заключить дополнительное соглашение к трудовому договору (при необходимости);
издать приказ о совмещении профессий (должностей) и ознакомить с ним работника под подпись.
Работнику можно поручить выполнение дополнительной работы наряду с обязанностями, определенными трудовым договором. Дополнительная работа может выполняться, в частности, в порядке совмещения профессий (должностей) (ч. 2 ст. 60.2 Трудового кодекса РФ).
Совмещение профессий (должностей) предполагает выполнение работником наряду с основной работой по профессии (должности), определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) у того же работодателя в течение установленной для него продолжительности рабочего дня (смены) за дополнительную оплату (ст. 151 Трудового кодекса РФ). При этом отдельный трудовой договор с работником заключать не нужно.
📌 Реклама
Необходимо учитывать, что совмещение профессий (должностей) отличается от других сходных правоотношений:
совместительства;
расширения зон обслуживания, увеличения объема работы;
исполнения обязанностей временно отсутствующего работника;
временного перевода на другую работу по соглашению сторон.
Предложение совмещения
Если совмещение профессий либо должностей планируется оформить работнику, с которым уже заключен трудовой договор, необходимо предложить работнику совмещение профессий (должностей). Для этого нужно направить ему письменное предложение в свободной форме (см. пример оформления бланка в конце статьи). В предложении можно предусмотреть графу, где работник может написать, согласен ли он на совмещение профессий.
При оформлении совмещения профессий (должностей) при трудоустройстве необходимости в отдельном оформлении предложения о совмещении не возникает, стороны оговаривают его в процессе трудоустройства.