Клерк.Ру

НДС: особенности учета в цене товара

Катерина Васенова, руководитель отдела аудита компании «Уверенность»

Вопрос от читателя Клерк.Ру Валерия Анисимовича (г. Омск)

Мы ООО Домашняя выпечка - производим кондитерские изделия Смак, работаем б/НДС. Открыли еще предприятие ООО Смак для работы с НДС. Как изменить цены? Добавить тупо НДС, или писать НДС в том числе? Можно ли показать все в цифрах, например, цена печенья б/НДС - 100р.?

В Вашей ситуации, чтобы понять, как добавить НДС к цене, нужно пойти от обратного, т.е. от себестоимости изделия. Когда Вы работали без НДС, то НДС от поставщиков входил у Вас в расходы, сейчас входной НДС будет учитываться при расчете налога к уплате. Т.е. Вам нужно определить себестоимость изделия в ценах без НДС, к себестоимости добавить Вашу наценку (которая должна покрывать Ваши расходы на содержание организации и содержать в себе долю прибыли), а к образовавшейся цене без НДС уже добавить НДС.

Получить персональную консультацию Катерины Васеновой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу