Клерк.Ру

Он улетел

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Таких безрадостных пресс-конференций, как сегодняшняя, у Владимира Путина не было еще никогда. Конечно, тучи сгущались уже в прошлом декабре, но тогда президент еще периодически метал сквозь них молнии. Сегодня разогнать серую пелену не пытался ни сам Владимир Владимирович, ни госжурналисты, которым делать это, казалось бы, полагается за зарплату.

Трансляцию пресс-конференции президента мы вели тут. А фоторепортаж с мероприятия можно увидеть здесь.

"То, что мы год назад считали черной полосой, на самом деле было белой", - с первой минуты признался Путин журналистам.

После такого доверительного вступления, как вы понимаете, нормальные люди переходят в режим сочувствия, а не ехидных вопросов. В такой атмосфере сочувствия-соболезнования и прошли все три часа пресс-конференции.

📌 Реклама
Отключить

Отдельные гости из провинции пытались по инерции объясняться в любви президенту, но на общем тягостном фоне это смотрелось скорее неуместно, чем забавно.

Наподобие частушек на похоронах.

Главный и самый неприятный вывод, который сделал для себя лично я, заключается в том, что Путин не знает, что можно сделать, чтобы ситуацию изменить.

Цена на нефть нанесла ему очередной удар в спину, и рецептов спасения у президента нет. Нашумевшие в последнее время предложения Столыпинского клуба - резко понизить ключевую ставку ЦБ, эмитировать дополнительную денежную массу и накачать промышленные проекты дешевыми кредитами - Путин отвергает. Потому что структура экономики у нас не такая, как на Западе. У них дефляция, у нас инфляция.

📌 Реклама
Отключить

Центральный банк, по словам Путина, ведет верную политику, правительство, в целом, тоже делает все правильно.

Но если год назад президент предлагал всего лишь подождать, пока все нормализуется само собой, сегодня, как все-таки здравомыслящий человек, делать этого он даже не пытался.

Интересное есть противоречие, на которое фанаты президента упорно не желают обращать внимание.

С одной стороны, медиапропаганда с самого начала президентской карьеры рисовала Владимира Путина как инициативного политика, сильную личность, альфа-самца. И рисует. Истребители, стерхи, тигры, электрокабели на дне моря, вот это все. Начало всех начал, исток и движитель. Манием руки на гадов двигал он полки.

А с другой стороны - Владимир Владимирович сегодня демонстрирует удивительный фатализм.

📌 Реклама
Отключить

Он как бы говорит народу: ну вам же повышали зарплаты, когда нефть дорожала? Повышали. Вы были довольны? Были. А сегодня нефть дешевеет - ну, примерно как снег идет, трава вянет или колорадский жук урожай картофеля поедает. Черная полоса. Ну так и не жалуйтесь.

Может быть, когда-нибудь станет лучше. А может быть, и нет. 

"Что вы за мной бегаете?" - раздраженно заорал герой Тома Хэнкса в фильме "Форрест Гамп" толпе почитателей, терпеливо трусившей за ним по дорогам из штата в штат.

Ну, Путин, конечно, орать не будет. А что он подумал, никто так и не узнал, потому что он был очень вежливый.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить