Бухгалтерский учет

В учете деньги есть, а на счете нет

Выбирая банк, любая фирма надеется на длительное сотрудничество. Но риски все равно остаются. Лицензия банка может быть приостановлена или отозвана. Вследствие чего организация не сможет пользоваться денежными средствами, которые находятся на расчетном счете. Из-за этого перед бухгалтером возникает задача - когда и как учесть потери. А главное - как правильно отражать активы организации при длительной процедуре банкротства банков. Ведь это первое, на что обращают внимание при анализе финансового состояния предприятия, например при получении кредитов в других банках.
1,5 тыс.

ПРОБЛЕМА: выбирая банк, любая фирма надеется на длительное сотрудничество. Но риски все равно остаются. Лицензия банка может быть приостановлена или отозвана. Вследствие чего организация не сможет пользоваться денежными средствами, которые находятся на расчетном счете. Из-за этого перед бухгалтером возникает задача - когда и как учесть потери. А главное - как правильно отражать активы организации при длительной процедуре банкротства банков. Ведь это первое, на что обращают внимание при анализе финансового состояния предприятия, например при получении кредитов в других банках.

УЧЕТ

Основанием для списания денежных средств со счета 51 «Расчетный счет» будет являться только выписка из Единого государственного реестра юридических лиц о том, что банк ликвидирован. Такого же мнения придерживаются специалисты Минфина России в письме от 17.01.06 № 03-03-04/1/26. Только после этого сумму денежных средств на расчетном счете в проблемном банке можно считать безнадежным долгом.

Долги, нереальные для взыскания, в бухгалтерском учете являются внереализационными расходами (п. 12 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Таким образом, после завершения процесса ликвидации и исключения банка из ЕГРЮЛ можно списать денежные средства на прочие расходы:

Дебет 91-2 Кредит 51

- списаны деньги, числящиеся на счете в банке;

Дебет 007

- списанный долг учтен на забалансовом счете.

На забалансовом счете эта задолженность должна учитываться в течение пяти лет с момента списания.

Из-за того, что процесс ликвидации происходит достаточно долго, у бухгалтера может возникнуть следующая проблема. По строке бухгалтерского баланса «Денежные средства» отражаются все деньги на расчетных счетах и в кассе организации (приказ Минфина России от 22.07.03 № 67н). При этом, на наш взгляд, складывать остатки денежных средств на счетах в проблемных банках с действительно полноценными активами нельзя. В противном случае будет нарушен принцип достоверности бухгалтерской отчетности (п. 6 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»). Выход из этой ситуации нам подсказали специалисты Минфина России.

Официальная позиция

Источник «УНП» в отделе методологии Минфина России: «Действительно, списать безнадежные долги можно только после окончания процедуры ликвидации. Но при составлении финансовых отчетов организация обязательно должна раскрыть состав своих денежных средств в пояснительной записке. Статья бухгалтерского баланса, к которой даются пояснения, должна иметь указание на такое раскрытие (п. 28 ПБУ 4/99). В исключительных случаях форма бухгалтерского баланса может быть изменена (п. 9 ПБУ 4/99). Приведенная ситуация как раз и является таким случаем, поскольку это существенное изменение в финансовом положении организации. Здесь состав отражаемых денежных средств раскрывается в балансе путем добавления дополнительной строки для расшифровки».

НАЛОГИ

Убытки от списания безнадежных долгов уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Такими долгами признаются те задолженности, по которым обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения из-за ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ). В налоговом учете такие расходы относятся к внереализационным. При этом суммы безнадежного долга можно учесть в том отчетном периоде, в котором в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации банка (письма УФНС России по г. Москве от 19.05.05 № 20-12/36141, Минфина России от 15.11.05 № 03-03-04/2/116).

ПРАВО

Главная задача организации, чьи деньги зависли в банке, - добиться признания своих требований и включить их в специальный реестр. Ведет этот реестр временная администрация кредитной организации (ст. 22 Федерального закона от 25.02.99 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»). Именно на основании данных реестра будет впоследствии распределяться имущество банкрота. Во время же банкротства реестр используется для расчета количества голосов, принадлежащих организации на собраниях кредиторов. Поэтому, чтобы влиять на ход процедуры, кредитору обязательно надо попасть в этот реестр.

Чтобы попасть в реестр, надо подготовить заявление, в котором подробно указать основания и дату возникновения долга, его размер, а также срок погашения. Также в заявлении нужно обязательно дать сведения об организации (наименование, местонахождение, банковские реквизиты). К заявлению надо приложить документы, подтверждающие долг. Это могут быть судебные акты, исполнительные листы, договоры и т. д.

Весь пакет документов отправляется во временную администрацию банка. При этом у организации должен остаться документ, подтверждающий факт и дату передачи документов, а также их состав.

В течение 30 дней с момента получения заявления временная администрация должна его рассмотреть и вынести решение о включении требований в реестр кредиторов либо об отказе в этом. В обязанности временной администрации также входит направление кредитору соответствующего уведомления (п. 10 ст. 22 закона № 40-ФЗ).

Ирина Якимович, эксперт «УНП»

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Обновили правила сдачи ЕФС-1 по ТКС и через кабинет страхователя

    Сдавать электронные сведения индивидуального (персонифицированного учета) в СФР надо будет по новым правилам.

    ⚡️Поправки в НК, которые влияют на расчет и уплату налогов. Самые актуальные бесплатные вебинары

    Вебинары от «Клерка» дают возможность за 1 час погрузиться в сложную тему, получить новые работающие инструкции, которые после эфира вы сможете сразу внедрить в работу. Весь контент без воды, все только нужное и полезно! Заносите в свой календарь!

    ⚡️Поправки в НК, которые влияют на расчет и уплату налогов. Самые актуальные бесплатные вебинары

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    Как исправить свою ошибку в уплате НДФЛ?

    Здравствуйте. Сотруднику за октябрь месяц ошибочно перечислили зарплату без удержания НДФЛ. Сотрудник уволен, следующей выплатой не откорректировать. НДФЛ в бюджет оплачен, персониф. сведения сданы. Как исправить свою ошибку?

    ФНС работает с опережением ЕНС. Мои комментарии

    Егоров: «Мы постоянно на связи с налогоплательщиками — я сам их обзваниваю».

    Как выплачивать премию годовую в декабре?

    Добрый день, подскажите, как обычно выплачивают поемию годовую в декабре, добавляя по частям в авансы или 29 числом всю премию сразу работнмкам выплатить?

    Как бухгалтеру работать из дома в 1С 

    Удаленная работа — вот уже несколько лет норма рабочей жизни, в том числе и для бухгалтера. Благо, современные технологии позволяют ему без проблем получать доступ к нужному программному обеспечению. Разбираемся, как бухгалтеру организовать работу из дома в программе 1С. 

    Как бухгалтеру работать из дома в 1С 
    Право

    Не перемешивайте деньги. Продажа старой квартиры

    Помните, как в мультфильме про Золотую антилопу, где Раджа перемешал чужие монеты со своими? Это оказалось поводом не отдавать чужие монеты. Забавно, но в жизни бывает наоборот, вредно перемешивать деньги. Не верите? Вот послушайте.

    Новые видео от экспертов каждый день

    Вышел новый электронный формат доверенности для сдачи отчетов

    С 1 марта 2024 года формировать электронную доверенность надо будет по новому формату.

    Инвестиции

    Свежие облигации: Биннофарм на размещении

    Всем здоровья, в том числе душевного, а поможет в этом деле герой сегодняшнего обзора — Биннофарм. Фармацевтов и медиков на бирже не слишком много, поэтому выпуск интересен вдвойне. А из-за щедрой ожидаемой доходности и высокого рейтинга — втройне.

    Свежие облигации: Биннофарм на размещении

    Изменятся бланки для регистрации ИП

    Формы Р21001, Р24001, Р26001, Р24002, Р26002 обновят.

    Общество

    Особенности открытия банковского счета в латинской Америке (Бразилия, Чили, Аргентина, Мексика)

    Латинская Америка привлекает внимание многих, кто рассматривает возможность переезда или инвестиций в этот регион. Однако, когда дело касается открытия банковского счета в странах, таких как Бразилия, Чили, Аргентина и Мексика, существуют свои особенности и правила, которые стоит учесть.

    Особенности открытия банковского счета в латинской Америке (Бразилия, Чили, Аргентина, Мексика)

    🎁Диплом — лучший подарок, который бухгалтер может сделать себе

    Предновогодняя акция на курсы профессиональной переподготовки, чтобы вы записались по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    Новости мировых финансов. Обзор прошедшей недели

    В МакДаке — элитный кофе, у Грефа провал, в Европе — Робин Гуд, в РФ - неизвестные китайцы, а в Париже — пончики

    Маркетинг

    Крупному бизнесу запретят поднимать цены сразу на 30%

    ФАС будет следить за ценами на продукты из списка, который сформирует правительство. Компании могут оштрафовать до 0,03% от суммы выручки, но не меньше 50 тысяч рублей.

    1
    335
    Инвестиции

    Налоговые аспекты донатов. Мнение ФНС: чем инвестиции отличаются от пожертвования

    «Да не оскудеет рука дающего» — это пожелание-надежда вполне подходит для компьютерной и киберспортивной индустрии. Развитие интернета и платежных инструментов позволяет напрямую обращаться к аудитории за деньгами.

    Маркетинг

    У блогерских агентств появилась саморегулируемая организация

    В Ассоциацию блогеров и агентств уже входят 46 тысяч агентов и 50 тысяч инфлюенсеров.

    ФНС проведет массовый расчет транспортного и земельного налога за 2023 год

    Организациям в 2024 году пришлют сообщения об исчисленных суммах за транспортный, земельный налог и по налогу на имущество организаций по кадастровой стоимости.

    РСВ

    До 25 января главы КФХ должны сдать РСВ на фиксированные взносы

    ИП не отчитываются за фиксированные взносы, а главы КФХ должны отчитаться.

    Госзакупки

    Закупки товаров и услуг стали самой коррумпированной сферой в 2023 году

    Бизнес-сообщество решило, что закупки по 223-ФЗ самые коррумпированные. Также взятки берут за выдачу лицензий, разрешений, справок и аккредитаций.

    Безработные могут брать краткосрочные подработки и сохранять пособие

    Раньше нельзя было брать разовые подработки и при этом получать пособие по безработице. Теперь можно работать до пяти дней и сохранить выплаты.