Клерк.Ру

Организации, созданные в декабре, представляют отчетность по налогу на прибыль с нового года

Катерина Васенова, руководитель отдела аудита компании «Уверенность»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Виктории (г. Старый Оскол)

Организация зарегистрирована 13 декабря 2013 года. На основании статьи 55 НК РФ сдала декларацию по налогу на прибыль за 1 квартал 2014 года, включив туда данные за декабрь 2013 года. 24.04.2014 г. налоговым органом были арестованы счета организации, на основании отсутствия декларации по налогу на прибыль за 2013 год. Работа встала. Платежи не идут. Контрагенты ругаются. В налоговой мне сказали что статья 55 НК РФ имеет отношение к бухгалтерской отчетности, а не к налогу на прибыль. Как быть? Кто прав?

Вы совершенно правы в том, что по декларации по налогу на прибыль налоговым периодом для организаций, созданных в декабре, является период с даты государственной регистрации до конца календарного года, следующего за годом создания. Соответственно и декларацию за 2013г. Вы не обязаны были предоставлять. В Вашем случае можно написать письмо на имя руководителя инспекции, где нужно привести формулировки статьи 55 НК РФ и статьи 285, 289 НК РФ, с просьбой разобраться в ситуации и отменить блокировку р/с.

Получить персональную консультацию Катерины Васеновой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.