Иностранные интернет-компании заставят платить НДС при продаже контента

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В минувшую пятницу депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, который предполагает установить особый порядок налогообложения иностранных фирм, которые предоставляют российским потребителям через интернет платный доступ к своему контенту. Речь идет о платном доступе к базам данных, программному обеспечению, играм, музыкальным произведениям, книгам, видеопродукции и т. п.

Так, в частности, законопроектом № 962487-6 предлагается установить особенности налогообложения НДС таких  электронных услуг, оказываемых иностранными организациями.

Предполагается, что иностранные организации будут уплачивать НДС и представлять декларацию ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

При этом в НК РФ также предлагается внести особенности постановки на учет в налоговом органе иностранных компаний, реализующих электронные услуги, а также установить особенности проведения камеральной налоговой проверки в отношении таких фирм.

Кроме того, законопроект содержит поправки в подпункт 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ, согласно которому операции по реализации прав на использование программ для ЭВМ и баз данных освобождены от НДС. Депутатами предлагается отменить указанную преференцию.

Вместе с тем, в качестве компенсационной меры для российских организаций, осуществляющих продажу контента через интернет, предлагается предусмотреть право принимать к вычету суммы НДС при оказании электронных услуг, местом реализации которых не признается Россия.

Также предлагается установить специальную налоговую преференцию по налогу на прибыль. Расходы, непосредственно связанные с получением доходов от продажи контента, позволят признавать для целей налогообложения прибыли в размере, превышающем сумму фактических затрат.

Напомним, кроме этого законопроекта, внесенного в Госдуму депутатами, Президент РФ Владимир Путин в конце января поручил правительству внести изменения в законодательство, направленные на обеспечение равных условий ведения деятельности компаниями в РФ с использованием интернета.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.