Клерк.Ру

Единовременное пособие при рождении ребенка выдадут по месту работы одного из родителей

Александр Селютин, адвокат, управляющий партнер юридической фирмы «Селютин и партнеры»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Надежды (г. Казань)

Я родила ребенка 30 июля 2012 года, муж на то время не работал и я безработная, в августе он устроился на работу военным. Я пошла в соцзащиту, чтобы оформить единовременное пособие при рождении ребенка, мне сказали, что не имеют права выдать, т. к. муж уже работает и он должен подавать у себя на работе мужу на работе сказали, что на время рождения ребенка он был безработным, и должна получать жена в соцзащите. Где же нам надо его получить? Осталось уже только 3 месяца, потом вообще не дадут.

Вам необходимо обратиться по месту работы Вашего мужа, выплата пособия производится в течение 10 дней после предоставления всех необходимых документов, а именно:

- паспорт родителей,

- свидетельсво о рождении ребенка,

- справка из ЗАГС, выданная при получении свидетельства о рождении ребенка,

- справка с места работы другого родителя о том, что он не получил единовременного пособия при рождении ребенка в Вашем случае справка о том, что Вы не работаете.

В связи с тем, что на работе Вашего мужа отказываются выдать пособие, то пусть дадут справку, в которой будет указано, на основании чего отказываются, возможно, с этой справкой Вы придете в РУСЗН и Вам выдадут пособие или же наоборот, со справкой из РУCЗН направиться на работу.

В соответствии со ст. 17.2 ФЗ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, а также единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет, со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении, или со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства), или со дня заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, а единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, - не позднее шести месяцев со дня окончания военнослужащим военной службы по призыву.

В соответствии со ст. 11 Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.

В п.27 "Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей", утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы.

Поэтому в Вашем случае отец ребенка имеет полное право на получение пособия по месту работы.

Получить персональную консультацию Александра Селютина в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .