Клерк.Ру

Соглашение об аннулировании электронных документов, составленное на бумаге, имеет юридическую силу

На фото Карина Кассис, аналитик компании Synerdocs

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены (г. Москва)

Будет ли иметь силу соглашение об аннулировании электронных документов, составленное на бумаге? В каком виде должны быть ссылки на аннулируемые документы (идентификаторы из сервиса обмена или реквизиты) указанные в соглашении.

Соглашение об аннулировании электронных документов, составленное на бумаге, юридическую силу иметь будет. Что использовать в качестве ссылок, можно определить по договоренности с контрагентом. Это могут быть и идентификаторы, и реквизиты документов.

Такой процесс аннулирования, когда сочетаются документы на бумаге и электронные, имеет ряд нюансов. Составляя бумажное соглашение, получается, что электронные документы физически удалены не будут. Статусы документов в сервисе не изменятся. Никаких служебных документов, подтверждающих аннулирование, в сервисе не будет. Исходя из этого, бумажное соглашение придется хранить столько, сколько будет храниться аннулируемый электронный документ. Использовать соглашение об аннулировании в электронном виде будет намного удобнее.

Если в вашем сервисе обмена еще не реализована функциональность аннулирования, обратитесь к своему оператору с соответствующим предложением.

Получить персональную консультацию Карины Кассис в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама