Клерк.Ру

Работник, находящийся в декретном и работающий неполную смену, вправе получить очередной отпуск

Александр Селютин, адвокат, управляющий партнер юридической фирмы «Селютин и партнеры»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ольги (г. Казань)

Сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Ребенку исполнилось 3 месяца и она вышла на работу на 4 часа в день с сохранением пособия  на ребенка. Проработав 9 месяцев, она просит предоставить ей  очередной трудовой отпуск. Хотелось бы узнать, положен ей отпуск?

Трудовое законодательство позволяет женщине или лицам, указанным в ч. 2 ст. 256 ТКРФ и фактически осуществляющим уход за ребенком, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию ( ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (ч. 3 ст.93 ТК РФ).

Следовательно, работник, хотя и находящийся в отпуске по уходу за ребенком, но работающий на условиях неполного рабочего времени, вправе рассчитывать на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска.

Получить персональную консультацию Александра Селютина в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.