Клерк.Ру

Авансовые платежи по налогу на прибыль: порядок перехода на ежемесячную уплату

Катерина Васенова, руководитель отдела аудита компании «Уверенность»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Оксаны (г. Гусиноозерск)

С какого момента мы должны перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль, если в мае у нас выручка превысила 10 млн.руб., но если руководствоваться НК РФ, то средняя выручка за 4 предыдущих квартала не превышает этой суммы? Нужно ли уже платить ежемесячный авансовый платеж за май или это нужно будет сделать со следующего квартала, поскольку в нем по итогам предыдущих 4 кварталов будет превышение 10 млн. руб. (с учетом выручки за 2 квартал, т.е. майской)?

Согласно п. 3 ст.286 НК РФ организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, не превышали в среднем 10 миллионов рублей за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода. При расчете средней величины доходов от реализации за предыдущие четыре квартала доходы от реализации за каждый квартал суммируются, после чего полученная сумма делится на четыре. В расчете участвуют последовательно идущие четыре квартала вне зависимости от того, к одному налоговому периоду они относятся или к разным. Расчет производится ежеквартально (Письмо УФНС России по г. Москве от 01.12.2009 N 16-15/125940).

В Вашем случае необходимо определить среднюю выручку  за 3, 4 кварталы предыдущего года и 1, 2 кварталы текущего года, если в среднем выручка превысит 10 млн.рублей за каждый квартал, то необходимо исчислить ежемесячные авансовые платежи на 3 квартал (июль, август, сентябрь) и отразить эти данные в декларации по налогу на прибыль за 1 полугодие.

Существует спорное письмо Минфина РФ от 21 сентября 2012 г. N 03-03-06/1/493, которое указывает ,что в расчет средней выручки за предыдущие 4 квартала не включаются данные отчетного квартала, по итогам которого формируется отчетность, но следом выпущено опровергающее письмо Минфина от 24 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/716, мнение по которому соответствует общепринятому мнению УФНС и Минфина.

Получить персональную консультацию Катерины Васеновой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Отключить рекламу