Клерк.Ру

Вычет НДС возможен и без счета-фактуры

По общему правилу вычет налога на добавленную стоимость производится на основании счета-фактуры. Однако наличие счета-фактуры для вычета необязательно при оказании услуг населению (в частности, гостиничных услуг). Его может заменить другой документ. Минфин России разъяснил порядок применения вычета в данном случае. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 21.11.12 № 03-07-11/502)

Скачать ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 21.11.12 № 03-07-11/502

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРАВИЛО

Суммы НДС по расходам на командировки (включая затраты на наем жилого помещения, учитываемые в уменьшение прибыли) при исчислении налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в бюджет, подлежат вычету. При этом в части командировочных расходов вычет может быть осуществлен на основании не только счетов-фактур, но и иных документов (п. 7 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Дело в том, что в соответствии с пунктом 7 статьи 168 НК РФ при реализации платных услуг непосредственно населению требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. А при применении вычета НДС по расходам на приобретение услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников действует специальное правило. В книге покупок регистрируются бланки строгой отчетности (БСО) или их копии с выделенной отдельной строкой суммой налога, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке (п. 1, 18 Правил ведения книги покупок…)*1.

*1 Правила ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137.

Специалисты финансового ведомства напомнили, что на бланках строгой отчетности при оказании услуг населению могут быть оформлены квитанции, билеты и другие документы, приравненные к кассовым чекам. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов… утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359 (далее – Положение № 359).

БЛАНК НАДО ОФОРМИТЬ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ

📌 Реклама

В комментируемом письме Минфина России обращено внимание на то, что применение вычета на основании БСО возможно, только если этот бланк оформлен в соответствии с установленными требованиями.

Во-первых, он должен содержать все реквизиты, указанные в пункте 3 Положения № 359, а именно:

а) наименование документа, шестизначный номер и серию;

б) наименование и организационно-правовую форму – для организации; фамилию, имя, отчество – для индивидуального предпринимателя;

в) местонахождение постоянно действующего исполнительного органа юридического лица;

г) идентификационный номер налогоплательщика;

д) вид услуги;

е) стоимость услуги в денежном выражении;

ж) размер оплаты;

з) дату осуществления расчета и составления документа;

и) должность, фамилию, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции, его личную подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);

к) иные реквизиты, которыми организация вправе дополнить документ.

Либо бланк должен соответствовать другим установленным требованиям (в частности, при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа, а также если имеются формы БСО, утвержденные уполномоченными органами).

В письме Минфина России от 07.08.09 № 03-01-15/8-400 отмечено, что организация и индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги населению, для осуществления наличных денежных расчетов вправе использовать самостоятельно разработанный документ, содержащий необходимые реквизиты. И подтверждено, что утверждения его формы уполномоченным органом власти не требуется.

В то же время чиновники указали на то, что использование бланка «Счет» по форме № 3-Г (утверждена приказом Минфина России от 13.12.93 № 121) с 1 января 2008 года неправомерно.

Заметим: если организация выдала бланк старого образца, оштрафовать ее не смогут*2.

*2 Меры ответственности, установленные в пункте 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях в данном случае неприменимы. Подробнее об этом было рассказано в журнале «ДК» № 23, 2012, стр. 36.

Но необходимо учесть, что вычет НДС по такому бланку налогоплательщик получить не вправе.
Во-вторых, бланк должен быть изготовлен типографским способом или сформирован с использованием автоматизированных систем*3.

*3 Разъяснения по требованиям к автоматизированным системам приведены в письмах ФНС России от 10.09.12 № АС-4-2/14961, Минфина России от 06.03.09 № 03-01-15/2-96, от 07.11.08 № 03-01-15/11-353, от 22.08.08 № 03-01-15/10-303.

Ведь ненадлежащим образом заполненный документ не соответствует требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ и не может служить основанием для признания расходов для целей налогообложения прибыли. А для командировочных расходов это означает и невозможность применения вычета по налогу на добавленную стоимость в силу прямого условия, содержащегося в пункте 7 статьи 171 НК РФ.

В-третьих, в комментируемом письме сказано, что сумма НДС должна быть выделена в бланке строгой отчетности отдельной строкой. И именно это требование (п. 18 Правил ведения книги покупок…) представляется не вполне логичным. Поясним.

С одной стороны, при реализации товаров (услуг) населению за наличный расчет, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур, согласно пункту 7 статьи 168 НК РФ, считаются выполненными. Финансисты привели эту норму в начале комментируемого письма. Но в пункте 6 статьи 168 НК РФ установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма налога включается в указанные цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется.

Получается, что гостиница, руководствуясь пунктом 6 статьи 168 НК РФ не должна выделять НДС в выдаваемых бланках строгой отчетности за услуги по проживанию. А без выделенной суммы налога вычет невозможен. Так что представляется целесообразным попросить гостиницу НДС в бланке все-таки выделить.

Впрочем, арбитражные суды во главе с ВАС РФ поддерживают налогоплательщиков и считают правомерным применение вычетов НДС не только по бланкам строгой отчетности, но и по кассовым чекам (даже без выделения суммы НДС) при отсутствии счета-фактуры*4.

*4 См. постановления ФАС Московского от 23.08.11 № КА-А41/7671-11, Центрального от 05.08.10 № А64-3986/09 округов, Президиума ВАС РФ от 13.05.08 № 17718/07 и др.

Опубликовано в журнале «Документы и комментарии» № 1, январь 2013 г.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама