Клерк.Ру

Cуммы премий и бонусов, полученные покупателем товаров, не подлежат обложению НДС

Марина Игнащенко, директор ЗАО «Аудиторское Агентство «Люди Дела - Москва»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ольги (г. Новосибирск)

Помогите разобраться с вопросом по НДС и финансовых премий от поставщиков (по отгрузке). Дело в том, руководство считает, что при совпадения дат отгрузки (товарных накладных поставщика) и дат предоставления премий (актов, уведомлений) нам нужно ставить на приход товар с учетом этих премий, потому что мы уже в момент отгрузки знаем, что нам предоставлена, по сути, скидка. А это влияет на НДС. Хотя в договоре на предоставление премий четко прописано, что цена товара не меняется и такие выплаты не облагаются НДС. Верна ли эта позиция?

Организация-покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки, по цене, предусмотренной договором (п. 1 ст. 516, п. 1 ст. 485, п. 5 ст. 454 ГК РФ).

Получение покупателем премии (бонуса) за выполнение определенных условий (например, приобретение определенного количества товаров), не изменяющей цену поставляемых товаров, предусмотрено п. 4 ст. 421 ГК РФ.

В случае если во взаимоотношениях между продавцами товаров и их покупателями термины "премии", "бонусы", "вознаграждения" применяются при выплате продавцами товаров их покупателям денежных средств (как перечислением либо выдачей непосредственно денежных средств, так и зачетом в качестве аванса или уменьшением задолженности), не связанных с оказанием покупателем услуг (передачей имущественных прав) в пользу продавца, либо не связанных с изменением цены договора купли-продажи (поставки) (или изменением предмета договора, повлекшим изменение цены единицы поставляемого товара), то продавец определяет выручку от реализации товаров без учета таких премий и вознаграждений (бонусов).

Отключить рекламу

В целях исчисления НДС продавец в этих случаях определяет налоговую базу по реализованным товарам без учета таких премий и вознаграждений (бонусов). Указанные суммы не следует также признавать выплатами, связанными с расчетами за поставляемые товары.

В этой связи приведенные выше суммы премий и вознаграждений (бонусов), полученные покупателем товаров, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость(Письмо ФНС РФ от 01.04.2010 N 3-0-06/63, Письма Минфина РФ от  14 декабря 2010 г. N 03-07-07/78,  от 26 июля 2007 г. N 03-07-15/112).

Сумма предоставленной премии за выполнение условий договора в части объема продаж, полученная от поставщика, признается внереализационным доходом (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 05.03.2010 N 16-15/023302@).

Получить персональную консультацию Марины Игнащенко в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу