Клерк.Ру

Перед ремонтом аварийного автомобиля следует провести независимую экспертизу

Павел Левшун, адвокат, правозащитник

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Валентины (г. Пермь)

Было ДТП 2012 г. в январе. В ГАИ не выдавали справку в течении 7 месяцев. В суд подали - решения пока нет. Подскажите можем ли мы производить ремонт авто, а в дальнейшем продать?

Действительно, в таком случае возникает риск неполучения выплаты возмещения со стороны страховой компании для покрытия стоимости ремонта автомобиля, если Вы намереваетесь провести его, не дожидаясь этой выплаты. Юридически нет препятствий к тому, чтобы произвести ремонт за свой счет, не дожидаясь судебного решения, поскольку факт выполнения Вами ремонта не прекращает обязательство страховой компании на выплату Вам страхового возмещения. В соответствии со ст. 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Кроме того, согласно ст. 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. И только надлежащее обязательство прекращает исполнение согласно ч. 1 ст. 408 Гражданского кодекса РФ. То есть страховая компания должна выполнить свое обязательство по выплате страхового возмещения и не может отказаться от него в одностороннем порядке.

Отключить рекламу

Однако после проведения ремонта будет невозможно выяснить характер и механизм образования повреждений Вашего транспортного средства, установить причину их возникновения или пересчитать размер ущерба по повреждениям. Поэтому целесообразно перед ремонтом провести независимую экспертизу для того, чтобы определить стоимость восстановительного ремонта Вашего автомобиля. После получения результатов экспертизы Вы можете производить любые действия с автомобилем — продавать, ремонтировать, эксплуатировать и т. д. В этом случае результатов, указанных в экспертном заключении будет вполне достаточно, как для суда, так и для проведения (при необходимости) судебной экспертизы в рамках рассматриваемого дела. Однако очень важно, чтобы Ваша экспертиза была грамотно составлена и надлежащим образом оформлена, так как в противном случае её результаты могут вызвать законные сомнения, как у суда, так и у сторон по делу и как следствие этого, в исковых требованиях может быть отказано. То же относится и к документам по ремонту — страховая компания, скорее всего, компенсирует только фактически понесенные расходы по ремонту, которые необходимо подтвердить с помощью соответствующих документов (счета, договоры, акты приемки выполненных работ, квитанции об оплате).

Отключить рекламу

На практике нередко стороны по делу о ДТП и возмещении ущерба (страховые компании, как правило), сомневаются в возможности образования тех или иных повреждений в результате заявленных истцом обстоятельств. В таких случаях судами ставится на обсуждение вопрос о назначении по делу трассологической и автотехнической экспертизы, которые смогут ответить на вопрос о возможности или невозможности получения повреждений при тех или иных событиях (ДТП, действия третьих лиц и т.д.). А для ее проведения лучше будет, если автомобиль будет находиться у истца, так как это приведёт к более объективным результатам исследования. В таком случае, Вам лучше будет воздержаться от продажи автомобиля.

Получить персональную консультацию Павла Левшуна в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу