Клерк.Ру

При дарении недвижимости НДС начисляется на день ее передачи

Катерина Васенова, руководитель отдела аудита компании «Уверенность»

Вопрос от читателя Клерк.Ру Евгения (г. Тверь)

Какие выплаты должно сделать юрлицо, если принадлежащие ему инженерные сети (газ, вода и т.п.) переданы гражданину по договору дарения или по договору купли-продажи? Какая форма договора менее затратна для юрлица?

И в случае заключения договора дарения, и в случае заключения договора купли-продажи необходимо начислить НДС по налоговой ставке 18% (абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 146, пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). При заключении договора дарения налоговая база по НДС определяется как рыночная стоимость передаваемого имущества без учета НДС (п. 2 ст. 154 НК РФ, Письмо Минфина России от 04.10.2012 N 03-07-11/402), по договору купли-продажи Вы можете установить любую стоимость продажи, с нее же будет исчисляться НДС. С 1 июля 2014 г. при безвозмездной передаче недвижимости НДС начисляется на день ее передачи одаряемому по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимости (п. п. 3, 16 ст. 167 НК РФ).

📌 Реклама

Передача имущества на безвозмездной основе не признается реализацией в целях гл. 25 НК РФ и не является объектом налогообложения по налогу на прибыль (п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 249 НК РФ). Стоимость безвозмездно переданного имущества не учитывается в расходах для целей налогообложения прибыли (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Продажа имущества по договору купли-продажи облагается налогом на прибыль, стоимость проданного имущества учитывается в расходах для целей налогообложения (пп.1 п.1 ст.268 НК РФ). Если имущество продано по цене ниже его остаточной стоимости (с учетом расходов, связанных с реализацией), то полученный убыток можно учесть при налогообложении прибыли. Но сумму убытка нужно признавать в составе прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации (п. 3 ст. 268 НК РФ).

📌 Реклама

Получить персональную консультацию Катерины Васеновой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама