанные суммы не следует также признавать выплатами, связанными с расчетами за поставляемые товары.

📌 Реклама
Отключить

В этой связи приведенные выше суммы премий и вознаграждений (бонусов), полученные покупателем товаров, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость(Письмо ФНС РФ от 01.04.2010 N 3-0-06/63, Письма Минфина РФ от  14 декабря 2010 г. N 03-07-07/78,  от 26 июля 2007 г. N 03-07-15/112).

Сумма предоставленной премии за выполнение условий договора в части объема продаж, полученная от поставщика, признается внереализационным доходом (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 05.03.2010 N 16-15/023302@).

Получить персональную консультацию Марины Игнащенко в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить