Клерк.Ру

При отсутствии деятельности и доходов начисление зарплаты можно признать нецелесообразным

Катерина Васенова, руководитель отдела аудита компании «Уверенность»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Натальи (г. Москва)

Компания была зарегистрирована 17 июня 14 г на УСНО. Все документы по фондам получили в июле-августе, прибыли нет, было движение по счету: получение займа от учредителя и покупка принтера. Сотрудников нет, ген дир - учредитель. Нужно ли платить зарплату ген дир., если нет дохода, платить взносы в фонды и нужно ли было сдавать отчетность в ПФР за 2й квартал?

Для организации, зарегистрированной 17.06.2014г., первым отчетным периодом по налогу на прибыль, первым налоговым периодом по НДС будет являться 2 квартал 2014г. (с 17.06.2014г. по 30.06.2014г.) (п. п. 1, 2 ст. 55 НК РФ, п. 4 ст. 55 НК РФ). Если организация в указанный период деятельности не вела, то необходимо предоставить нулевые декларации. Организация самостоятельно должна принять решение о необходимости начисления заработной платы и ее выплаты, обосновать, что при отсутствии деятельности и доходов, начисление заработной платы не является целесообразным.

📌 Реклама

В законе о страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования не указан первый отчетный период для организаций, созданных в течение календарного года, но исходя из единообразия применения норм законодательства можно предположить, что первым отчетным периодом по взносам для организации является период с даты ее создания по конец отчетного периода, т.е. в данном случае с 17.06.14г. по 30.06.14г. (ч. 2 ст. 10, ч. 9 ст. 15 Закона N 212-ФЗ).

Некоторые судьи считают так же, что организации являются плательщиками страховых взносов в силу наличия статуса юридического лица независимо от того, производят ли они фактически выплаты в пользу физических лиц, и, соответственно, данное обстоятельство возлагает на организацию обязанность представлять расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам за каждый отчетный период вне зависимости от результатов предпринимательской деятельности и наличия выплат (Постановление ФАС Московского округа от 21.04.2014 N А41-34916/13).

📌 Реклама

Получить персональную консультацию Катерины Васеновой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама