Клерк.Ру

Пропущенную запись в трудовую книжку следует внести сразу после обнаружения ошибки

Елена Ширимова, ведущий эксперт по кадровому учету и делопроизводству компании «Моё дело»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Надежды (г. Улан-Удэ)

Работнику не была проставлена запись о переводе на другую должность. Был перевод от 01.11.2011. А в трудовой книжке уже стоят 2 записи о переименовании учреждения от 07.11.2011 и 25.12.2013 года. Что делать делопроизводителю в этом случае?

Пропущенную запись можно внести в любой момент, когда была обнаружена ошибка в заполнении трудовой книжки. В данной ситуации нужно внести запись о переводе следующим порядковым номером после последней записи в разделе "Сведения о работе" трудовой книжки (после записи от 25.12.2013), поставив в графе 2 фактическую дату внесения записи (не дату перевода, иначе нарушится хронология). При этом саму запись сформулировать следующим образом: "01.11.2011 переведен на должность..." или "Переведен 01.11.2011 на должность..." Пропущенная запись, внесенная в трудовую книжку работника, должна полностью соответствовать документу, на основании которого она была сделана.

Отключить рекламу

С учетом того, что запись о переводе в трудовой книжке делается не позднее недельного срока со дня перевода работника (п. 10 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г.), налицо нарушение порядка ведения трудовых книжек. Но более серьезной ошибкой является полное отсутствие записи о переводе, поскольку трудовое законодательство в обязательном порядке предписывает отражать в трудовой книжке перевод на другую постоянную работу (ч. 4 ст. 66 Трудового кодекса РФ, п. 4 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г.). Поэтому, хотя и с опозданием, но ее все же следует внести.

Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу