УК РФ

Смертная казнь: pro и contra

В последнее время государственные мужи из числа депутатов и правоохранителей все чаще стали обращать свои взоры к проблеме отмены смертной казни и возможности ее скорейшей реабилитации в уголовном законодательстве. В частности, о необходимости возврата смертной казни, как меры наказания, заявил недавно председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.
1,1 тыс. 9
Смертная казнь: pro и contra
Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

В последнее время государственные мужи из числа депутатов и правоохранителей все чаще стали обращать свои взоры к проблеме отмены смертной казни и возможности ее скорейшей реабилитации в уголовном законодательстве. В частности, о необходимости возврата смертной казни, как меры наказания, заявил недавно председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин: “Я не призываю вернуть смертную казнь в порядке реализации, но, мне кажется, она должна присутствовать в нашем законодательстве как гипотетическая возможность ее применения”.

Подобную точку зрения поддерживает огромное количество обывателей и людей, непосредственно столкнувшихся с тяжкими преступлениями. А главное, на что упирают в своей аргументации сторонники моратория, это возможность судебных ошибок. Дескать, взять хотя бы того же самого Андрея Чикатило, убившего 53 человека. Так вот в силу судебной ошибки по делу ростовского потрошителя было осуждено 11 ни в чем не повинных людей.

При этом противниками смертной казни почему-то умалчивается о том, что большинство из них получили наказание по тем статьям, которые им инкриминировали, а по делу потрошителя они просто проходили в качестве подозреваемых, а один приговоренный к расстрелу и вовсе оказался другим серийным убийцей Александром Кравченко.

Что же касается ошибок, то они и в медицине случаются нередко. Меж тем, мораторий на медицину накладывать почему-то никто не желает.

Применительно же к смертной казни роковых ошибок можно избежать простой отсрочкой приведения приговора в исполнение – по примеру США, где маньяков-серийников могут “мариновать” в камерах десятилетиями. Кстати, ранее законодателями уже был предложен оптимальный вариант исключения на практике вероятности судебных ошибок. Так, в Уголовно-процессуальный кодекс РФ должна была быть внесена норма, предусматривающая пятилетний срок обжалования приговора к смертной казни.

Второй аргумент против смертной казни – мол, данное наказание негуманно, недемократично, оно оскорбляет человеческое достоинство и вообще неприемлемо в современном цивилизованном мире. Аргумент, что называется, не очень убедительный, но весьма популярный, особенно на Западе. Кстати, многим до сих пор непонятно, откуда у России такое трепетное и подобострастное отношение к зарубежным советам и рекомендациям в части гуманности морали, и почему наши законодатели так лебезят перед Западом на этот счет.

Третье. Считается, что смертная казнь не останавливает потенциальных преступников от совершения преступлений. Якобы, введение смертной казни не влияет ни на уровень убийств, ни на уровень изнасилований, а лишь возвращает человеческое общество к средневековому состоянию – озлобляет и угнетает его. На самом деле это не совсем так. Даже если разобраться в этом чисто умозрительно без всякой статистики, которая говорит совсем об обратном.

Ясно же, как божий день, что любой более или менее адекватный человек тысячу раз подумает над тем, совершать ли ему, скажем, убийство, или нет, если будет знать, что его за это самое убийство обязательно найдут и поставят к стенке со всеми вытекающими. С другой стороны, если уж кого-то там и не останавливает от совершения тяжкого преступления даже сама возможность применения смертной казни, то это значит только одно. Это значит, что человек этот (группа людей) – абсолютный и конченый отморозок, и общество должно иметь право законными методами избавиться от этого животного во что бы то ни стало.

Как видно, приведенные выше аргументы представляются не очень-то убедительными и их не так и много. В свою очередь доводы за введение на территории РФ смертной казни кажутся куда как более проработанными в плане критики и сомнений в своей объективности не вызывают у подавляющей части российского общества. Это и справедливое воздаяние за особо тяжкие преступления, и банальная защита общества от разного рода отребья, и нежелание людей содержать за собственный счет насильников и маньяков, и много еще чего. Наконец, сейчас в России созданы все условия для отмены моратория на смертную казнь.

Напомним, согласно положению части 2 статьи 20 Конституции РФ смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. При этом в качестве одной из причин введения моратория послужило именно отсутствие в регионах судов присяжных. С 2010 же года суды присяжных появились во всех субъектах РФ.

Поэтому, как нам кажется, смертная казнь должна присутствовать в уголовном законодательстве. Самое время. За совершение особо тяжких преступлений и в качестве крайней меры такое наказание должно иметь место в УК РФ в обязательном порядке. К примеру, сейчас на рассмотрении в Госдуме находится целый ряд законопроектов, разрешающих применение казни в качестве наказание за совершение ряда преступлений. Таких, например, как преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, терроризм, склонение к потреблению наркотических средств, захват заложников. Кроме того, приговаривать к смертной казни с точки зрения парламентариев, следует за совершение ДТП, повлекшее массовую гибель людей, за изготовление и сбыт наркотиков, за серийные убийства и похищение людей.

И если кто-то считает, что лица, совершающие данные деяния, не заслуживают смерти – они лукавят. Причем ровно то того самого момента, пока беда в виде маньяков-педофилов, серийных убийц, или террористов не пришла к ним самим, или к их родственникам. 

Следует ли отменять мораторий на смертную казнь?

Проголосовали 29 человек

Комментарии

6
  • тишина

    Цитата:
    "При этом противниками смертной казни почему-то умалчивается о том, что большинство из них получили наказание по тем статьям, которые им инкриминировали "

    А не умалчивается за что получили меньшинство?

    Цитата:
    "Что же касается ошибок, то они и в медицине случаются нередко. Меж тем, мораторий на медицину накладывать почему-то никто не желает. "

    по мне судить и спасать это разные вещи.

    Цитата:
    "Ясно же, как божий день, что любой более или менее адекватный человек тысячу раз подумает над тем, совершать ли ему, скажем, убийство, или нет"

    мне казалось, что у адекватных людей даже мысли о убийстве не должно возникать? (кроме конечно состояния аффекта и самообороны и то, я там думаю не мыслят)

    Статья не понравилась, грубая, доводы грубы и противоречивы, нет ни одного убидительного аргумента.

  • Наталья

    Аноним, Вы писали:
    "Я считаю, не должно быть необратимого наказания. Особенно при нашей судебной системе, где все закрыто настолько, что даже простое разбирательство вызывает кучу вопросов и сомнений. Кроме того, разрешенная смертная казнь даст Западу еще один повод кидать в Россию камнями по поводу прав человека и так далее."

    Пусть кинет камень тот, кто безгрешен. В США мертная казнь как высшая мера наказания приуттвует в 36 штатах. По числу казней США находятся на пятом месте в мире. Другой вопрос, что необходима длительная отсрочка исполнения приговора и возможность его замены пожизненным сроком без права досрочного освобождения

  • тишина

    Цитата:
    " Преступление без умысла, по неосторожности, ни кем не планируемое и иногда непредсказуемое. Тоже непонятно, зачем так грубо "

    +100 от этого никто не застрахован, (естественно если в нормальном состоянии), а жить с этим ужасом всю жизнь.

РЖД объявили о запуске нового мобильного суперприложения: что оно дает

Замгендиректора РЖД Евгений Чаркин на конференции Data Fusion заявил, что «Российские железные дороги» (РЖД) планируют запустить новое мобильное суперприложение (SuperApp) в начале 2025 года.

380

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Маркетплейсы

Законодатели взялись за трудовые права работников маркетплейсов

Работодатели скрывают трудовые отношения с сотрудниками маркетплейсов под договорами с самозанятыми. Из-за этого работники не получают отпускных и больничных.

362

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 

Оформление иностранного работника из визовой страны — достаточно трудоемкий процесс. Любое упущение может обернуться для компании штрафом до 1 млн руб. за одного человека. Расскажем, как нанять персонал из дальнего зарубежья и избежать самых распространенных ошибок. 

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 
1
781
Лучшие спикеры, новый каждый день

Топ-11 инструментов для SEO-анализа сайта

Есть здесь SEO-специалисты? Мы сделали для вас подборку из 11 бесплатных инструментов для SEO-анализа по продвижению сайта. Новичок вы или нет — неважно, эти сервисы помогут оптимизировать работу и сэкономить время.

Топ-11 инструментов для SEO-анализа сайта
Банки

Европа вынуждает крупный банк быстрее свернуть бизнес в России

Raiffeisen Bank International ждет требования от ЕЦБ ускорить процесс сокращения бизнеса в России.

2
367
Бухгалтеры

Акция ко Дню главбуха! Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, финмоделированию, ФСБУ и зарплате за 3690 рублей!

21 апреля — День главного бухгалтера. Мы поздравляем коллег и делаем скидку на онлайн-курсы, которые помогут вам продолжать профессиональное развитие! До 22 апреля включительно онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ФСБУ, зарплате и финмоделированию за 3690 рублей!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банкротство

Долги банкротов побили антирекорд

За 2023 год суд признал порядка 7,3 тысяч компаний несостоятельными. Их задолженность достигла 3,98 трлн рублей.

УК РФ

Следователи смогут получать доступ к телефонным переговорам до санкции суда

МВД в рамках выполнения поручений правительства разработало изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.

Роспотребнадзор разъяснил, что считается вынужденным отказом пассажира от полета и тогда вернут деньги

В связи с периодическими сообщениями о задержках или отменах авиарейсов авиаперевозчиками Роспотребнадзор без привязки к причинам таких задержек и отмен обратил внимание на ряд моментов.

Инвестиции

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Закончился восьмой месяц эксперимента с мартышкиным портфелем против народного портфеля. В нём смотрим, получится ли портфелю из случайных 10 акций РФ обогнать портфель из 10 самых популярных у частных инвесторов «народных» акций.

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Статистика Яндекса помогла оспорить упущенную выгоду

Между организацией и индивидуальным предпринимателем был заключен договор франшизы, в рамках которого ИП получил право использования товарного знака в целях открытия бутиков для реализации косметической продукции.

О госзакупках простым языком

Сегодня, как и было обещано, хочу поделиться с вами обновлениями в системе государственных закупок.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
УК РФ

МВД хочет приостанавливать денежные переводы в рамках уголовного преследования

Силовые структуры смогут приостанавливать такие переводы на 10 дней.

Банки

Банки обяжут за 24 часа предоставлять в МВД данные о переводе электронных денег

Министерство внутренних дел разработало проект соответствующего федерального закона.

304
Банки

Киргизский Finca Bank приостановит зачисление переводов из «Сбера» и «Тинькофф»

Ограничения начнут действовать в мае.

284

⚡️Меняем тарифы на «Клерке». Успейте подключить безлимитные консультации

У нас молния. С понедельника на «Клерке» произойдут изменения. Тарифов с безлимитными консультациями больше не будет. Хотите безлимит? Подключайте тариф на год или на полтора прямо сейчас.

Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»
Самозанятые

👵 Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы. Но не обязаны, уточняет наш эксперт

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Экономика России

Официально: сколько в России ресторанов, кафе и баров

Росстат привел статистику за 2023 год по местам общепита.

Налоговая подсмотрит за вами через камеры, если понадобится. 🎥«Ночной бухгалтер» № 1668

Улыбнитесь, вас скрывает скрытая камера! А может и не скрытая, а просто камера наблюдения на улице. Корреспондент «Клерка» узнала о любопытном способе налоговиков проверять ваш бизнес.

Иллюстрация: создана при помощи ИИ playground.com / Елена Балаклицкая

Интересные материалы

КС РФ: иногда УК должна продолжать управление домом и после прекращения договора

Конституционный Суд уточнил порядок прекращения обязательств компании (УК) по управлению многоквартирным домом.