Клерк.Ру

Оплата больничного листа совместителю

Следует ли оплачивать больничный лист преподавателю-совместителю, если он проработал в данном образовательном учреждении менее одного года?

В соответствии с п. 2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) работник – внешний совместитель является застрахованным лицом и имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей, то ему выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы (п. 4 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н).

 Однако основным условием получения пособия по нетрудоспособности является занятость работника у тех же работодателей в течение двух лет, предшествующих наступлению страхового случая.

В случае, когда застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей, пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются ему по одному из последних мест работы по выбору (п. 2.1 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ). При этом в соответствии с нормой п. 1 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы у других страхователей.

Отключить рекламу

Аналогичные разъяснения по данному вопросу приведены в Письме ФСС РФ от 14.11.2013 № 15-03-14/12-13959.

Порядок расчета и выплаты самого пособия работнику-совместителю тот же, что и в отношении основных работников.

Таким образом, если преподаватель-совместитель отработал в образовательном учреждении только один год, а до этого не был трудоустроен или осуществлял трудовую деятельность в другом учреждении, то по его выбору больничный может быть ему оплачен либо по основному месту работы, либо по совместительству. При обращении за назначением пособия он должен представить следующие документы:

  • листок нетрудоспособности (п. 5 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ);
  • подлинник или копию справки о сумме заработка, исходя из которого должно быть рассчитано пособие, с места работы у другого работодателя (п. 5, 7.1 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ);
  • справку с места работы у другого работодателя о том, что этот работодатель не назначал и не выплачивал пособие (п. 5.1 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ).

Источник: Журнал "Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение"

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу