Клерк.Ру

Зачеркивать название раздела трудовой книжки нельзя

Елена Ширимова, ведущий эксперт по кадровому учету и делопроизводству компании «Моё дело»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Марины (г. Москва)

Сотрудник при трудоустройстве предоставил трудовую книжку, в которой в разделе "Сведения о работе" осталось несколько пустых строк. На этих строках поместилось только название нашей организации и фраза "Принята на должность..". Продолжение фразы ".. инженера по проектированию ..." попадает на следующие строки, но это уже другой раздел трудовой книги - "Сведения о награждениях". Запись уже сделана, частично в разделе "Сведения о работе", а частично в разделе "Сведения о награждениях". Можно ли зачеркнуть в трудовой книжке наименование раздела "Сведения о награждениях" и написать "Сведения о работе"? Если нет, то как правильно поступить в этой ситуации?

Зачеркивать название раздела трудовой книжки и писать другое название нельзя, нужно вшить вкладыш в трудовую книжку и перенести запись о приеме на работу в раздел "Сведения о работе" вкладыша. При этом запись, ошибочно внесенную в раздел "Сведения о награждении" следует в установленном порядке признать недействительной.

Отключить рекламу

Предлагается следующий порядок действий в данной ситуации.

1. Оформить вкладыш в трудовую книжку по правилам п. 38-39 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г.

2. В раздел "Сведения о работе" вкладыша перенести ту часть записи о приеме на работу, которая ошибочно попала в раздел "Сведения о награждении" трудовой книжки – "инженера по проектированию". Далее продолжать вести раздел "Сведения о работе" вкладыша.

3. В разделе "Сведения о награждении" трудовой книжки сделать запись о недействительности внесенной туда записи (ее части) по правилам п. 1.2 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России № 69 от 10 октября 2003 г. Признавать запись о приеме на работу недействительной целиком нет оснований, поскольку, во-первых, она по сути правильная, а во-ворых, в разделе "Сведения о награждении" приведена не полностью, а только частично и без номера. Поэтому целесообразно поступить следующим образом.

Отключить рекламу

– в графе 1 раздела "Сведения о награждении" поставить порядковый номер 1 (так как нумерованных записей там еще не было, а в каждом разделе трудовой книжки своя нумерация (п. 11 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г.);

– в графе 2 поставить дату внесения записи;

– в графе 3 написать: "Запись "инженера по проектированию" недействительна";

– в графе 4 сделать ссылку на приказ о приеме на работу, указать его дату и номер.

Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу