Клерк.Ру

Упрощенец может подключиться к оператору ЭДО для получения документов от контрагентов

На фото Карина Кассис, аналитик компании Synerdocs

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ольги Алексеевой (г. Москва)

Наша компания находится на УСН, счета-фактуры мы не выставляем. Для чего нам подключаться к оператору ЭДО? Мы можем продолжать пользоваться электронной почтой?

Согласно требованиям п. 1.3 разд. I Порядка обмена электронными счетами-фактурами, утвержденного Приказом Минфина РФ N 50н выставление и получение счетов-фактур в электронном виде осуществляется через операторов электронного документооборота. Процесс обмена документами не возможен без участия, как минимум двух сторон. Таким образом, даже если компания находится на УСН и не выставляет счета-фактуры, она нуждается в услугах оператора ЭДО, чтобы получать документы. Скорее всего, среди ваших контрагентов есть компании, которые выставляют счета-фактуры в ваш адрес, получить их возможно только в сервисе, через который они были отправлены.

📌 Реклама
Отключить

При этом для компании получателя, которой вы являетесь в данной ситуации, это будет абсолютно бесплатно. Так за подключение к сервису обмена Synerdocs вы ничего не заплатите, так же как и за входящие документы.

К тому же через сервис обмена вы можете отправлять и получать любые документы, не только счета-фактуры. Договоры, бухгалтерскую первичку, письма, спецификации и другие. Это позволит вашей компании обрабатывать входящую корреспонденцию в одном месте. В противном случае, придется следить за поступлением документов в почте и сервисе оператора, после чего все собирать в системе внутреннего документооборота или архиве.

Получить персональную консультацию Карины Кассис в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить