Клерк.Ру

Работодатель вправе требовать от работника компенсации расходов на его обучение

Елена Ширимова, ведущий эксперт по кадровому учету и делопроизводству компании «Моё дело»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Светланы (г. Тюмень)

Руководитель поручил составить договор на обучение работника, а как себя подстраховать чтобы не потерять время и деньги, чтобы работник выплатил средства на него потраченные?

Работник только в определенных случаях обязан возместить средства работодателя, потраченные на его обучение, в соответствии с заключенным между сторонами трудовым договором или иным соглашением об обучении, например, ученическим договором.

В порядке, установленном сторонами трудового договора, организация вправе оплачивать обучение своих работников (ст. 41, 57, 199, ч. 5 ст. 196 Трудового кодекса РФ). Как правило, основным условием такой оплаты является обязанность работника после прохождения обучения отработать в организации определенный период времени.

Если вы составляете ученический договор, включите в него следующие обязательные условия:

  • наименования сторон (название организации и фамилию, имя, отчество ученика);
  • указание конкретной профессии, специальности, квалификации, приобретаемой учеником;
  • обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;
  • срок ученичества;
  • размер оплаты в период ученичества (размер стипендии, а также расценки за работу, выполненную на практических занятиях, если такие занятия предполагаются по условиям обучения);
  • обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре (ч. 1 ст. 199, ст. 249, 204 Трудового кодекса РФ).
Кроме обязательных условий, в ученический договор могут включаться иные условия, определенные соглашением сторон. Например, сроки сдачи учеником квалификационных экзаменов, расписание теоретических занятий, графики практической работы и т.п. При этом дополнительные условия не должны противоречить Трудовому кодексу РФ, коллективному договору, соглашениям, иначе они будут являться недействительными. Такие условия не применяются, даже если они были включены в ученический договор (ст. 199, 206 Трудового кодекса РФ).

📌 Реклама
Отключить

Если иное не предусмотрено соглашением между работником и работодателем, то при увольнении без уважительной причины до окончания срока отработки, установленного трудовым договором или иным соглашением об обучении, работник обязан компенсировать понесенные работодателем затраты на его обучение. Расчет такой компенсации проводится пропорционально не отработанному после окончания обучения времени (ст. 249 Трудового кодекса РФ).

При этом по мнению Роструда и Верховного суда РФ: условие о том, что работник должен возмещать затраты на обучение независимо от отработанного после обучения срока (например, в полном размере), не может быть включено в трудовой договор (иное соглашение об обучении). Такое условие будет ограничивать права работника по сравнению с установленными трудовым законодательством. Положения трудовых (коллективных) договоров, соглашений, которые содержат условия, ограничивающие права или снижающие уровень гарантий работников по сравнению с предусмотренными действующим трудовым законодательством, применению не подлежат (ст. 9 Трудового кодекса РФ) (письмо Роструда № 549-6-1 от 13 апреля 2012 г., Определение Верховного суда РФ № 56-КГ12-7 от 28 сентября 2012 г.).

Таким образом, работник обязан компенсировать организации понесенные затраты на его обучение, если одновременно соблюдены следующие условия:

  • в трудовом договоре (ином соглашении об обучении) есть условие об обучении работника за счет средств организации;
  • работодатель оплатил обучение работника, что подтверждается документально;
  • в трудовом договоре (ином соглашении об обучении) есть условие о том, что работник должен отработать определенный период времени после окончания обучения;
  • трудовой договор (иное соглашение об обучении) не содержит отдельное основание в виде условия, освобождающего работника от обязанности компенсировать стоимость обучения;
  • работник увольняется до истечения срока отработки, установленного в трудовом договоре (ином соглашении об обучении);
  • отсутствуют уважительные (обоснованные) причины увольнения (ст. 57, 199, 249 Трудового кодекса РФ)
Перечень уважительных причин, по которым работник может уволиться по собственному желанию, приведен в ч. 3 ст. 80 Трудового кодекса РФ и является открытым. В связи с этим организация вправе самостоятельно дополнить их и прописать в документах, регулирующих порядок проведения и оплаты обучения работников. Например, причина увольнения может быть признана уважительной, если она связана с форс-мажорными обстоятельствами, не зависящими от воли работника. А именно:

  • со здоровьем работника (его родственников);
  • с переводом супруга на работу в другую местность (в т. ч. за границу);
  • с переездом семьи в другую местность;
  • с сокращением штата, ликвидацией организации;
  • с призывом на военную службу;
  • с избранием на выборную должность и т.д. (ст. 249, 240, ч. 2 ст. 207 Трудового кодекса РФ).
Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить