Клерк.Ру

Иностранцы с видом на жительство оформляются на работу в том же порядке, что и граждане РФ

Елена Ширимова, ведущий эксперт по кадровому учету и делопроизводству компании «Моё дело»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ирины (г. Новосибирск)

Гражданин Узбекистана с видом на жительство должен быть принят в филиал ООО (головная организация в другом городе). Что нужно запросить у гражданина и какие обязанности принимает на себя ООО? Нужны ли уведомления?

Иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в России, является постоянно проживающим. Такие иностранцы оформляются на работу в том же порядке, что и граждане Российской Федерации. Вид на жительство – это документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение его права на постоянное проживание в России, а также на свободный выезд из России и въезд в Россию (абз. 8 п. 1 ст. 2 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г.).

Работодателю, привлекающему к трудовой деятельности постоянно проживающего в России иностранного гражданина (имеющего действующий вид на жительство), не нужно получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников, а иностранному гражданину не требуется получать разрешение на работу (пп. 1 п. 4 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г.).О приеме на работу постоянно проживающего в России иностранного гражданина, увольнении его с работы и других событиях в его трудовой деятельности никакие государственные ведомства уведомлять не требуется.

📌 Реклама
Отключить

Чтобы принять на работу постоянно проживающего в России иностранного гражданина, нужно:

1. Потребовать у иностранного работника документы, указанные в ч. 1 ст. 65 Трудового кодекса РФ. Не нужно требовать у иностранных работников документы воинского учета, так как иностранные граждане не являются военнообязанными в России, то есть не могут служить по призыву, пребывать в запасе и т.п. (п. 1 ст. 1, п. 1 ст. 2 Федерального закона № 53-ФЗ от 28 марта 1998 г., п. 1 ст. 15 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г.).

Если у постоянно проживающего иностранного гражданина отсутствует страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, то работодателю необходимо оформить его при заключении трудового договора (ч. 4 ст. 65 Трудового кодекса РФ, абз. 1 п. 1 ст. 7 Федерального закона № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 г.).

2. Потребовать у постоянно проживающего иностранного гражданина вид на жительство. Постоянно проживающий в России иностранный работник для подтверждения своего статуса предъявляет вид на жительство на бланке по установленной форме.

📌 Реклама
Отключить

3. Заключить с работником трудовой договор (ст. 67 Трудового кодекса РФ).

С иностранным гражданином можно заключить как срочный трудовой договор, так и трудовой договор на неопределенный срок (ч. 5 ст. 11, ст. 58 Трудового кодекса РФ). До подписания договора нужно ознакомить работника с Правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, Коллективным договором (при его наличии) (ч. 3 ст. 68 Трудового кодекса РФ).

4. Издать приказ о приеме на работу. С приказом нужно ознакомить работника под подпись в трехдневный срок со дня фактического начала работы (ч. 1-2 ст. 68 Трудового кодекса РФ).

5. Оформить иностранному работнику трудовую книжку. Записи о работе у российского работодателя нужно делать в трудовую книжку российского образца (в т. ч. можно вести книжки, оформленные на территории бывшего СССР на бланках, действующих в России до настоящего времени). Если у работника трудовая книжка неустановленной формы (иностранного образца), нужно завести ему российскую трудовую книжку как работнику, поступающему на работу впервые (п. 4 ст. 65, ст. 66 Трудового кодекса РФ, письмо Роструда № 908-6-1 от 15 июня 2005 г.). Запись о приеме на работу в трудовую книжку вносится в порядке, предусмотренном п. 3.1 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России № 69 от 10 октября 2003 г. (п. 4 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г.).

📌 Реклама
Отключить

6. Оформить иностранному работнику личную карточку (п. 12 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г.).

Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить