Клерк.Ру

Импортеру следует пропорционально распределять «входной» НДС между спецрежимами

Марина Игнащенко, директор ЗАО «Аудиторское Агентство «Люди Дела - Москва»

Вопрос от читателя Клерк.Ру

Я ИП нахожусь на двух системах УСН и ЕНВД. Завожу товар из СНГ, растаможиваю груз при этом плачу НДС 18%, который мне не возвращается. Сумму НДС делила на количество товара, таким образом, вычисляла, сколько НДС приходится на единицу товара, по мере реализации списывала и НДС. Выездная проверка посчитала мне, что я не права, НДС обязана списывать пропорционально между УСН и ЕНВД. Правы ли они? С такими расчетами можно «вылететь в трубу».

Организации, применяющие разные специальные налоговые режимы, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, а также доходов и расходов по этим налоговым режимам (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

На сегодняшний день НК РФ не установлен порядок ведения раздельного учета при применении организациями одновременно ЕНВД и УСН. Порядок ведения раздельного учета самостоятельно разрабатывается и утверждается налогоплательщиком. При этом применяемый способ раздельного учета должен позволять однозначно отнести те или иные показатели к разным видам предпринимательской деятельности. Разработанный порядок должен быть закреплен в учетной политике организации.

При импорте товаров в случае применения специальных налоговых режимов УСН и ЕНВД, организация признается плательщиком «ввозного» НДС (п. п. 2, 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26, п. 3 ст. 145, абз. 2 п. 1 ст. 145.1 НК РФ). При этом сумма уплаченного при ввозе НДС к вычету не принимается, а учитывается в стоимости соответствующих товаров согласно пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 2 ст. 170 НК РФ.

Если товары можно четко распределить между видами деятельности УСН или ЕНВД, то их стоимость с учетом НДС либо признают в налоговой базе упрощенной системы, либо к налоговому учету не принимают, так как сумма ЕНВД не зависит от реальных финансовых результатов. То есть списать сумму НДС, относящуюся к товарам, используемым в деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, не удастся.

Таким образом, при применении разных специальных налоговых режимов, отсутствие раздельного учета расходов и пропорционального распределения «входящего» НДС приведет к искажению налоговой базы по УСН. С такой позицией налоговых органов нельзя не согласиться.

Получить персональную консультацию Марины Игнащенко в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу