Как не получить долги в наследство

Фото Евгения Смирнова, Кублог

Несмотря на новые возможности, предоставленные законодательством, число запросов кредитных историй наследодателей при принятии наследства пока что исчисляются единицами. Такие выводы следуют из информации, предоставленной Клерк.Ру специалистами Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

С 1 марта 2015 года, в соответствии с поправками в закон о кредитных историях, получатели наследства имеют возможность заранее узнавать, какими долгами обременено ожидающее их наследство.

Но не самостоятельно, а через нотариуса, который должен по поручению наследника направить соответствующий запрос – сначала в Центральный каталог кредитных историй, чтобы узнать, в каком именно бюро хранится кредитная история наследодателя, а затем и в само бюро, с тем, чтобы получить полный отчет о кредитной истории.

Правда, за полгода, прошедшие с момента вступления поправок в силу, массовый характер подобные запросы так и не приобрели. Например, в ОКБ их насчитали не более 40.

«Возможно, не все знают об этой возможности, - поясняет директор юридического департамента ОКБ Виктория Белых. – Хотя таким путем нотариусы получают действующий инструмент для объективной оценки наследственной массы. Теперь наследники еще до момента вступления в наследство могут увидеть не только имущество, но и долги, и на основе этой информации принять взвешенное решение. Раньше никто не имел права получить кредитную историю наследодателя, в результате чего наследники часто узнавали об имеющихся долгах уже после звонков банков или коллекторов».

Очевидно, сами наследники возможностью не пользуются, потому что не знают о ней, а нотариусы не прибегают к ней по своим причинам.

Наша справка

Бюро кредитных историй, как следует из названия – это организация, которая накапливает и хранит истории взаимоотношений физических и юридических лиц с банками. В России сейчас насчитывается 22 БКИ, все они являются коммерческими организациями и включены в соответствующий реестр Центробанка. Основные потребители услуг БКИ – сами банки, которым нужно оценивать претендентов на новые займы.

Что такое кредитная история?

Кредитная история физического и юридического лица немного различается. Для физического лица она состоит из четырех частей:

Титульная (паспортные данные);

Основная (адрес регистрации и проживания, наличие статуса ИП, все текущие обязательства физлица перед банками, а также информация о его долгах по некредитным обязательствам, если таковые установлены судом);

Дополнительная (закрытая) часть (информация об источниках кредитной истории и пользователях, запрашивавших доступ к ней).

Информационная часть (информация о заявлениях субъекта КИ на кредит и результатах их рассмотрения, включая отказы).

Кредитная история юридического лица отличается тем, что для нее не формируется информационная часть.

Источники кредитной истории

По большей части это банки и микрофинансовые организации. Также информация в БКИ поступает от операторов связи, поставщиков коммунальных услуг и службы судебных приставов. Финансовые управляющие с 1 октября направляют в БКИ информацию, касающуюся банкротства граждан.

Порядок получения кредитной истории

Каждый гражданин имеет право раз в год бесплатно получить доступ к своей кредитной истории. Более частые запросы удовлетворяются уже за плату. Для начала стоит обратиться в Центральный каталог кредитных историй – там можно узнать, в каком БКИ хранится конкретная кредитная история.

Запрос можно сделать путем личного визита в офис БКИ (с паспортом). Либо отправив заверенную телеграмму с ФИО, паспортными данными, датой рождения, просьбой предоставить кредитный отчет и информацией о том, куда его направить (это может быть, как почтовый адрес, так и адрес электронной почты). Подпись в такой телеграмме должна быть заверена оператором почтовой связи. Можно отправить по почте аналогичное заявление, но уже заверенное нотариусом.

При наличии ЭЦП можно покупать кредитный отчет в онлайне, на сайте бюро кредитных историй.

С 1 июля 2014 г. запрашивать информацию в БКИ могут не только профессиональные кредиторы, но и любая компания, заручившаяся согласием на это самого субъекта КИ. Это может быть, например, его контрагент или потенциальный работодатель.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.