ЭДО

ФНС развивает ЭДО слишком быстро

В последнее время мы активно наблюдаем развитие электронного документооборота первичкой, и не только со стороны операторов, интеграторов и бизнеса, но и со стороны государства.
1,8 тыс. 2
ФНС развивает ЭДО слишком быстро
Анастасия Щепина, аналитик Synerdocs

В последнее время мы активно наблюдаем развитие электронного документооборота первичкой, и не только со стороны операторов, интеграторов и бизнеса, но и со стороны государства.

С одной стороны, это хорошо. Радует сам факт активного развития электронного документооборота со стороны государства. Но не слишком ли быстро государство стало продвигать все новые и новые технологии, в больше части относительно только счетов-фактур? Я сейчас говорю в основном о нововведениях ФНС. Давайте попробуем разобраться.

Уже больше года назад были введены электронные счета-фактуры, и только сейчас их использование набирает обороты. Компании постепенно начинают внедрять их использование. Параллельно с 2014 года уже вводится обязательная электронная отчетность, с 2015 года – электронные журналы полученных и выставленных счетов-фактур для некоторых категорий налогоплательщиков. На словах звучит красиво, но ведь компаниям нужно серьезно менять внутренние процессы для перехода на электронный документооборот первичкой.

А ФНС в дополнение ко всему разрабатывает все новые формы документов.

Были введены единые корректировочные счета-фактуры. Для бумажного документооборота уже все готово, можно использовать. Но как его использовать в электронном виде? Ведь форматы еще не изменены. Поле, предусматривающее перечисление номеров нескольких счетов-фактур, может включать только одно значение.

Утверждена возможность использования универсального передаточного документа (далее - УПД) и разработана соответствующая форма (см. Письмо ФНС от 21.10.2013 г. № ММВ-20-3/96@). Сейчас УПД можно использовать на бумаге и частично в электронном виде (в случае, когда УПД отражает только сведения о первичном учетном документе, но не о счете-фактуре), но на практике возникает очень много вопросов: где и как хранить новый документ, как делать корректировку и исправлять документ? И когда же будут форматы?

Кроме того, стоит подумать о том, что существующие форматы электронных счетов-фактур только сейчас начинают использоваться, и к ним компании ещё только привыкают, кто-то уже начинает выстраивать свои процессы под работу с этими форматами. А с УПД надо будет снова всё менять? При этом формат счета-фактуры никто не отменяет, а это значит, что будут одновременно существовать два разных формата, которые надо будет использовать в разных процессах.

Кстати, о предоставлении документов в инспекцию в электронном виде. Уже относительно давно ФНС говорит о готовности принимать электронные счета-фактуры. Но есть реальные случаи, когда требование о предоставлении документов приходит все еще на бумаге, хотя компания уже использует ЭСФ, и в соответствии с регламентом обмена, налоговая об этом знает. Бухгалтеру приходится забыть о прекрасной возможности быстро, несколькими движениями руки, отправить пачку документов в налоговую. Вместо этого он распечатывает эту пачку документов, заверяет и как обычно несет ручками или отправляет через обычную почту. И УПД так же придется сдавать с бумаге, пока не будут разработаны форматы.

Кстати, не так давно на сайте Клерк.ру проводился опрос о том, собираются ли компании использовать УПД. 47,7% отвечающих не готовы использовать в работе УПД и 36,7% ответили положительно. А ведь речь идет пока о бумажных документах, при том, что УПД должно сократить их количество.

На самом деле, кроме счетов-фактур компании используют и множество других документов.

В апреле 2012 года на встрече экспертного совета «Электронные документы – эффективная экономика» были представлены данные о том какие первичные документы с каким приоритетом стоит переводить в электронный вид:

А также о готовности разрабатывать и внедрять электронные форматы документов:

За то время, которые прошло, только для актов выполненных работ и накладных ТОРГ-12 созданы форматы.

Может быть, стоит переводить в электронный формализованный вид уже другие виды документов, чтобы максимально исключить из работы бумажные документы, ведь с формализованными документами на самом деле намного проще работать: проще искать, доставать информацию и хранить. При этом с электронными счетами-фактурами ведь ничего не случится, они уже готовы для электронного документооборота. Пока большая часть видов документов не будет переведена в электронном виде, так и будет существовать два потока: электронные документы и бумажные документы. Это неудобно, это тормозит развитие. Возможно, создание форматов для других видов документов ускорить переход на электронный документооборот, и на этой основе будет проще продвигать новые формализованные документы? Как вы думаете?

Начать дискуссию

Новости ФНС

Как восстановить пароль от своего личного кабинета налогоплательщика

Иногда налогоплательщик не может войти в личный кабинет на сайте ФНС по причине утери пароля доступа. Пароль можно восстановить.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Сколько зарабатывает аналитик 1С без опыта

Обошли весь сайт hh.ru и нашли вакансии для начинающих аналитиков 1С. Оказалось, что в среднем выпускники курсов без опыта могут получать до 75 тыс. рублей, а стажеры около 40-50 тыс. рублей.

За год Роструд восстановил права 300 тысяч сотрудников

Работодатели погасили долги по зарплате на 12 млрд рублей, число жалоб от сотрудников на нарушение их трудовых прав сократилось на треть.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Законопроекты

Кабмин против того, чтобы производители крупно писали объем и вес продуктов

Правительство не согласилось с тем, чтобы информация о весе и объеме продуктов питания занимала не меньше 15% от площади упаковки или этикетки.

Банки

Банк «Точка»: все сервисы и услуги работают бесперебойно

В Трибуне «Клерка» пользователь написал пост, в котором постарался разобраться, что же произошло в результате отзыва лицензии у Банка КИВИ и как это повлияло на клиентов другого банка — «Точки». Пост получился жестким и набрал много комментариев, в которые заглянули и представители банка.

Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: букет к 8 Марта обойдется в 3,2 тыс руб., колонку Алису отдели в пальто

Подготовили для вас дайджест главных событиями дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

2
122
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Платежные системы

Contact удалили из реестра платежных систем Центробанка

Платежная система Contact, которая принадлежит QIWI банку, исключена из реестра ЦБ.

Зарплата

Сверхурочную работу будут оплачивать по-новому

Работодатели будут оплачивать сверхурочную работу исходя из зарплаты, включающей компенсационные и стимулирующие выплаты, а не только из голого оклада.

Инвестиции

На Мобирже начали продаваться акции алкогольной группы «Кристалл»

Компания привлекла на IPO 1,15 млрд рублей. Стоимость одной акции — 9,5 рублей.

Что бухгалтеры дарят мужчинам на 23 февраля. «Ночной бухгалтер» №1629

Носки, пена для бритья...это все не для дам-бухгалтеров. Они поздравляют своих мужчин куда как креативнее.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
281

Внесите эти изменения в локальные акты, чтобы не оштрафовала ГИТ

В 2023 году Конституционный суд выпустил сразу шесть постановлений, которые касаются трудовых отношений. Узнайте, что нужно сделать работодателям, чтобы не нарушать основной закон страны.

Валютный контроль

ИП может не отчитываться за личный счет в банке Казахстана, но должен отчитаться за счет в Узбекистане

Физлица должны сдавать отчеты о движении средств по своим зарубежным счетам. Но есть нюансы для счетов в странах ЕАЭС.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Личный кабинет налогоплательщика ИП / БухСтрим

Личный кабинет ИП меняется и появляются новые функции. А впереди сдача декларации по УСН за 2023 год и новые функции кабинета нам в помощь. Поэтому самое время разобраться с личным кабинетом и провести по нему экскурсию.

ФНС рассылает налоговые уведомления на уплату имущественных налогов по почте или через личный кабинет

Обязанность по исчислению имущественных налогов физлиц (транспортного, земельного, налога на имущество) возлагается на ФНС.

Многодетные семьи

Многодетным семьям дадут скидку на обучение детей в вузах

Дети из многодетных семей смогут сэкономить 50% на оплате высшего образования. Льгота будет доступна при условии успешного прохождения вступительных испытаний.

Вебинары для бухгалтера в марте: тренды проверок, новые правила по зарплате, исправление ошибок в отчетах ЕФС-1, РСВ, 6-НДФЛ, бюджетный учет, маркировка, управленка

Вебинар — простой способ разобраться в любом важном для бухгалтера вопросе. Потому что, во-первых, «Клерк» приглашает на свои вебинары экспертов-практиков, которые понятно и с примерами разберут любую тему, во-вторых, в чате можно задавать спикеру вопросы, он ответит на них в конце встречи. Собрали для вас анонсы вебинаров на март 2024 года. Не пропустите!

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
3
169
Реклама

Контракты для наружной рекламы разрешат продлевать до 10 лет

Операторам наружной рекламы могут разрешить продлевать действующие государственные и муниципальные контракты не на год, а на 10 лет.

Бесплатно с Зарплата

Как выполнить индексацию зарплаты с 1 февраля 2024 года. Мини-курс

Расскажем в мини-курсе, как выполнить индексацию зарплаты с 1 февраля 2024 года.

Как выполнить индексацию зарплаты с 1 февраля 2024 года. Мини-курс
Интернет и IT

«Сбер» начнет создавать человекоподобных роботов

В разработку роботизированных технологий и искусственного интеллекта Сбербанк вложит 450 млрд рублей.

Кассовые операции

❗ Бухгалтеры-кассиры будут оформлять новый документ

Кассовые операции надо будет оформлять не только приходными и расходными кассовыми ордерами, но и квитанциями.