Клерк.Ру

Собор и Гоморра

Патриарх Кирилл. Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

Общество защиты прав потребителей продолжает приставать к Русской православной церкви с глупыми претензиями.

Правда, если раньше они осаждали оплот веры мелочными придирками вроде той, что РПЦ так и не удосужилась оформить свое присутствие в Храме Христа Спасителя, то на сей раз глава ОЗПП Михаил Аншаков копнул глубже. Убедившись, что современные светские законы от церкви чудесным образом отскакивают, как от стенки горох, он взял на вооружение понятия посерьезнее. На досуге он изучил те самые правила средневековых соборов, на которых прокурор  строил свое обвинение Pussy Riot. И невзначай получилось, что если следовать им буквально, то недолго докатиться и до отставки самого Кирилла.

Ну вот, к примеру, правило 10 Четвертого Вселенского Собора, Халкидонского предписывает извергать из сана "епископа, или пресвитера, или диакона, взимающего лихвы". То есть проявляющего неумеренную корысть.  Патриарх наш Кирилл, как всем известно, отсудил у соседа снизу более 19 миллионов рублей за свою запыленную библиотеку.

📌 Реклама
Отключить

Правило 76 того самого Трулльского (Пято-Шестого Вселенского) Собора гласит, что должен быть отлучен от сана организатор торговли в доме Божьем. Буквально это звучит как «никто не должен внутри священных оград корчемницу, или различныя снеди поставляти, или иныя купли производити, сохраняя благоговение к церквам". В более популярных толкованиях объясняется:  «Правило это не говорит только о храме и о лицах, занимающихся предосудительными делами в храме, так как это само по себе воспрещено, а говорит о священных оградах, в которых тоже воспрещаются подобные деяния. Α священные ограды составляет все, что окружает св. храмы. И на первом месте пространство перед храмом с западной стороны, называемое папертью. Сюда принадлежат и кладбища около храма, называемые тоже священными оградами, где также должно быть строго воспрещено ведение помянутых дел».

📌 Реклама
Отключить

К торговле в храмах мы давно привыкли, а ХХС, как и полагается флагману, отличается в этом плане особым размахом.

Правило 74 того же Трулльского Собора добавляет к обвинению еще один штрих: сана недостоин участник "трапез братолюбия в доме Божьем". Между тем, размеры  трапезной в ХХС позволяют организовывать там братолюбие на сотни персон.  

Правило 96 Трулльского и правило 16 Седьмого Вселенского Собора, Никейского говорят о том, что с церковным саном несовместимо стремление к роскоши и украшению тела. Кирилл, как известно, с удовольствием украшает тело не только патриаршим облачением, но и часами Breguet за 30 тысяч евро.

Правило 3 Первого Вселенского Собора, Никейского гласит: «Великий собор без изъятия положил, чтобы ни епископу, ни пресвитеру, ни диакону, и вообще никому из находящихся в клире, не было позволено иметь сожительствующую в доме жену, разве матерь, или сестру, или тетку, или те токмо лица, которые чужды всякаго подозрения». Тяжба Кирилла с соседом снизу, помимо прочего, открыла публике факт проживания в его квартире гражданки Леоновой - не матери, не сестры и не тетки.

📌 Реклама
Отключить

Ну и наконец, правило 14 Трулльского Собора запрещает принимать сан раньше установленного минимального возраста: для диакона 25 лет, для иподиакона 20 и для диакониссы 40 лет. Кирилл же, согласно его  официальной биографии, был возведен в сан архимандрита в 1971 году в возрасте 24 лет. Тоже непорядок.

В общем, по совокупности доказательств, считает Аншаков, действующего патриарха надо извергать из сана. О чем он и просит уполномоченный на то Архиерейский Собор.

Кирилл, между тем, еще до новых козней защитников прав потребителей заявил, что его ведомство подверглось хорошо продуманному удару. Лгут, мол, и клевещут охальники и кощунники, проверяют на стойкость православный люд. Похоже, что недруги церкви так хорошо организованы, что сумели внедрить в РПЦ своих агентов, устраивающих одну провокацию за другой. Один священнослужитель сбил на «Гелендвагене» нескольких человек и скрылся. Другой, напившись, попал в аварию на спортивном БМВ. Третий никого не сбивал и даже не был пьян за рулем, а просто рассек губу шестидесятилетней женщине и хорошенько приложил ее подругу-ровесницу.

📌 Реклама
Отключить

Надо, надо церкви что-то делать. Или устраивать чистку рядов, или самому Кириллу класть партбилет на стол.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить