20 мая – последний срок подачи в ФНС уведомлений о контролируемых сделках, совершенных в 2015 году

Совсем немного времени до 20 мая – последнего срока подачи в ФНС уведомлений о контролируемых сделках, совершенных в 2015 году. Это тема актуальна для все большего числа налогоплательщиков, так как с начала действия закона о трансфертном ценообразовании число попадающих под его действие компаний постоянно увеличивается.
1,8 тыс. 2
20 мая – последний срок подачи  в ФНС уведомлений о контролируемых  сделках, совершенных в 2015 году
Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру
Совсем немного времени до 20 мая – поледнего срока подачи в ФНС уведомлений о контролируемых сделках, совершенных в 2015 году. Это тема актуальна для все большего числа налогоплательщиков, так как с начала действия закона о трансфертном ценообразовании число попадающих под его действие компаний постоянно увеличивается.

В 2015 году о своих контролируемых сделках отчитались более 11,5 тыс. предприятий, что в 1,8 раза больше, чем годом раньше. В свою очередь в 2014 г уведомлений также было подано примерно на 20% больше, чем в 2013 г.

В условиях нехватки денег в бюджете интерес со стороны налоговых органов к сделкам, совершаемым с оффшорами, к операциям между взаимозависимыми лицами, растет.

За 9 месяцев 2015 года в результате контрольно-аналитических мероприятий прямые поступления налогов по направлению трансфертного ценообразования составили 2,5 млрд рублей. Как пояснили в ФНС, речь идет и о поступлении налогов в результате проверок цен, и о самостоятельных уточнениях налогоплательщиков.

Прогнозировать, сколько уведомлений будет в этом году, не будем. Но почти наверняка это число вновь вырастет.

Как показывает опыт предыдущих лет, подготовка уведомления – процесс достаточно кропотливый, особенно если поток контролируемых сделок велик. Налогоплательщику нужно собрать о контролируемых сделках большой объем детальной информации, структурировать ее, заполнить большое количество различных полей, причем строго определенным образом, в соответствии с абсолютно четкими формальными требованиями, предъявляемыми ФНС России к электронному документу.

Как показал опрос посетителей специализированного сайта tp.interfax.ru, в компаниях, имеющих средние обороты, над подготовкой уведомления о контролируемых сделках, как правило, работают два человека. Этот процесс занимает две-три недели, причем проблема возникает также с выгрузкой исходной информации из внутренних систем бухгалтерского учета предприятий.

Со стороны налогоплательщиков были попытки оспорить форму уведомления о контролируемых сделках в суде. В частности, в 2013 году ОАО «Автофрамос», ЗАО «Вольво Восток», ООО «Орифлейм Косметикс» подали заявление в ВАС РФ о признании частично недействующим приказ ФНС от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524 как не соответствующий Налоговому кодексу Российской Федерации.

Позиция заявителей состояла в том, что форма уведомления о сделках между взаимозависимыми лицами содержит пункты, выходящие за пределы перечня п.3 ст.105.16 НК РФ.

Тем не менее, в ходе разбирательств суд принял доводы ФНС России. Суд постановил, что «Уведомление должно содержать достаточно информации для проведения налоговой проверки цен контролируемой сделки и последующего вывода должностных лиц, осуществляющих эту проверку, о соответствии (не соответствии) цен проверяемой сделки рыночным ценам без использования дополнительных мероприятий налогового контроля, поименованных в главе 14.5 Кодекса. Иное толкование названных норм Кодекса означало бы неоправданное истребование у проверяемого лица документации по всем контролируемым сделкам».

Таким образом, форма уведомления не подверглась сокращению и осталась без изменений.

Поскольку 2016 год – это уже четвертый год, когда предприятия доказывают рыночность цен в сделках, заключенных со своими дочерними структурами, у бизнеса появился опыт создания подобного рода документов. Кроме того, появились специальные программные продукты-конвекторы, которые позволяют в полуавтоматическом режиме подготовить запрашиваемую отчетность.

В настоящее время на рынке существует несколько сервисов, помогающих налогоплательщику правильно заполнить Уведомление о контролируемых сделках. Один из них размещен непосредственно на официальном сайте налоговой службы. Реализован этот функционал и в 1-С. Есть специализированный сервис АСТРА.

Тут надо заметить, что Уведомление содержит ряд полей, но при этом часть из них – необязательные. Так, необязательными для заполнения являются:

  • поле, где указывается код метода ценообразования, который использовал налогоплательщик;
  • поля, в которых указываются коды источников информации, используемой налогоплательщиком при сопоставлении условий сделок между взаимозависимыми лицами с условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми.

Хотя эти пункты и необязательные, если они остались незаполненными, у налоговой службы могут возникнуть небезосновательные подозрения, что анализа данной контролируемой сделки проведено не было, а это - повод для дополнительной проверки.

Соответственно, для того, чтобы подобных вопросов не возникало, и компания-налогоплательщик могла дать объяснение, почему был применен тот или иной метод и выбран именно этот источник информации, требуется провести определенную аналитическую работу. Результатом такой работы является «Документация в целях налогового контроля» – документ, содержащий обоснование рыночности заключенной сделки.

Таким образом, уведомление и документация - взаимодополняющие документы, грамотная подготовка которых существенно минимизирует налоговые риски, связанные с трансфертным ценообразованием.

И подготовить уведомление, и провести на основании пошагового интерфейса аналитическую работу по обоснованию трансфертных цен для подготовки документации позволяет АСТРА ("Автоматизированная система трансфертного анализа"). Цепочка шагов в ней такая: описание контролируемых сделок в соответствии с законодательством; функциональный анализ, выявление слабой стороны сделки; выбор метода обоснования цены сделки; экономический анализ; подготовка документации для ФНС России; заполнение уведомления о контролируемых сделках.

По словам заместителя генерального директора «Интерфакса» Сергея Яковлева, курирующего проект АСТРА, в условиях очевидного интереса ФНС к контролируемым сделкам важно минимизировать риски налоговой проверки. Поэтому столь актуально еще при подготовке уведомления провести минимально необходимый экономический анализ, убедиться, что «вы в рынке», и - заполнить факультативные поля уведомления.

Таким образом, правильно подготовленное уведомление поможет свести налоговые риски в части трансфертного ценообразования к минимуму.

В январе 2016 года Арбитражный суд Московского округа (МО) рассмотрел спор, имеющий важное значение для формирования практики применения ст. 129.4 НК РФ, которая введена сравнительно недавно, а потому вызывает немало вопросов. Напомним, данная статья предусматривает ответственность в виде штрафа (5 000 руб.) за два вида деяний: непредставление в установленный срок уведомления о контролируемых сделках и представление уведомления, содержащего недостоверные сведения. Учитывая, что 20 мая 2016 года (дата, до которой налогоплательщикам предписано уведомить налоговые органы о совершенных в 2015 году контролируемых сделках) не за горами, полагаем, выводы, сделанные арбитрами МО касательно применения упомянутой нормы, будут интересны многим читателям.

Читайте подробнее в статье: Уведомление о контролируемых сделках: полномочия территориальных налоговиков

Комментарии

1
  • lilya_blokhina
    Сделать все правильно и в срок – это, конечно, минимизирует налоговые риски. Кто спорит. Но, объем требований и объем материала, который надо переработать по контролируемым сделкам, слишком большой. Да, есть программные продукты, помогающие хоть как-то компьютеризироваться. Пишу «хоть как-то», поскольку еще не встречала программу, которая полностью бы решила эту задачу. Упоминается АСТРА, не слышала, попробую, но, наверное, уже после 20-го.

Россияне поставили рекорд трат на косметологические услуги: на что именно

За 2023 год оборот рынка косметологии вырос на 8,6%. Чаще всего клиенты приходят в клиники и салоны красоты за аппаратной косметологией.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Акция ко Дню главбуха! Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, финмоделированию, ФСБУ и зарплате за 3690 рублей!

21 апреля — День главного бухгалтера. Мы поздравляем коллег и делаем скидку на онлайн-курсы, которые помогут вам продолжать профессиональное развитие! До 22 апреля включительно онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ФСБУ, зарплате и финмоделированию за 3690 рублей!

Банки

Банки через камеры банкоматов будут смотреть, кто снимает деньги

Через камеры в банкоматах будут отслеживать, что именно владелец снимает средства с карты. Такая видеоидентификация снизит число мошеннических операций.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Недвижка продолжает дорожать. Рубль не смог обвалиться. IPO МТС Банка, халвинг биткоина, рост ОФЗ, другие новости. Воскресный инвестдайджест

Пока Павел Дуров собирает коллекцию стульев и рефлексирует из-за баклажанов, лёжа в ледяной ванне, рубль не смог обвалиться, биткоин отхалвился, ОФЗ пошли вверх, как и недвижка. Всё больше дивидендов и новых выпусков облигаций, готовится к IPO МТС Банк, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал о самом интересном, что произошло за неделю.

Недвижка продолжает дорожать. Рубль не смог обвалиться. IPO МТС Банка, халвинг биткоина, рост ОФЗ, другие новости. Воскресный инвестдайджест

РЖД объявили о запуске нового мобильного суперприложения: что оно дает

Замгендиректора РЖД Евгений Чаркин на конференции Data Fusion заявил, что «Российские железные дороги» (РЖД) планируют запустить новое мобильное суперприложение (SuperApp) в начале 2025 года.

537
Маркетплейсы

Законодатели взялись за трудовые права работников маркетплейсов

Работодатели скрывают трудовые отношения с сотрудниками маркетплейсов под договорами с самозанятыми. Из-за этого работники не получают отпускных и больничных.

469
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 

Оформление иностранного работника из визовой страны — достаточно трудоемкий процесс. Любое упущение может обернуться для компании штрафом до 1 млн руб. за одного человека. Расскажем, как нанять персонал из дальнего зарубежья и избежать самых распространенных ошибок. 

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 
1
839

Топ-11 инструментов для SEO-анализа сайта

Есть здесь SEO-специалисты? Мы сделали для вас подборку из 11 бесплатных инструментов для SEO-анализа по продвижению сайта. Новичок вы или нет — неважно, эти сервисы помогут оптимизировать работу и сэкономить время.

Банки

Европа вынуждает крупный банк быстрее свернуть бизнес в России

Raiffeisen Bank International ждет требования от ЕЦБ ускорить процесс сокращения бизнеса в России.

2
449
Банкротство

Долги банкротов побили антирекорд

За 2023 год суд признал порядка 7,3 тысяч компаний несостоятельными. Их задолженность достигла 3,98 трлн рублей.

УК РФ

Следователи смогут получать доступ к телефонным переговорам до санкции суда

МВД в рамках выполнения поручений правительства разработало изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.

Роспотребнадзор разъяснил, что считается вынужденным отказом пассажира от полета и тогда вернут деньги

В связи с периодическими сообщениями о задержках или отменах авиарейсов авиаперевозчиками Роспотребнадзор без привязки к причинам таких задержек и отмен обратил внимание на ряд моментов.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Закончился восьмой месяц эксперимента с мартышкиным портфелем против народного портфеля. В нём смотрим, получится ли портфелю из случайных 10 акций РФ обогнать портфель из 10 самых популярных у частных инвесторов «народных» акций.

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Статистика Яндекса помогла оспорить упущенную выгоду

Между организацией и индивидуальным предпринимателем был заключен договор франшизы, в рамках которого ИП получил право использования товарного знака в целях открытия бутиков для реализации косметической продукции.

О госзакупках простым языком

Сегодня, как и было обещано, хочу поделиться с вами обновлениями в системе государственных закупок.

УК РФ

МВД хочет приостанавливать денежные переводы в рамках уголовного преследования

Силовые структуры смогут приостанавливать такие переводы на 10 дней.

Банки

Банки обяжут за 24 часа предоставлять в МВД данные о переводе электронных денег

Министерство внутренних дел разработало проект соответствующего федерального закона.

348
Банки

Киргизский Finca Bank приостановит зачисление переводов из «Сбера» и «Тинькофф»

Ограничения начнут действовать в мае.

319

⚡️Меняем тарифы на «Клерке». Успейте подключить безлимитные консультации

У нас молния. С понедельника на «Клерке» произойдут изменения. Тарифов с безлимитными консультациями больше не будет. Хотите безлимит? Подключайте тариф на год или на полтора прямо сейчас.

Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»

Интересные материалы

Самозанятые

👵 Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы. Но не обязаны, уточняет наш эксперт

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.