О представлении деклараций по налогу на прибыль по месту головной организации необходимо уведомить налоговиков

Катерина Васенова, руководитель отдела аудита компании «Уверенность»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Надежды (г. Череповец)

У организации открыто обособленное подразделение в другом субъекте РФ (без обособленного баланса). Нужно ли сдавать две декларации по налогу на прибыль: по месту нахождения головной организации и обособленного подразделения? В каком случае декларацию можно предоставлять только по месту нахождения головной организации?

При открытии обособленного подразделения организация должна отчитываться (сдавать налоговую декларацию по налогу на прибыль) в налоговый орган и головной организации, и обособленного подразделения вне зависимости от того, выделено подразделение на отдельный баланс или нет (п.1 ст.289 НК РФ). Налоговую декларацию при наличии обособленного подразделения можно предоставлять только в налоговый орган головной организации в случае, если обособленное подразделение находится в том же субъекте РФ и организация приняла решение и уведомила налоговый орган об уплате им налога на прибыль в бюджет этого субъекта Российской Федерации за свое обособленное подразделение (Письмо Минфина РФ от 25.11.2011 N 03-03-06/1/781).

Получить персональную консультацию Катерины Васеновой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.