Выход из ООО по принципу «выйти нельзя запретить»

Устав ООО до 01.07.2009 допускал выход участника из ООО без согласия других участников. После 01.07.2009 в Устав были внесены изменения, прямо запрещающие выход участника без согласия других участников. После этого участник как ни в чем не бывало направляет обществу заявление о выходе из состава участников (не получив при этом согласия других участников на такой выход) и в судебном порядке требует выплаты действительной стоимости доли в уставном капитале.
Выход из ООО по принципу «выйти нельзя запретить»
Андрей Купин, управляющий партнер юридической компании ЮрАрбитражКонсалт

Устав ООО до 01.07.2009 допускал выход участника из ООО без согласия других участников. После 01.07.2009 в Устав были внесены изменения, прямо запрещающие выход участника без согласия других участников. После этого участник как ни в чем не бывало направляет обществу заявление о выходе из состава участников (не получив при этом согласия других участников на такой выход) и в судебном порядке требует выплаты действительной стоимости доли в уставном капитале. И выигрывает во всех трех инстанциях (Московского округа)! Удивлены?

Видимо, ВАС это тоже сильно удивило. В описанном выше случае в иске следовало отказать, поскольку при указанных обстоятельствах выход из ООО без получения согласия других участников невозможен. Но чтобы доказать свою правоту, видимо, придется показывать судьям Постановление Президиума ВАС РФ №3277/13 от 17.09.2013 (официально опубликовано на сайте ВАС 17.10.2013).

Давайте разберемся во всей этой поучительной ситуации более подробно. Как известно, с 01.07.2009 федеральный закон об обществах с ограниченной ответственностью действует в новой редакции, т.к. вступил в силу Федеральный закон № 312-ФЗ от 30.12.2008 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Пункт 1 статьи 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в редакции, действовавшей до 01.07.2009, предусматривал право участника в любое время выйти из общества с ограниченной ответственностью независимо от согласия других его участников или самого общества.

Однако после 01.07.2009 ситуация принципиально изменилась. Законом № 312-ФЗ, вступившим в силу с 01.07.2009, абзац первый пункта 1 статьи 26 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» был изложен в следующей редакции: «Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества».

Если до 01.07.2009 в Уставе ООО указанное выше право выйти из общества без согласия других участников было предусмотрено, то может ли участник выйти из общества независимо от согласия других его участников после 01.07.2009? ВАС в свое время разъяснил, что если Устав не был приведен в соответствие с новыми требованиями законодательства, то предусмотренное ранее право участника из общества без согласия других участников сохранялось, т.е. участник все равно оставался вправе выйти из общества без согласия других участников.

Указанная позиция ВАС содержится в пункте 21 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.03.2010 № 135 «О некоторых вопросах, связанных с применением статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Поэтому в вышеуказанной ситуации никакой неопределенности быть не может. Тем не менее, возникла новая ситуация, в которой все нижестоящие суды вынесли неправильное решение и ВАС снова пришлось их поправлять.

Рассмотрим следующую спорную ситуацию. Вроде бы неоднозначность возникла на ровном месте. Однако позиция ВАС в данном случае оказалась прямо противоположной позиции всех трех инстанций судов Московского округа (включая ФАС МО), поэтому об этом нельзя не рассказать.

Итак, Устав ООО до 01.07.2009 допускал выход участника из ООО без согласия других участников. После 01.07.2009 в Устав ООО были внесены изменения, прямо запрещающие выход участника из ООО без согласия других участников.

Вроде бы новая редакция Устава соответствует новым требованиям закона, поэтому выйти уже нельзя. Однако суды всех трех инстанций (Арбитражный суд Московской области, Десятый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Московского округа) решили, что несмотря на новые требования законодательства и новую редакцию Устава (принятую в общем-то во исполнение новых требований закона), участник ООО все равно может выйти из состава участников без согласия других участников!

Подобный (неправильный) вывод суды обосновали следующим образом. Поскольку уставом общества в редакции, действовавшей до вступления в силу (01.07.2009) Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» было предусмотрено право участников на выход из общества, это право сохраняется независимо от внесения после 01.07.2009 в устав положения о запрете выхода участника из общества. По мнению судов, подобный вывод следует из уже упомянутого выше пункта 21 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.03.2010 № 135 «О некоторых вопросах, связанных с применением статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Однако ВАС пояснил, что подобные рассуждения неправильны, а приведенная выше трактовка п.21 указанного информационного письма не соответствует тому, что на самом деле имел в виду ВАС. Поэтому теперь п.21 упомянутого Информационного письма ВАС следует применять с учетом комментируемого в настоящей статье Постановления Президиума ВАС РФ №3277/13 от 17.09.2013.

В заключение хотелось бы пожелать, чтобы в будущем Информационные письма и прочие руководящие документы Высшей судебной инстанции были бы написаны так, чтобы впоследствии они не требовали новых разъяснений ВАС, и чтобы их просто невозможно было бы понять по-разному.

Начать дискуссию

Контроль за ведением воинского учета и штрафы в 2024 году

В прошлом году увеличили штрафы за нарушения в сфере воинского учета. Контроль за его ведением усиливается: многие организации ожидают проверок военкомата уже в ближайшее время. Рассказываем, как проходят проверки и какие есть штрафы.

Контроль за ведением воинского учета и штрафы в 2024 году

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Выплаты многодетным на погашение ипотеки продлили: срок

В 2024 году многодетные получат порядка 50 млрд рублей на погашение жилищного кредита.

Какие меры принудительного исполнения можно применить к должнику

Рассказал о мерах применяемых к должнику, которые помогут быстрее исполнить решение суда.

Лучшие спикеры, новый каждый день

И Москва, и Сочи опять подорожали. Что произошло с ценами на недвижимость в этих городах за месяц?

Продолжаю следить за тем, что происходит с ценами на недвижимость в Москве и в Сочи. Как думаете, где цены выросли сильнее? А что будет с ипотекой? Вот и узнаем. В прошлый раз я смотрел февраль–март. Изучаем, что произошло за месяц, думаем, что будет дальше.

И Москва, и Сочи опять подорожали. Что произошло с ценами на недвижимость в этих городах за месяц?

Официально: даны прогнозы роста основных показателей экономики

Минэкономразвития ждет, что за 2024 год ВВП превысит 191 трлн рублей, реальные доходы населения вырастут на 5,3%, а безработица сохранится в пределах 3%.

​Вчера поспешил, сегодня — опоздал. И как же правильно?

Вот уж действительно головоломка. Вчера налоговики тебе сказали: «Поспешишь — нас насмешишь», а сегодня: «Сам виноват. Надо было раньше думать». А на кону, между прочим, опять деньги.

​Вчера поспешил, сегодня — опоздал. И как же правильно?
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
1
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Интересные материалы

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.