Клерк.Ру

Для обоснования списания расходов на ГСМ следует заключить договор аренды транспорта

Павел Левшун, адвокат, правозащитник

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ольги (г. Йошкар-Ола)

У нас ООО на ОСНО у директора есть авто, которое оформлено на жену. Авто используется для производственных нужд. Можем ли мы списывать ГСМ в расходы на основании путевых листов, не заключая ни договор аренды, ни компенсацию за использование личного авто?

В соответствии с ст. 633, 643 части 2 ГК РФ договор аренды транспортного средства должен быть заключен в письменной форме независимо от каких-либо обстоятельств, в том числе и от формы налогообложения юридического лица, использующего данное транспортное средство в производственных целях.

Списывать затраты на ГСМ на основании путевых листов можно, так как именно путевые листы являются первичными документами, дающими право на списание расходов. Но нужно понимать, что налоговые органы, проверяя первичные документы  на списание затрат на приобретение ГСМ, вправе потребовать предъявить документы на основании которых юридическим лицом используется транспортное средство не являющееся собственностью такого лица, чтобы убедиться в законности списания затрат. 

В случае, если юридических оснований для использования компанией чужого транспортного средства в своих целях не будет предъявлено, налоговые органы вправе не принять списание затрат на приобретение ГСМ и доначислить налоги. 

Исходя из изложенного заключение договора аренды транспортного средства необходимо для минимизации рисков по налогообложению коммерческой деятельности.

Получить персональную консультацию Павла Левшуна в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.