Клерк.Ру

Сколько стоит страсть сотрудника

Виталий Антощенко, президент OKG SQI Russia

Правда ли, что не бывает ленивых людей? В свое время, кажется, мысль о том, что есть или больные, или люди невоодушевленные, высказал Зиг Зиглар.

Если вы занимались и занимаетесь бизнесом, трудитесь на предприятии или просто выполняете какую-либо работу и при этом относитесь к ней просто как к выполнению своих обязанностей, или того хуже, как к неизбежному злу, то вы в большой беде. Если вы один из тех, кто считает, что:

  • страсть и работа – понятия несовместимые;
  • работать со страстью «на дядю» – удел людей глупых или зомбированных; 
  • делать что-либо со страстью возможно только в свободное от работы время, 

то скорее всего компания, в которой вы работаете, и вы лично, испытываете дефицит денег. Их не хватает на развитие компании, на повышение заработной платы и даже на ее выплату без задержек и в полном размере. 

Я понимаю, что некоторым удается до поры до времени обманывать этот закон, благодаря, например, высоким ценам на нефть или родственным связям с государственными чиновниками. Однако эти исключения не опровергают наличие закона – «Страсть = успех всегда», а только могут отсрочить его действие на некоторое время, чтобы затем еще более красноречиво его доказать. Игнорирование или незнание фундаментальных законов устройства нашего мироздания, в отличие от цивильных законов, точно не позволит миновать ответственности за их нарушения. 

Ответственность за отсутствие страстного и воодушевленного отношения к своей работе лежит как на руководителе организации, так и на самом сотруднике.

К сожалению, сотруднику в данном случае не получится переложить ответственность с себя на работодателя, обосновав это для себя тем, что работать со страстью на данном предприятии невозможно, например, потому что руководитель – человек нечестный и жадный. Конечно, много людей именно таким образом и оправдывают свое прозябание на работе, а иногда даже и откровенный саботаж.

Однако, посмотрите на это с другой точки зрения. В случае столкновения с физической угрозой, такой как сильный мороз, разве вы будете пассивно стоять без одежды на улице, объясняя то, что вы замерзаете, внешними обстоятельствами? Скорее всего – нет. Вы будете бороться за свою жизнь. Почему? Потому что мороз морозом, но у вас есть свои планы на себя, на свое будущее, и вы хотите и на следующий день смеяться, радоваться всему тому хорошему, что у вас есть.

Ваша работа ничем не отличается от примера с морозом. Руководитель может быть каким угодно, только он не может лишать вас воли жить качественно своей жизнью, жизнью, наполненной страстью. Никто, кроме вас, не сможет сделать усилие и сделать так, чтобы работа приносила удовольствие и гордость за себя. С другой стороны, так же никто не сможет помешать вам получать удовольствие от своего дела и гордиться собой, каким бы нечестным и плохим человеком вы не считали своего начальника. Это только ваша жизнь.

Почему же большинство людей относится к своей работе как к повинности? По моему мнению, все начинается с вопроса, который часто задают посетители моих семинаров.

Так или иначе, этот вопрос можно свести к одной формулировке: «Виталий, каким бизнесом заняться, чтобы это принесло больше денег?».

Этот вопрос и есть первый «камень» мощеной дороги, ведущей к дефициту денег в бюджете компании или отдельного человека.

«Не с того вы начинаете», – отвечаю я всегда. 

Поставив на первое место деньги, вы запрягаете телегу в лошадь. Да-да, именно телегу в лошадь, а не лошадь в телегу. Меняйте местами повозку и лошадь. Если хотите много зарабатывать, не думайте о деньгах. Лучше сделайте качественно работу вашей жизни. Найдите то, от чего вы будете светиться изнутри. Найдите то, от чего будете переполняться страстью каждый раз, когда будете об этом думать, чтобы найти силы на новые подвиги в тот момент, когда покажется, что они на исходе. И тогда наступит очевидный результат: деньги найдут вас сами. Очевидный, потому что никто, кроме вас, не сможет сделать это дело лучше.

Возможно, мой опыт не является для вас авторитетным, и вы не готовы поверить мне на слово.

В этом случае вам лучше потратить свое время на самостоятельное изучение подлинных историй больших и малых состояний. Важно обнаружить именно подлинные, а не рафинированные и слащавые, которые с таким удовольствием поглощает широкая публика.

Попробуйте, например, разведать истинную историю появления богатства Уильяма Генри Гейтса третьего (III). Возможно, вам он знаком как Билл Гейтс. Уильям родился в очень обеспеченной семье богатого адвоката и дочери состоятельного банкира, учился в школе для элиты Сиэтла, поступил в Гарвард и бросил его на втором курсе. Сейчас его состояние превышает 72 000 000 000 долларов. Это то, что на поверхности. Давайте будем реалистами и признаемся, что Гейтс не единственный мальчик, у которого родители состоятельные. Более того, на свет появляется очень много детей, родители которых значительно богаче, чем родители Билла Гейтса. Также нам придется согласиться с тем, что у нашего героя в классе для элиты училось много учеников. И еще больше их училось в классах постарше и помладше. Следовательно, таких как Уильям не один десяток тысяч. Тогда почему именно он смог заработать состояние почти в сто миллиардов? Оказывается, еще в младшей школе он «переселился» в компьютерный класс и совсем не для того, чтобы играть в компьютерные игры, как поступают многие дети. Он программировал днями и ночами. «Я помешался на компьютерах. Пропускал физкультуру. Сидел в компьютерном классе до ночи. Программировал по выходным. Каждую неделю мы проводили там по двадцать-тридцать часов». Когда появилась возможность работать на компьютерах (в конце 60-х, начале 70- х компьютер был редкостью) в Вашингтонском университете, Уильям шел туда ночью пешком и работал до утра, потом шел учиться в свою школу. К концу средней школы, учась в старших классах, Гейтс уже был приглашен работать по контракту для установки компьютерной системы на огромной электростанции Бонневиль. Билл Гейтс, еще учась в школе, стер границу между своей жизнью и работой, сделав ее своей страстью.

Ключевым фактором успеха можно с уверенностью назвать способность работать сутками. А возможно ли работать столько, когда уже нельзя разобраться, где кончается работа и начинается жизнь? Совершенно очевидно, что такое возможно только тогда, когда ты питаешь страсть к тому делу, которым ты занимаешься. Только так и никак по другому, друзья.

Хотите много зарабатывать? Тогда сначала найдите то место, где вы будете относиться к своей работе, как к своему самому горячему увлечению. Страсть – бесценна!