Клерк.Ру

Отечеченство

Фото Ольги Вирич, Кублог

Недавно я был на очередном Гайдаровском форуме. На том самом, про который говорят, что там три дня сотня специалистов занималась тем, что рассказывала друг другу, как у нас все плохо. Правду говорят - рассказывала. Но я не об этом.

Дело не в том, что все плохо. А в том, что в нашем большом российском организме естественная связь между болевым раздражителем и реакцией органа, похоже, окончательно потеряна.

«Что вы думаете о происходящем?» - спрашивают председателя думского комитета по бюджету и налогам.

«А почему вопрос ко мне? - удивляется тот. – Вот рядом сидит министр экономического развития, у него и интересуйтесь».

Министр, которого успели прозвать водолазом за рапорты о все новом и новом нахождении дна, вздыхает и рассказывает, что через двадцать лет в России будут течь молочные реки с кисельными берегами.

📌 Реклама

Премьер-министр сообщает, что США своими происками все в мире поломали, но мы выстояли, и ничего особенного нам, в общем-то, не угрожает – надо просто жить по средствам.

Министр финансов предупреждает, что расходы бюджета придется сократить, но его зам призывает не драматизировать ситуацию. Посмотрите, говорит, как успешно мы в прошлом году собирали НДС. А в этом году мы придумали много новых источников, где тоже можно успешно пособирать.

В тот же самый день с министрами о состоянии экономики совещался Путин. В Ново-Огарево я не был, но, как рассказывают, говорили там о бензине пятого класса, дошкольном образовании и профессиональных стандартах. Ну, то есть об экономике. И правда, темы Сирии не касались.

Просто все эти люди сидят в лодке, которая заплыла в болото, и им совсем неинтересно, чтобы эту лодку раскачивали. Им вообще неинтересно все, что находится ниже ватерлинии. Поэтому не будет у нас никакого снижения ставки ЦБ во имя дешевых кредитов, потому что они понимают – вся доступная рублевая масса сразу уйдет в доллар и евро. Никто не включит печатный станок для оживления промышленности. Никто не даст полную свободу частному бизнесу, но никто не учредит и новый Госплан, чтобы с горящими глазами проводить новую индустриализацию.

📌 Реклама

Все останется как есть, а если и изменится, то совершенно не по воле нашего руководства.

«Мы не нефтяной регион, нас проблемы с ценой на нефть не коснутся», - говорит на телекамеру губернатор одной из среднерусских областей, в которой запланированный дефицит регионального бюджета в этом году вырос в полтора раза.

Это не скетч из юмористической передачи, это реальная ситуация. Просто эти люди, в полном соответствии с законами пищевой пирамиды, свои проблемы решили, и им лень думать о чем-то еще. Не хочется думать, не нужно. Отстаньте со своими глупостями, не мы уронили цену нефти в четыре раза. Вы свои крошки от той дорогой нефти получали? Вот их теперь и собирайте, а от нас отстаньте.

В словах «любой народ имеет то правительство, которое заслуживает» есть правда.

Давайте признаемся – это не армия оккупантов пришла к нам и под дулами автоматов заставила принять свои правила. Это мы сами охотно окунулись в этот дурман.

📌 Реклама

Говоря «мы», я имею в виду чисто статистический подход, при котором большинство в целях упрощения можно принять за целое. Так вот, все те, кто сейчас слишком спокоен – всего лишь реалисты, выжавшие из ситуации максимум возможного. Если угодно – наркодилеры, умело и успешно обработавшие аудиторию потенциальных наркоманов. И ломка клиента без новой дозы их не слишком сильно волнует.

Тем временем в вязком тумане, который нас окутал, показались четкие и нетерпеливые фигуры. Рамзан Кадыров и его приближенные в последние дни один за другим выкладывают в интернет манифесты об истреблении врагов народа. И ценность этих манифестов, по крайней мере, в том, что они заставляют чуть-чуть иначе взглянуть на слова «патриот» и «патриотизм». И подумать о том, что же такое Отечество с точки зрения людей, которые смотрят на мир трезвее остальных.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама