ЕСХН

Какие затраты на упрощенке и ЕСХН удастся отстоять, а какие налоговики снимут

При ЕСХН можно признавать лишь те затраты, которые перечислены в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. А при упрощенке – только поименованные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Оба перечня носят закрытый характер. Но бухгалтеры нередко сомневаются, вправе ли они принять те или иные затраты в целях налогообложения.

Письмо Минфина России от 7 мая 2015 г. № 03-11-03/2/26501.

Перечень разрешенных трат ограничен

При ЕСХН можно признавать лишь те затраты, которые перечислены в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. А при упрощенке – только поименованные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Оба перечня носят закрытый характер. Но бухгалтеры нередко сомневаются, вправе ли они принять те или иные затраты в целях налогообложения. Вот некоторые расходы, по которым часто возникает вопрос, списывать их или нет:

  • стоимость подписки на периодические издания;
  • затраты на спецоценку условий труда;
  • плата за право ограниченного пользования земельным участком (сервитут);
  • вознаграждение доверительному управляющему.

Что говорят об этих расходах контролирующие ведомства и есть ли возможность признать их, даже если чиновники против?

Есть способ признать расходы на подписку

Как при спецрежиме учесть расходы на подписку? Рассмотрим варианты.

Чиновники против. Зато судьи поддерживают компании

Упрощенщики не вправе списывать стоимость подписки на газеты, журналы и другую периодику. Такой безапелляционный вывод сделан в письмах Минфина России от 7 мая 2015 г. № 03-11-03/2/26501, от 28 октября 2013 г. № 03-11-11/45487. Объяснение простое: данные расходы не поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Исходя из этого, хозяйства на ЕСХН также не могут признавать затраты на периодику. Ведь они не перечислены в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Однако арбитражная практика не столь однозначна.

Некоторые судьи, как и чиновники, не разрешают упрощенщикам списывать в расходы стоимость подписки на периодические издания (например, постановление ФАС Уральского округа от 11 января 2007 г. № Ф09-11283/06-С3). В то же время ФАС Западно-Сибирского округа пришел к противоположному выводу (постановление от 22 января 2007 г. № Ф04-8976/2006(29957-А67-40)). По мнению судей, если речь идет о юридической и финансовой литературе, которая нужна для деятельности компании, расходы на нее признают как материальные. Такое решение принял и ФАС Поволжского округа в постановлении от 30 октября 2008 г. № А65-1419/2008. Эти же аргументы можно использовать и при ЕСХН (подп. 5 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Выходит, вопрос, учитывать или нет стоимость подписки при спецрежиме, – спорный. И если хозяйство примет затраты, свою позицию, возможно, придется доказывать в суде.

Правильные документы и формулировки помогут учесть затраты

Чтобы безопасно списать такие расходы и не доводить дело до суда, поступите следующим образом:

  1. Оформите приказ о приобретении подписки на печатные (или электронные) издания. В нем обязательно пропишите, для чего нужна подписка – повысить качество работы и т. п. Перечислите конкретных сотрудников, отделы, для которых предназначены выписанный журнал или газета.
  2. В должностных инструкциях работников укажите, что они обязаны знакомиться с профессиональными изданиями.
  3. В трудовых или коллективном договорах предусмотрите, что компания должна обеспечивать сотрудников профессиональной литературой. Тут же можно перечислить конкретные журналы и газеты.

Некоторые затраты списать никак не получится

Теперь рассмотрим расходы, которые чиновники не разрешают принимать при спецрежиме и по которым нет арбитражной практики. А значит, учитывать их рискованно.

Расходы на проведение спецоценки условий труда

С 1 января 2014 года работодатель обязан проводить спецоценку условий труда. Такая норма закреплена в статье 212 Трудового кодекса РФ. Причем данное мероприятие оплачивает сама компания – статья 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Несмотря на это, в перечне разрешенных трат при упрощенке расходы на спецоценку не предусмотрены. Получается, их нельзя учесть при расчете налога. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 30 июня 2014 г. № 03-11-09/31528. Аналогично их не удастся списать и при ЕСХН.

Плата за сервитут

Если у хозяйства есть земельный участок (или другая недвижимость), но пройти или проехать к нему можно только через соседний чужой участок, то устанавливают сервитут. Это право ограниченного пользования соседним участком (п. 1 ст. 274 Гражданского кодекса РФ). Владелец такой земли может взимать плату с пользователей – пункт 5 статьи 274 Гражданского кодекса РФ. При упрощенке данную плату признать никак нельзя (письмо Минфина России от 22 января 2013 г. № 03-11-06/2/10). Да и при ЕСХН подобные расходы не предусмотрены. 

Хозяйство на ЕСХН вправе учесть затраты на покупку земли. Как это сделать и на какие нюансы обратить внимание, читайте в статье «Как компании на ЕСХН учесть расходы на покупку земли» (№ 5, 2015). 

А арбитражной практики по рассматриваемому вопросу нет.

Другие виды трат

Вот еще некоторые расходы, которые, по мнению чиновников, не уменьшают базу по упрощенному налогу:

  • вознаграждение доверительному управляющему (письмо Минфина России от 12 мая 2012 г. № 03-11-06/2/67);
  • расходы на возмещение ущерба, нанесенного организации учредителем (письмо Минфина России от 7 августа 2013 г. № 03-11-06/2/31781);
  • затраты, которые в дальнейшем по условиям договора возместит контрагент (письмо Минфина России от 4 июня 2012 г. № 03-11-11/175).

Хозяйства на ЕСХН также не смогут учесть данные суммы.

Начать дискуссию

КоАП РФ

За невступление в прямое владение акциями теперь штрафуют

В КоАП внесены изменения, касающиеся административной ответственности за неисполнение обязанностей по вступлению в прямое владение акциями.

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Ведение бизнеса

О компании «RG-SOFT»

Официальный партнер фирмы 1С с 2003 года. Входим в ТОП-20 ведущих компаний по автоматизации бизнеса, внедрению и сопровождению программного обеспечения 1С в Москве и Московской области.

О компании «RG-SOFT»
Бесплатно с Право

Срок исковой давности по договору подряда или оказания услуг: как правильно считать. Мини-курс

Разберем в мини-курсе, как правильно считать срок исковой давности по договору подряда или оказания услуг и выясним, что на него влияет.

Срок исковой давности по договору подряда или оказания услуг: как правильно считать. Мини-курс
Лучшие спикеры, новый каждый день

Кабмин передает государственное имущество резидентам ТОР

Предприниматели, которые выполнят инвестиционные обязательства, получат право выкупить госимущество без проведения торгов.

Лимиты по основным средствам на УСН хотят увеличить до 450 млн рублей

Чтобы у бизнеса был стимул вкладывать деньги в основные средства, Совет Федерации предлагает поднять порог для применения УСН еще выше.

ПСН

Даже если патент получен в середине года, лимит для ПСН считают с начала года

Применять ПСН можно, пока доход не достигнет 60 млн рублей. При этом ИП на УСН+ПСН учитывают доход от обоих режимов налогообложения.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👔 С физлиц будут взыскивать налоговые долги через приставов, минуя суд. Мнение налогового юриста

Введут внесудебное взыскание налоговых долгов с физических лиц.

НДФЛ

Плата за незаконное увольнение облагается НДФЛ. Но платить его придется самостоятельно

Если сотрудника незаконно уволили, по решению суда ему может быть выплачена компенсация за вынужденный прогул. Она облагается НДФЛ.

Бесплатно с Индивидуальный предприниматель

Налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей в 2024 году: федеральные, региональные и отраслевые послабления. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Государство продолжает политику поддержки малого и среднего бизнеса, предлагая различные льготы и послабления. Разберем федеральные, региональные и отраслевые налоговые льготы, доступные ИП в 2024 году, а также возможности получения грантов, субсидий и льготных кредитов.

Налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей в 2024 году: федеральные, региональные и отраслевые послабления. Мини-курс с видео, конспектом и тестами
НДС

Для УСН снова все поменяется. Кто на УСН будет платить НДС с 2025 года

Разобрались, кого из упрощенцев обяжут платить НДС с 2025 года, какие будут ставки и кто получит освобождение.

Для УСН снова все поменяется. Кто на УСН будет платить НДС с 2025 года

Как оформить уведомление о переуступке права требования: образец

Когда право истребования долга переходит от одного кредитора к другому, нужно своевременно предупредить об этом должника. Рассказываем, как оформить уведомление о переуступке права требования.

Как оформить уведомление о переуступке права требования: образец
ФСБУ НМА

Права по лицензионному договору могут быть НМА или услугой

В Фонде «НРБУ БМЦ» разработали единообразный подход к разграничению ситуаций, когда права лицензиата по лицензионным договорам признаются нематериальными активами или учитываются как предоставление услуг.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги

Если в договоре купли-продажи нет денежных единиц, то это не означает, что основное средство не имеет цены или бесценно. Стоимость все равно придется определить и платить с нее налог на имущество.

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги
Банкротство

Можно ли исключить риск оспаривания сделки в банкротстве?

❗️Ответ на этот вопрос — никак! Хотите обезопасить сделку на сто процентов, тогда откажитесь от ее оформления, нет сделки — нет риска оспаривания.

УК РФ

👓 Статью 238 УК предложили отнести к предпринимательской: отвечать должен не только гендир

Член генсовета «Деловой России» Екатерина Авдеева предложила сделать ст. 238 Уголовного кодекса предпринимательской.

Бизнес-карты: топ 7 вопросов, которые возникают у бизнеса

Бизнес-карта — удобный инструмент для ведения бизнеса. У компаний часто возникают вопросы: нужна ли доверенность для использования карты, сколько работников вправе пользоваться одной картой, можно ли снимать с бизнес-карты иностранную валюту? Ответим на самые распространенные вопросы о бизнес-картах.

Бизнес-карты: топ 7 вопросов, которые возникают у бизнеса
Пенсии

Почти 8 млн работающим пенсионерам проиндексируют пенсии

Законопроект об индексации пенсионных выплат с 2025 года рассмотрят в первом чтении. Изменения затронут 7,87 млн человек.

Бессрочный трудовой договор нельзя переделать в срочный

Даже если обе стороны согласны трансформировать бессрочный трудовой договор в срочный, такая трансформация будет незаконной.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
НДФЛ

За прощенный работодателем заем надо заплатить НДФЛ

Если сотрудник занял деньги у работодателя, а потом уволился и этот долг простили, то возникает доход для целей НДФЛ.

Интересные материалы

Самозанятые

Почему бизнес предпочитает работать с самозанятыми через платформы

Компании часто обращаются к плательщикам НПД за услугами — это гибкое, выгодное и эффективное решение. Но работать напрямую с физлицами со специальным налоговым статусом иногда может быть довольно рискованно: статус каждого исполнителя надо проверить, подписать договор, перечислить гонорар и получить закрывающие документы. Поэтому бизнес все чаще стал сотрудничать с самозанятыми через специальные платформы.

Почему бизнес предпочитает работать с самозанятыми через платформы