Клерк.Ру

Порядок расчета предельной величины процентов, включаемых в расходы, зависит от изменения ставки ЦБ РФ

Катерина Васенова, руководитель отдела аудита компании «Уверенность»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены (г. Курск)

У меня вопрос, касающийся расчета предельной величины процентов, признаваемой расходом для целей налообложения. У нас кредитный договор с банком на 18 месяцев, сумма кредита 400 тыс. руб, других кредитов нет, расчет решили вести исходя из ставки рефинансирования ЦБ. При поиске - как правильно посчитать предельную величину, возник вопрос - во всех примерах проценты рассчитаны на всю сумму кредита, а не исходя из остатка ссудной задолженности, которая каждый месяц уменьшается. В нашем случае надо всегда рассчитывать эту сумму исходя из 400000 руб хоть в первый месяц погашения, хоть в последний? Правильно ли это?

В Вашей ситуации нужно понять, меняется ли процентная ставка в течение срока действия договора или нет (ст.269 НК РФ). Если ставка не меняется, то предельный размер нужно рассчитывать как ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенная в 1,1 раза, на дату привлечения кредитных средств.

Если же процентная ставка по кредитному договору постоянно изменяется, то предельный размер нужно рассчитывать как ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенная в 1,1 раза, действующую на дату признания расходов в виде процентов.

Получить персональную консультацию Катерины Васеновой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу