Ольга Лапина: «Сегодня роль главного бухгалтера организации переходит на качественно новый уровень»

В комплекте с нашим справочником «Годовой отчет» выходит необычная книга — «Первое подробное руководство по самопроверке годовой отчетности». У нас в гостях автор этой книги Ольга Лапина, советник государственной гражданской службы 2-го класса.

— Ольга Гелиевна, а можно ли исключить ошибки еще при составлении годового отчета?

— Если бы такой универсальный алгоритм существовал, то профессия бухгалтера не была бы такой престижной, какой она является. Получить баланс с цифрами и равенством активов пассивам сегодня не проблема. Достаточно нажать нужную кнопку компьютера. И налоговые отчеты формируются так же.

В таких условиях роль главного бухгалтера организации переходит на качественно новый уровень — проверить правильность той «разноски», которая выполнена в автоматизированном режиме. Причем правильность не столько в арифметике, а по смыслу формирования в формах отчетности именно тех экономических и налоговых показателей деятельности, которые адекватно отражают работу в отчетном году и ее итоги.

То есть речь идет о самопроверке данных отчетности. Такое подробное руководство я предложила читателям справочника «Годовой отчет '2012». Причем речь в книге идет о всех формах бухгалтерской отчетности и о декларациях по основным налогам.

— С чего вы предлагаете начать проверку, например, декларации по налогу на прибыль?

— Я бы начала проверку данных этой декларации с приложений к листу 02 и листа 05. А еще точнее с приложения № 3. Дело в том, что это базовые показатели, характеризующие налоговые последствия хозяйственной жизни организации. В расчет налога на прибыль по общеустановленной ставке, то есть в лист 02, все эти данные попадают в уже сильно обобщенном виде. Там возможна проверка только арифметического счета.

— Что именно проверять в приложении № 3 к листу 02?

— Даже если это приложение у организации оказалось не заполнено, то бухгалтеру надо его проанализировать. Прочтите еще раз все основные ситуации, которые отражаются в этом приложении, и задайте себе вопрос: у организации точно в течение отчетного года не было ни одной из таких операций?

Если пояснения к балансу у организации формируются в табличном виде, как это рекомендовано в приказе Минфина России № 66н, то там должны быть приведены данные о выбытии объектов основных средств, в том числе земельных участков и нематериальных активов (таблицы 1.1, 2.1). В таблице в графах «Выбыло» есть значащие цифры? Если есть, то убедитесь, что все выбытия не связаны с продажами (выборочно посмотрите первичные документы на списание). Если такой таблицы не формируется, целенаправленно посмотрите кредитовые обороты по счетам 01 и 04. Сделки по реализации имущества и нематериальных активов должны найти отражение в строках 010—060 приложения № 3, даже если они все прибыльные.

Убедитесь, что организация в течение года действительно не продавала свои долги. Практика показывает, эти две ситуации часто приводят к необходимости заполнения приложения № 3.

— Если приложение № 3 заполнено, то как убедиться в правильности отраженных в форме сумм?

— Таких процедур немало. В частности, если у организации заполнены строки 030 и 040 приложения № 3, но при этом не заполнена строка 050, то данные декларации свидетельствуют о том, что все сделки в отчетном периоде были убыточными. Или организация просто не отразила в этой форме прибыльные сделки. В последнем случае форма будет заполнена методологически неправильно.

Так же проверьте контрольную сумму: строка 030строка 040 = строка 050строка 060. Если это так, то организация правильно исполняет требование главы 25 Налогового кодекса о выявлении отдельного результата реализации амортизируемого имущества по каждой сделке. При отсутствии равенства надо искать, итоги каких сделок неправомерно объединены.

— И так можно проверять каждую строчку отчетности?

— Практически да, задавать такого рода вопросы себе перед подписанием готового отчета главный бухгалтер может по каждому показателю форм. Причем контрольные сверки и аналитические сопоставления возможны и между показателями различных форм комплекта отчетности. Задать вовремя и правильно вопросы ему поможет специальное приложение к справочнику «Годовой отчет '2012».

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!