Клерк.Ру

Вот новый поворот: что произошло в стране в феврале 2016 года

Коллаж Мистера Д., Кублог

Закончился последний месяц зимы. Весна и дачи ждут любителей сажать картошку, которых нам порадовать особенно нечем - дачников от налогов решили не освобождать. Новость печальная, так как картошку, похоже, придется сажать многим - число бедных в России достигло 19 миллионов человек. Правда, непонятно, на чем ездить на дачи - акцизы на бензин будут повышены с 1 апреля. Впрочем, купить картошку в магазинах тоже будет, видимо, сложно - дальнобойщики объявили забастовки и кто будет заниматься перевозками не совсем ясно. 

Штрафы за нарушение порядка представления бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения могут быть увеличены до 200-300 тысяч рублей.  Об этом сообщили участники  делового конгресса «Готовимся к годовой отчетности за 2015 год вместе со специалистами Минфина и ФНС России», организованного компанией «Такском». Поправки в статью 19.7 КоАП готовит Росстат.

Иностранные интернет-компании заставят платить НДС при продаже контента. Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, который предполагает установить особый порядок налогообложения иностранных фирм, которые предоставляют российским потребителям через интернет платный доступ к своему контенту. Речь идет о платном доступе к базам данных, программному обеспечению, играм, музыкальным произведениям, книгам, видеопродукции и т. п.

Совет Федерации одобрил закон о новых взносах для туроператоров. Так, в частности, проект закона предполагает создать фонд персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма. Фонд будет предназначен для финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам конкретного туроператора. Ежегодный взнос в фонд будет равен 1% от общей цены туристского продукта оператора в сфере выездного туризма за предыдущий год.

Минфин выступил против повышения порога выручки для упрощенцев до 120 млн. рублей.  Соответствующие комментарии к антикризисному плану правительства на 2016 год глава Минфина направил в письме премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Кроме того, по данным издания, Минфин не поддерживает еще ряд инициатив Минэкономики по налогообложению малого бизнеса.

Принят закон о повышении акцизов на бензин. В соответствии с законом с 1 апреля 2016 года будут, в частности, увеличены ставки акцизов на автомобильный бензин класса 5 на 34,5 процента, на бензин, не соответствующий классу 5 – на 24,8 процентов. Ставка акциза на автомобильный бензин с 1 апреля 2016 года повышается на два рубля в расчете на литр бензина, на дизельное топливо – на рубль в расчете на литр.

Теневая занятость обходится России в 500 млрд рублей. Из-за теневой занятости в России власти недосчитываются около 500 млрд руб. страховых взносов. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин. «Если считать подоходный налог, трудно оценивать. Если считать страховые взносы, то это около 500 миллиардов рублей. Это огромные резервы для того, чтобы пополнить страховые системы, налоговые системы», — заявил Топилин.

Дачников не стали освобождать от налогов. Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал отклонить законопроект, который предлагает освободить от уплаты земельного налога собственников участков до 8 соток. По словам автора проекта, депутата Олега Нилова, документ направлен на поддержку малых землепользователей, среди которых большую часть составляют пенсионеры, ветераны труда и войны.

Минфин прогнозирует рост цен на бензин на 5%. Министерство финансов прогнозирует пятипроцентный рост цен на бензин из-за повышения акцизов при цене на нефть на уровне 30 долларов за баррель. Об этом сообщил замминистра финансов Максим Орешкин. «У нас примерно такие оценки по росту цен на бензин (5%) при сценарии $30 за баррель», – сказал он журналистам.

Российские авиакомпании могут оказаться на грани банкротства. Минтранс России не исключает банкротств авиакомпаний в 2016 году при сохранении низкого спроса на авиаперевозки. Об этом заявил замминистра транспорта Валерий Окулов. «Мы не исключаем риска банкротства авиакомпаний, если не изменится ситуация в сторону улучшения спроса, в сторону увеличения роста перевозок», – сказал он в Госдуме.

Число бедных россиян достигло 19 миллионов человек. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. «За год эта цифра увеличилась в абсолютном выражении на 3 миллиона, то есть было 16, стало 19 миллионов людей, которые находятся ниже черты прожиточного минимума. 60%, а то и 70% из этих бедных – это семьи с детьми», – сказал министр.

Прокуратура больше не считает неконституционными взносы на капремонт. Генеральная прокуратура отозвала из Конституционного суда свое письмо, где сообщает о неконституционности платы за капремонт многоквартирных домов. Ранее Генпрокуратура согласилась с доводами депутатов по поводу незаконности поборов на капремонт многоквартирных домов.

Поставщики предупредили о росте цен на многие популярные товары с марта 2016 года. Так, в частности, стоимость шоколадных батончиков, подгузников и детского питания, может вырасти на 35% из-за снижения курса рубля. При этом бизнесмены поясняют, что подорожание товаров известных иностранных брендов, производимых в России, связано с повышением стоимости сырья, которое ввозится из-за рубежа.

Российские дальнобойщики объявили забастовку в 45 регионах. Участники протеста требуют отменить систему взимания платы за проезд грузовиков по федеральным трассам. Представитель протестующих водителей Санкт-Петербурга Андрей Бажутин сообщил журналистам,  что бастующие дальнобойщики приостановили работу до 1 марта. При этом он не назвал точного количества участников акции.

Экспорт российской водки рухнул более чем на 40%. По данным таможенной статистики, из России за рубеж было поставлено водки и ЛВИ на сумму 111,9 млн долларов, что на 40,2% меньше, чем в 2014 году (187,1 млн долларов). По расчетам Центра изучения федерального и регионального рынков алкоголя, объем экспорта упал за год примерно на 42%, до 4,35 млн.

Россельхознадзор заявил об ухудшении качества российского хлеба. Качество хлеба в России падает, сообщил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По его словам, ведомство не может контролировать качество муки. Алексей Алексеенко также отметил, что сейчас некоторые компании лоббируют законодательное разрешение использовать для производства хлеба фуражное зерно. Россельхознадзор пытается противостоять этим инициативам.

Ставку страхового взноса в ПФР с высоких зарплат могут повысить до 20%. Минтруд вступил с инициативой повысить с 10 до 20% ставку взноса на обязательное пенсионное страхование с зарплат, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов. При этом повышать ставку планируется поэтапно с 2017 по 2020 годы на 2% в год. По расчетам министерства, данная мера позволит финансировать индексацию пенсий.

Отсутствие подключения к ЕГАИС может обойтись магазину в полмиллиона рублей. Депутаты Госдумы предложили ужесточить санкции для организаций, не предоставляющих в ЕГАИС данные о продажах. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.

Динара Юнусова, заместитель генерального директора по развитию бизнеса, член правления МФО «МигКредит»: 

Февраль 2016 года прошел в русле тенденций последнего года:  по-прежнему наблюдается снижение доходов граждан, сокращение доступности банковских кредитов для них и, как следствие, снижение покупательского спроса.

Между тем, мы заметили увеличение спроса на наши продукты на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

 

Ян Арт, вице-президент Ассоциации региональных банков России, к.э.н.

Февраль 2016 года – нарастание проблем и отсутствие поиска принципиальных механизмов их решения. Пока мы видим исключительно попытки «заткнуть дыры» - установить налог, повысить акцизы, обложить все и вся… Похоже, нынешняя управленческая команда не способна на реформу. На ту самую, которую называют то «структурной», то «институциональной». «Перестройкой», «модернизацией», «инновационным развитием» и прочими словесами. Потому что «структурная» реформа – это реформа не объектов экономики, а среды, в которой они находятся. То есть – реформа налогов. В сторону ослабления, уменьшения, облегчения. О таком во властно-экономической верхушке смеет говорить только один человек. Греф. А у нынешней экономической элиты есть общий страх – «не доводить до Грефа».

Впрочем, вру. Не у экономической. У управленческой элиты. У нас управление отдельно, экономика – отдельно. Те, кто кормится с управления, вовсе не кормятся с экономики… Впрочем, дело не в выборе между сциллой кризиса и харизмой Грефа. Тем более, что выбор для многих далеко не бесспорный. Есть желающие покричать: «Шойгу! Шойгу!». В другом дело. Для нынешней команды экономика рентного типа – единственно приемлемый и комфортный вариант. Поэтому реформы нет. А антикризисные меры есть. Новые сборы, платная парковка, сборы с дальнобойщиков, туристический сбор на Северном Кавказе – это не абсурдные случайности. Это и есть антикризисная политика. Да, может собственных «платонов» Российская земля рождать. Смена модели рентной экономики. Раньше ее сырьем служили нефть и газ. Теперь – люди. Люди, в отличие от нефти и газа, не иссякают. И всегда рентабельны. Плодятся.

Так что еще один прогноз – поиск новых поводов народообложения. Не налогообложения (президент декларировал, что повышать налоги не хорошо), а именно народообложения. Это же не налоги! Это – плата. Не хочешь платить – никто не заставляет. Просто тогда - не паркуйся. Не проезжай. Не дергайся. Не дыши. В общем, «не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите там, где идет строительство или подвешен груз».