Клерк.Ру

Власти не планировали в 2015 году переход на электронные счета-фактуры

На фото Карина Кассис, аналитик компании Synerdocs

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ольги (г. Екатеринбург)

Когда электронные счета-фактуры будут обязательными, и для каких компаний в первую очередь? В 2015 году уже будут обязательными или пока можно об этом не думать?

Предположить, что электронные счета-фактуры когда-нибудь будут обязательными, однозначно можно. Прогнозировать, когда это произойдет, пока сложно. Взять, например, электронную отчетность, то она стала обязательной, спустя 10 лет, после появления. Обязательной становилась поэтапно, сначала для крупнейших налогоплательщиков, затем для всех остальных.

Возможно, в вопросе использования электронных счетов-фактур государство поступит аналогично, как с отчетностью, только процесс будет быстрее, не 10 лет, потому что известен. Вполне возможно, что будут поиски новых путей перевода на обязательный обмен электронными документами. Время покажет.

Сообщений о том, что электронные счета-фактуры станут обязательными в 2015 году, не было. Думать, пробовать обмен электронными документами или нет, каждая компания решает самостоятельно. Чтобы переход был плавным и без нервов, лучше задуматься о нем сейчас.

Получить персональную консультацию Карины Кассис в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу