Клерк.Ру

Налоговая «удавка» для промышленного капитала

Владимир Кашин, д.э.н., государственный советник налоговой службы II ранга, профессор Российского экономического университета им. Плеханова. Фото из личного архива В. Кашина

Может ли рыночная экономика функционировать без капитала? Может – считают наши реформаторы. И уж без «промышленного капитала» - это точно. Капитал «качательный», «копательный», и другой «добывательный» капитал нужен. И «финансовый капитал» тоже нужен. А всякий другой – уже нет. И они не просто так «считают», они доказывают это делом.  

Но давайте вспомним, ведь рыночная экономика – это старый добрый капитализм, а капитализм как экономический строй создавался вовсе не указами императоров и королей, он естественным образом вырос из частной хозяйственной практики. У нас же строительством капитализма в инициативном порядке занялось  государство, и оно занялось этим довольно своеобразным способом: начав с уничтожения денег – самой простой, базовой, формы «капитала». И как это ему удалось?

Представим себе, что сейчас некто находит на чердаке чемодан денег, спрятанный его бабушкой 30 лет назад.

Будет ли он счастлив? Мы не знаем. Не знает и он сам, пока не определит, что там, в этом чемодане: рубли или доллары. Если рубли, то его «денежный» клад не стоит ничего: накопленный его бабушкой капитал потерян окончательно и безвозвратно. Ну а если доллары, то миллион долларов и сейчас миллион долларов.

Но рубли - это государственные деньги (доллары, кстати, - деньги частные, американское государство к ним отношения не имеет, их выпускают частные банки). Значит, у нас государство деньги выпускает, но пытаться составлять капитал из них – дело, как видим, безнадежное. Поэтому все формы бегства капиталов от рублей – как внешние – вывоз за рубеж, так и внутренние – конвертация рублей в доллары – самая разумная и правильная в этих условиях хозяйственная практика.

Теперь второе – налоги. У нас бизнес, как нигде в мире, облагается сразу тремя налогами (на прибыль, на имущество и НДС), налоговая нагрузка на труд – также три налога (НДФЛ, социальные взносы и НДС). Причем налоговая нагрузка на труд – более 70 %, рекордная в мире, если считать ее согласно старым правилам арифметики (была такая дисциплина в школе в наши дни, сейчас, как видно из некоторых комментариев читателей, ее окончательно вытеснили всякие ЕГЭ, основанные на переборе вариантов по типу «Угадай мелодию!»).

Давайте еще раз проверим. Возьмем условную зарплату в 100 рублей. Предприятие должно «отчислить» из них 13 % (13 рублей) – НДФЛ и «начислить» к ним 30 % - социальные взносы (разделение налогов  по методу их расчета, на «начисляемые» и «отчисляемые» - мое очередное «изобретение», из-за своей тривиальности ожидающее общественного признания уже третье десятилетие).

Далее «начисляем» и 18 % НДС. Налоги на прибыль и на имущество предприятия могут не платить, если у них нет, соответственно, прибыли и имущества, но НДС таким образом не обойдешь.

В итоге имеем: на каждые выплаченные предприятием работнику 87 рублей зарплаты (100-13) приходится уплатить государству 61 рубль налогов (13+30+18) – что и дает искомые «более 70 %» (я делил 61:87 «уголком», но все еще сомневающиеся могут проверить результат по своему калькулятору, сойдет даже китайский).

При этом подчеркнем, что речь идет именно о налоговой нагрузке предприятия (предпринимателя) в отношении выплачиваемой им зарплаты наемных работников, для других ситуаций расчет может быть иным.

Теперь сравним этот показатель, например, с США. В этой стране нет НДС, по налогу на личные доходы есть необлагаемый минимум, а социальные взносы составляют 13,5%. И, в конечном счете, для заработков, составляющих эквивалент наших 50-60 тыс. рублей в месяц, из налогов остаются только социальные взносы.

А теперь сравните эти 13,5% у американцев и 70% наших налогов. И не забудьте, что цены на многие товары в США ниже, чем в РФ (по причине отсутствия того же НДС).   

Но и у нас такая рекордная налоговая нагрузка – не для всех. Финансовый сектор освобожден от НДС, сырьевики, ударными темпами вывозящие ценное природное сырье и энергоносители за рубеж, «мимо» местных предприятий, получают за это еще и премии - в виде возврата якобы «ранее уплаченного» НДС. А торговля, заваливающая Россию китайским импортом, вообще работает по упрощенке.

А кто платит налоги «в полной мере»? Правильно - это именно предприятия реального сектора, промышленные предприятия. И если они платят свои налоги совсем правильно, точно по закону, то у их собственников есть полная гарантия, что они все вложенные ими капиталы быстро и надежно потеряют.

Банки говорят, что им не представляют надежных инвестиционных проектов для кредитования. Но по другому и быть не может. Любой рядовой бухгалтер, только взяв в руки проект инвестиций в российскую промышленность, сразу видит, что налоги перекрывают любые доходы. Канадское или американское промышленное предприятие, перенесенное на российскую почву, немедленно из прибыльного превращается в убыточное.

Но в этом втором моменте есть и своя особенность. Налогами у нас государство убивает избирательно, как мы уже показали, пока в основном только промышленный капитал.

Поэтому у нас промышленный сектор давно «схлопнулся». И, конечно, не сам по себе. Ему помогли, и наше государство в этой «помощи» - главный «закоперщик».

И действительно, мы видим, что и игры Центробанка с деньгами, и налоговая «удавка» для промышленного капитала – явления вполне рукотворные, то и другое - это действия государства, и это политика вполне последовательная и осмысленная. России, по смыслу этой политики, промышленность не нужна. Нам хватает модели: выкопал, выкачал, продал, все, что надо, купил.

Поэтому правительство, если оно будет честным, должно сказать президенту: извините, ваша задача по подъему реального сектора невыполнима, у нас другие цели, у нас свои игры: с деньгами, со всякими обменными курсами, с надуванием капиталов банков, с накоплением резервов (причем, почему-то не в рублях, а тоже в долларах), и т.д.

А если президент все еще беспокоится, то ему доложат, что налоги у нас хорошие, низкие, и что бизнес требует от него только стабильности. Пожалуйста, господин Президент, только не надо ничего в нашей замечательной налоговой системе менять, у нас все идеально и все очень-очень довольны.

Но кто все? Выше мы уже их перечислили, а в малом бизнесе, например, у нас производственный сектор не превышает и 15 %. Если он совсем исчезнет, то никто этого и не заметит.

И, правда, ведь все очень убедительно. Вот последние международные рейтинги: в них мы по показателям налоговой нагрузки на бизнес соседствуем с США и Кипром. Как так? А есть тонкость – в этих рейтингах НДС налогом на бизнес не считается.

Или вот заключения независимых экспертов: «Налоговую нагрузку надо снижать», – говорит один. «Нет, у нас налоги совсем не высокие»,  – возражает другой, – «в Швейцарии налог на прибыль – выше 30%, у нас – только 18%,  у нас страховые взносы 30%, а в Австрии – 42%. А подоходный налог у нас вообще самый низкий в мире – всего 13%».

Насчет  Швейцарии я просто заглянул в справочники: налог на прибыль в  кантоне Цюрих – 8%, в кантоне Цуг – от 4% до 6%, в кантоне Швиц – от 2% до 4,5%, и т.д. Правда, есть еще и федеральный налог на прибыль, его ставка – 8,5%. Но и складывая вместе, эти 30% все равно никак не получаются.

Но даже и не это главное. А главное в том, что в Швейцарии, как и во всех других развитых странах, промышленное предприятие, инвестирующее свои прибыли на развитие производства (в порядке самофинансирования), может вообще не платить налога на прибыль. А ноль налога – все же меньше, чем наши 18%?

И вот теперь насчет плоской и совсем «низкой» ставки НДФЛ. В Австрии, как и во всех развитых странах, примерно 1 тыс. долларов – не облагаемый налогом доход. Иначе говоря, при доходе в 65 тыс. руб. в месяц работник не платит никакого налога. А ноль налога – это выше или ниже 13%?

Затем, пусть этот работник пойдет в магазин. В Великобритании НДС на продукты питания, книги и детскую одежду – 0%, у нас – 10 %. И опять, ноль налога, это выше или ниже 10%?

Теперь социальные взносы. Да, есть Австрия с 42 %. Но есть и Дания, где социальные взносы 8 % (всю «социалку» в этой стране государство оплачивает за счет обычных налогов, которые, как уже говорилось, получатели низких доходов и в Дании тоже не платят вовсе).

И, к слову, об «ужасном» прогрессивном подоходном налоге. Открою небольшой секрет. Все наши богатеи этот налог давно и исправно платят, поскольку он есть везде, где реально живут они и их семьи.

Но для России надо, разумеется, сделать исключение, именно в России они этот налог платить никак не хотят.

Ну и наконец, о чем нам всем рассказывал тут уважаемый эксперт? Да ни о чем. Что он нам доказал? Ничего. Но свое мнение высказал: налоги у нас низкие. Для кого низкие? Это уже мелочи, это уже вне его профессионального интереса.

А мы согласимся. Да, для кого-то наши налоги и вправду не высоки, и эти кто-то, естественно, хотят только «стабильности». Другие смотрят в свои счета и видят, что работать в производственной сфере и вкладывать деньги в проекты в этой сфере – полное безумие, сущий мазохизм. Но для них есть высокоавторитетные международные рейтинги и уверенно рассуждающие на темы «вообще» авторитетные «широкие» экономисты.

Кстати, именно эти «широкие» экономисты отменили и науку «политическую экономию», с их подачи сейчас и «капитализм» решили заменить на «рыночную экономику».

И, действительно, все сразу стало сильно проще. Ведь для развития капитализма нужен капитал, нужна политика государства, направленная на поощрение накопления капиталов, и, прежде всего, промышленного капитала, национального капитала. А рыночная экономика может прекрасно существовать и без капитала, если есть чем торговать, вроде природных ресурсов (а раньше ведь и людьми еще вполне  успешно торговали!). Меняй нефть на рис и башмаки – чем не прогрессивная экономическая модель?!

И правительство охотно берет такие модели, равно, как принимает и мнения «компетентных» экспертов в свой арсенал, на свое вооружение. И, да, снижают налоги для рантье, для программистов, для всяких Сколково и прочих особых зон. А для всех остальных – стабильность, еще стабильность, еще больше стабильности. Видимо, до тех пор, пока она, эта «стабильность», не станет совсем уж невыносимо «стабильной».

А кто недоволен, пусть идет на госслужбу: ведь у нас со взяток налогов вообще не берут. Здесь мы дали сильную фору отсталому Западу. Для коррупционеров нам  не надо даже вводить и необлагаемый минимум!

И вполне вменяемый олигарх Прохоров уже сказал: пусть ребята там в Сколково начинают работать. Что получится, патентовать будем в США, а производить в Китае.

И вообще, Прохоров по этому поводу промолчал, но мы скажем за него: если сравнивать призывы и налоги, то налоги - сильнее.

Сильнее однозначно.

 

Отключить рекламу