Клерк.Ру

Порядок расчета предельной величины процентов, включаемых в расходы, зависит от изменения ставки ЦБ РФ

Катерина Васенова, руководитель отдела аудита компании «Уверенность»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены (г. Курск)

У меня вопрос, касающийся расчета предельной величины процентов, признаваемой расходом для целей налообложения. У нас кредитный договор с банком на 18 месяцев, сумма кредита 400 тыс. руб, других кредитов нет, расчет решили вести исходя из ставки рефинансирования ЦБ. При поиске - как правильно посчитать предельную величину, возник вопрос - во всех примерах проценты рассчитаны на всю сумму кредита, а не исходя из остатка ссудной задолженности, которая каждый месяц уменьшается. В нашем случае надо всегда рассчитывать эту сумму исходя из 400000 руб хоть в первый месяц погашения, хоть в последний? Правильно ли это?

В Вашей ситуации нужно понять, меняется ли процентная ставка в течение срока действия договора или нет (ст.269 НК РФ). Если ставка не меняется, то предельный размер нужно рассчитывать как ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенная в 1,1 раза, на дату привлечения кредитных средств.

Если же процентная ставка по кредитному договору постоянно изменяется, то предельный размер нужно рассчитывать как ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенная в 1,1 раза, действующую на дату признания расходов в виде процентов.

Получить персональную консультацию Катерины Васеновой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить