Клерк.Ру

Системная мера

Ян Арт, вице-президент Ассоциации региональных банков России, к.э.н. Фото предоставлено автором

Вчера одно региональное медиа попросило меня прокомментировать заявление Минфина о том, что понижение зарплат повысит конкурентоспособность России. «Не с обывательских позиций, а как экономиста», - добавил корреспондент.

Судя по этому заявлению, время популистских заявлений о «повышении благосостояния» и общих рассуждений кончается.

Как экономист – конечно, не могу не признать появления признаков системной логики. Кризисные явления можно «лечить» не вбросами и заплатками, а исключительно системными мерами, оставляя за скобками вопрос о степени их комфортности.

Наконец-то на российском экономическом пространстве предложено сколь либо системное антикризисное решение. Разумеется, если рассматривать его вкупе с другими.

Обложение сборами дорог и взимание платы за парковки наполняют бюджет. Новый виток снижения курса рубля обеспечивает прибыльность сырьевым предприятиям. Снижение зарплат снизит спрос и не даст раскрутиться спирали инфляции.

Население просто не сможет поддержать нынешний уровень спроса своими денежными ресурсами.

Те, кто говорят о пагубности дорожного сбора, не знают или забывают об одном факте - Центробанк несколько месяцев назад принял решение о целевой финансовой поддержке создания в стране овощебаз – по идее, они обеспечат население с понизившимися зарплатами недорогой отечественной плодоовощной продукцией.

То есть одновременно – смягчение последствий санкций и понижения зарплат. Если еще грамотную продовольственную программу принять - будут контуры вполне логичного решения, повышающего внутреннюю самодостаточность российской экономики.

Плюс естественное сворачивание зарубежного туризма резко снизит спрос на продажу рублей и покупку валюты. Если повысить акцизы на импортные автомобили - контуры решения логично завершатся.

При правильном жестком валютном контроле, вплоть до ограничения доллара, - в таких контурах курс рубля пусть на низком уровне, но гарантировано стабилизируется.

Плюс социальный эффект - снизится социальная нервозность и нагрузка на здравоохранение.

Вы спросите, почему снизятся нервозность и нагрузка на здравоохранение?

Ну, во-первых, нервы будут тратиться исключительно на парковку. А лечиться станут меньше – кому такая жизнь нужна?

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить