Госзакупки

Каким будет «правопреемник» Закона № 94-ФЗ: создание комплексной федеральной контрактной системы

Бюджетное послание Президента РФ «О бюджетной политике» одной из приоритетных задач в рамках формирования новой модели экономического роста определило переход к программной структуре бюджета.

Гость номера - Наталья Чикотина, начальник юридического отдела Управления Федерального казначейства по Тюменской области

Бюджетное послание Президента РФ «О бюджетной политике» одной из приоритетных задач в рамках формирования новой модели экономического роста определило переход к программной структуре бюджета. При этом отмечается необходимость совершенствования инструментов программно-целевого планирования (федеральных целевых программ, приоритетных национальных проектов, проектов основных направлений деятельности Правительства РФ). Особое внимание уделено созданию комплексной федеральной контрактной системы. О ее принципах рассказывает наш эксперт.

Итак, Российская Федерация на пути создания федеральной контрактной системы. Чем про­диктована такая необходимость?

- Действительно, 20 июня 2012 г. Госу­дарственной Думой ФС РФ рассмотрен и принят в первом чтении Закон о ФКС. Этот документ будет являться «право­приемником» ныне действующего Закона № 94-ФЗ, который регламентирует лишь процедуру размещения заказов. В отли­чие от него Закон о ФКС призван реализовывать такие принципы, как: откры­тость; конкуренция; профессионализм заказчика; единство; ответственность за результативность обеспечения госу­дарственных и муниципальных нужд и эффективность расходования бюд­жетных средств. Кроме того, новый закон предусматривает регулирование полно­го цикла закупок, включая прогнозиро­вание и планирование, осуществление закупочных процедур, исполнение кон­трактов, аудит и контроль полученных результатов.

Планирование - одна из самых сложных процедур в любой обла­сти бюджетного процесса. Как оно будет реализовываться в рамках нового закона?

- Отправной точкой в федеральной контрактной системе будет обязательное прогнозирование и планирование госу­дарственных и муниципальных закупок. Цель этого - принятие «Сводного прогно­за закупок», являющегося частью прогно­за социально-экономического развития Российской Федерации. На уровне субъ­ектов РФ будет прогнозирование для обес­печения нужд субъекта, а также входящих в его состав муниципальных образований.

Согласно Закону о ФКС государствен­ные и муниципальные заказчики должны будут составлять план закупок и план-график с перспективой на 3 года.

Федеральное казначейство, являясь новатором в части грамотного (проще говоря, по-хозяйски) подхода при расхо­довании бюджетных средств на обеспече­ние собственных нужд, задолго до начала реформ упорядочило процедуру форми­рования плана закупок товаров, работ и услуг и отчета об исполнении плана за­купок, совершенствования организации, управления и контроля за закупками1.

Приказом Федерального казначейства от 22.07.2011 № 314 утверждены расчет-но-нормативные затраты на содержание территориальных ОФК, где четко опреде­лены нормы положенности наших нужд. Применение на практике данного инстру­мента позволит плавно и безболезненно подойти к выполнению требований по определению и надлежащему обоснова­нию государственных нужд в товарах, работах и услугах и необходимого объе­ма финансирования для их обеспечения.

Изменятся ли способы размещения заказа?

- Законом о ФКС предусмотрено 8 способов закупок товаров, работ и услуг в обеспечение государственных нужд: от­крытый конкурс; конкурс с ограничен­ным участием; двухэтапный конкурс; электронный аукцион; запрос котировок; запрос предложений; закрытые способы определения поставщиков (подрядчи­ков, исполнителей) в случаях, указанных в ст. 76 законопроекта; из единственного источника.

В отличие от Закона № 94-ФЗ, позволя­ющего размещать заказ по одноименным товарам без проведения торгов в квартал на сумму, не превышающую 100 000 руб., Закон о ФКС допускает осуществление закупок из единственного источника (малого объема), если сумма заказа со­ставляет не более 200 000 руб. При этом установлено ограничение: совокупный объем таких сделок не должен превышать 5% от объема средств, предусмотренных планом-графиком.

Главная задача УФК по Тюменской области в данном направлении - макси­мальный охват закупок путем проведе­ния электронных аукционов.

Новый закон предусматривает еще 2 вида конкурсов: конкурс с ограничен­ным участием и двухэтапный конкурс.

Процедура проведения конкурса с ограниченным участием используется в случае, когда товары (услуги, работы)

по причине их высокосложного или спе­циализированного характера способны поставить или выполнить только огра­ниченное число поставщиков. Основным отличием процедуры такого конкурса яв­ляется проведение предквалификационного отбора.

Двухэтапный конкурс предполагается проводить при одновременном соблюде­нии следующих условий:

1)   заключения контракта в целях закупки уникальной продукции (проведения на­учных исследований, проек­тных работ, экспериментов, изысканий или разработок, в целях реставрации объектов культур­ного наследия, финансирования проката или показа национального фильма и т. п.);

2)   обсуждения с поставщиками объ­екта закупок для уточнения его характе­ристик.

Неизменными остаются аукционы - как электронные, так и обычные, за­крытые, а также запросы котировок цен и закупки у единственного поставщика.

Особенностью при проведении запро­са котировок в соответствии с Законом о ФКС будет являться соблюдение огра­ничения - совокупный объем закупок путем проведения запроса котировок должен составить не более 10% от обще­го объема средств заказчика, предусмо­тренных на все закупки, в соответствии с планом-графиком.

Одновременно законодателем пред­ложен абсолютно новый способ закуп­ки - запрос предложений, который может быть как открытым, так и закрытым. Его характерная черта - то, что победителем признается участник, представивший окончательную оферту, которая наилуч­шим образом удовлетворяет потребно­стям заказчика.  

Основной фактор, влияющий на вы­бор этого способа закупки, - ее сроч­ность. При этом обстоятельства, по­влекшие срочность закупки, не должны быть результатом медлительности или недостатков организации работы заказ­чика, а также увеличением бюджетных ассигнований в результате экономии. Окончательное предложение подается поставщиками по результатам оглашения на процедуре вскрытия предварительных предложений наилучшей оферты.

Будут ли усилены меры контроля процедуры закупок?

- Закон о ФКС предоставляет допол­нительные возможности для усиления общественного контроля. В частности, общественные объединения на основе собственного мониторинга вправе да­вать оценку хода осуществления закупок, а также обращаться в надзорные, конт­рольные и правоохранительные органы.

Законом усилены антидемпинговые меры. При снижении цены более чем на 25% потребуются соответствую­щие обоснования и расчеты, а в случае строительства - обязательное заклю­чение саморегулируемой организации. Устанавливается повышенная ставка обеспечения по контракту - 30% от его стоимости. Нижнюю планку обеспече­ния предлагается установить на уровне 5% (по Закону № 94-ФЗ отсутствует).

Предусмотрена возможность (и у за­казчика, и у исполнителя) односторон­него расторжения контракта в случае невыполнения его условий. Регламентированы действия заказчиков и поставщиков по обеспечению надлежа­щего исполнения условий контракта, по приемке и учету контрактных результа­тов. Полученные результаты будут сопо­ставляться с запланированными целями  работки и ведения плана-графика разме­щения заказов, взаимодействии струк­турных подразделений Управления по разработке, ведению плана графика раз­мещения заказа, который составляется на основании плана закупок. Содержание плана-графика в отличие от плана заку­пок является более усеченным (без учета закупок малого объема, но с конкретиза­цией способов размещения заказа и ха­рактеристик закупаемых товаров).

В результате экономии бюджетных средств при проведении процедур раз­мещения заказов, дополнительного вы­деления или изменения ЛБО, текущей потребности администраторами закупок вносятся предложения для внесения из­менений в план закупок, который вновь рассматривает комиссия.

Управлением в 2011 г. приоритет был отдан размещению заказа путем проведе­ния открытого аукциона в электронной форме. Данная практика сохраняется и в 2012 г.: так, доля проведения откры­тых аукционов в электронной форме по сравнению с 2011 г. увеличилась с 65,8% до 97,9%.

Данным способом закупки, как на­иболее эффективным, учитывающим сложившиеся цены на рынке товаров, работ и услуг , исключающим возможные риски, связанные с ограничением конку­ренции, мы намерены придерживаться и в дальнейшем при принятии закона о ФКС. 

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
95

Начать дискуссию

Пилотный выпуск «ТоТ еще разговор» без цензуры. Нужно ваше мнение

Я конечно, всем уже надоел про свой новый проект, поэтому покажу и спрошу.

Пилотный выпуск «ТоТ еще разговор» без цензуры. Нужно ваше мнение

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Когда можно наказать работника за разглашение информации о зарплате коллег

Инвестиции

Между странами СНГ теперь свободная торговля услугами и особый режим для инвестиций

Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций».

Лучшие спикеры, новый каждый день
Санкции 2022-2024

🔥 Еще одна страна присоединилась к санкциям США против Мосбиржи и остальных

Великобритания также ввела санкции против Ингосстрах и СПБ Биржи.

Бухгалтерский учет

Autodesk: катастрофические ошибки в бухгалтерском учете волнуют инвесторов!

Обнаружены серьезные нарушения в бухгалтерском учете компании Autodesk, ведущего разработчика программного обеспечения. Эти ошибки привели к задержке выпуска финансового отчета и значительному падению акций

Информуслуги от белорусской компании обычно не облагаются НДС в России

Если белорусская компания оказывает услуги российской, то для целей НДС надо ориентироваться по приложение № 18 (протокол) к договору о ЕАЭС от 29.05.2014.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Брокеры обходят официальную схему обмена активов

Инвесторам предложили простую схему обмена иностранных акций. Однако этот механизм противоречит документам, принятым правительством и ЦБ.

1
Экономика России

Торговать с Ираном стало существенно удобнее и выгоднее

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны».

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Инвестиции

Первый день работы Мосбиржи после санкций прошел без потрясений

Финансовые организации, которые попали под санкции США, приняли все нужные меры по урегулированию последствий ограничений.

1
Инвестиции

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Готовьте бубны и карты таро, друзья. Мосбиржа попала под санкции, на ней не будет больше торгов долларом и евро, поэтому курс будут рисовать тарологи, шаманы и шарлатаны. Перед сворачиванием массовой льготной ипотеки цены на квартиры улетели в космос.

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Интересные материалы

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)