Клерк.Ру

Оформление совмещения профессий (должностей)

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Для оформления совмещения профессий (должностей) нужно выполнить следующие шаги:

  • предложить работнику совмещение профессий (должностей);
  • заключить дополнительное соглашение к трудовому договору (при необходимости);
  • издать приказ о совмещении профессий (должностей) и ознакомить с ним работника под подпись.
Работнику можно поручить выполнение дополнительной работы наряду с обязанностями, определенными трудовым договором. Дополнительная работа может выполняться, в частности, в порядке совмещения профессий (должностей) (ч. 2 ст. 60.2 Трудового кодекса РФ).

Совмещение профессий (должностей) предполагает выполнение работником наряду с основной работой по профессии (должности), определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) у того же работодателя в течение установленной для него продолжительности рабочего дня (смены) за дополнительную оплату (ст. 151 Трудового кодекса РФ). При этом отдельный трудовой договор с работником заключать не нужно.

📌 Реклама

Необходимо учитывать, что совмещение профессий (должностей) отличается от других сходных правоотношений:

  • совместительства;
  • расширения зон обслуживания, увеличения объема работы;
  • исполнения обязанностей временно отсутствующего работника;
  • временного перевода на другую работу по соглашению сторон.

Предложение совмещения

Если совмещение профессий либо должностей планируется оформить работнику, с которым уже заключен трудовой договор, необходимо предложить работнику совмещение профессий (должностей). Для этого нужно направить ему письменное предложение в свободной форме (см. пример оформления бланка в конце статьи). В предложении можно предусмотреть графу, где работник может написать, согласен ли он на совмещение профессий.

При оформлении совмещения профессий (должностей) при трудоустройстве необходимости в отдельном оформлении предложения о совмещении не возникает, стороны оговаривают его в процессе трудоустройства.

Заключение дополнительного соглашения к трудовому договору (при необходимости)

После получения согласия работника на совмещение профессий (должностей) в общем случае следует оформить дополнительное соглашение к трудовому договору. Однако при установлении условия о совмещении профессий (должностей) при трудоустройстве можно внести условие о совмещении непосредственно в трудовой договор с работником. В этом случае совмещение профессий (должностей) становится частью трудовой функции работника.

В соглашении необходимо предусмотреть следующие условия:

  • указание на то, что дополнительная работа поручается работнику с его письменного согласия;
  • указание на профессию (должность), по которой работник будет выполнять поручаемую ему дополнительную работу путем совмещения профессий (должностей);
  • содержание дополнительной работы и ее объем (возможна ссылка на должностную инструкцию (тарифно-квалификационные требования));
  • указание на то, что работник будет выполнять работу в течение рабочего дня (смены) установленной продолжительности без освобождения от основной работы, предусмотренной трудовым договором;
  • срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу;
  • размер доплаты за совмещение, установленный с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы(минимальные или максимальные размеры такой доплаты действующее законодательство не устанавливает). Доплата устанавливается, если совмещение не является частью трудовой функции работника в соответствии с трудовым договором.
Подтверждение: ч. 1-3 ст. 60.2, ст. 151 Трудового кодекса РФ, письмо Минздравсоцразвития России № 22-2-897 от 12 марта 2012 г., письмо Роструда № 1180-6-1 от 31 августа 2012 г.

📌 Реклама

Соглашение о совмещении профессий (должностей) необходимо составить в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр соглашения нужно передать работнику, другой будет храниться у работодателя. Работник должен расписаться на экземпляре соглашения, хранящемся у работодателя, за получение своего экземпляра. Например, в такой форме: "Экземпляр соглашения получил. Подпись, дата".

Подтверждение: ч. 1 ст. 67 Трудового кодекса РФ.

Издание приказа о совмещении и ознакомление с ним работника под подпись

На основании дополнительного соглашения необходимо издать приказ о совмещении профессий (должностей) в свободной форме, поскольку унифицированная форма такого приказа не утверждена (см. пример оформления бланка в конце статьи).

Подтверждение: письмо Роструда № 1180-6-1 от 31 августа 2012 г.

📌 Реклама

С приказом о совмещении профессий (должностей) следует ознакомить работника под подпись.

Если работник совмещает профессию (должность) или выполняет работу, связанную с непосредственным обслуживанием или использованием денежных, товарных ценностей или иного имущества работодателя, то с ним можно заключить договор о полной материальной ответственности.

Необходимо учитывать, что запись о выполнении работником дополнительной работы в порядке совмещения профессий (должностей) в трудовую книжку работника не вносится. Также ее не нужно вносить в личную карточку.

Подтверждение: ч. 1-3 ст. 60.2, ч. 4 ст. 66 Трудового кодекса РФ, п. 4, 10, 12 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г.

Следует иметь в виду, что работодатель вправе отменить поручение (работник – отказаться от поручения) о выполнении работы по совмещаемой профессии (должности). Досрочную отмену совмещения профессий (должностей) по инициативе работодателя или работника нужно оформить в установленном порядке.

Предложение работнику о совмещении должностей (пример оформления)

Приказ о совмещении должностей (пример оформления)

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама