Клерк.Ру

Авансовые платежи по УСН можно указать в уточненной декларации

Олеся Малафеева, эксперт по бухучету и налогообложению компании «Гестион». Фото предоставлено компанией

Вопрос от читателя Клерк.Ру Никиты Юрьевича (г. Санкт-Петербург)

Я ИП, упрощенка, доходы. В 2013 году вел деятельность, доходы были в 1 и 3 кварталах. Пенсионку в размере 35 665 руб. уплатил в 4 квартале. Соотвественно, просчитал 6% от доходов, получилось 25 300. Что меньше, чем пенсионка. Следовательно, не платил УСН, что и отразил в декларации по доходам на упрощенку. Сейчас из налоговой приходит письмо с текстом:

==============

ФНС сообщает следующее: в нарушение п.3 и п. 4 ст 346.21 НК РФ Вами не исчислены, не уплачены и не отражены в разделе 1 налоговой декларации по УСН за 2013 год авансовые платежи. Вам необходимо предоставить уточненную налоговую декларацию с отражением в ней авансовых платежей и уплатить причитающиеся пени в соответствии со ст. 75 НК РФ или предоствить письменные пояснения об отсутствии исчисленных авансовых платежей.

📌 Реклама

===============

Как правильно поступить?

Требования ФНС правомерны. Вам нужно представить уточненную налоговую декларацию по УСН за 2013 г. с отражением авансовых платежей по УСН, а в последствии оплатить пени за просрочку платежа. В соответствии с п. 3 ст. 346.21 НК РФ Вы должны были рассчитывать авансовые платежи и уплачивать их до 25 числа месяца следующего за кварталом за который были рассчитаны. Страховые взносы в ПФР могли бы уменьшить авансовый платеж за каждый квартал, если бы были уплачены равными частями ежеквартально. 

Получить персональную консультацию Олеси Малафеевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама