Клерк.Ру

Страховые взносы по однодневным командировкам начислять не нужно

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Коллеги, в данной статье мы рассмотрим вопрос управляющих компаний и страховых взносов.

В одной из статей я уже ссылался на обзор ФНС России от 7 июля 2016 года. В одном пункте написано, что управляющая компания является посредником и плата за услуги ЖКХ не будет ее доходом. В другом случае написано, что это ее доход. И непонятно, чем пользоваться. Наверное, будем пользоваться письмом Минфина, в котором высказывается следующая позиция, что плата ЖКХ не будет доходом, если управляющая компания –посредник. Это хорошо. В таком случае, ее доходом будет только, так называемое, комиссионное вознаграждение. Это написано в Письме Минфина от 20 июня 2016 года №03-04-06/35581 часть 2. Если управляющая компания является посредником между жильцами и организациями, предоставляющими услуги, то плата за ЖКХ не будет доходом управляющей компании. Источником дохода для нее будет являться вознаграждение посредника. Такая обязанность учета доходов установлена подпунктом 9 пункта 1 статьи 251 НК. Среди расходов по применению упрощенной системы налогообложения, если это объект «доходы минус расходы», учтутся зарплата работникам, вознаграждение по договорам гражданско-правового характера, выплаты больничных и прочее. Ну и конечно, в данном случае штат управляющей компании не должен превышать 100 человек.

Коллеги, и еще один документ. По этому поводу тоже постоянно возникают споры с пенсионным фондом. Встает вопрос однодневных командировок, когда мы платим суточные в размере 700 рублей. Платятся ли с них страховые взносы или не платятся? Пенсионный фонд всё время утверждает, что платятся. А суды всё время утверждают, что не платятся. И вот Арбитражный суд Западно-Сибирского округа пишет нам, что с учетом предоставленных в материалы дела доказательств, а именно, приказов, маршрутных листов, командировочных удостоверений, авансовых отчетов, страховые взносы начислять не нужно. И подобные судебные решения идут повсеместно, в данном случае это Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 4 июля 2016 года № А67-6704/2015. Поэтому, кому интересно, посмотрите этот документ. Он пойдет вам на пользу.

Огромное спасибо, коллеги, надеюсь, эта статья пошла вам на пользу.

А теперь еще раз голосом:

Автор: Владимир Туров - Руководитель юридической компании «Туров и партнеры», практикующий и ведущий специалист по налоговому планированию, построению индивидуальных налоговых схем и холдингов, оптимизации финансовых потоков

Источник: Блог о налогах Владимира Турова