Банки

Открыть банковский счет станет проще

В статье 86 НК РФ определяются обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля. Сейчас п. 1 названной статьи установлено, что расчетный счет организации и ИП банк откроет только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. В аналогичном порядке указанным лицам предоставляется право использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств.
844 2
Открыть банковский счет станет проще
Фото Михаила Чернова, Кублог

В статье 86 НК РФ определяются обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля. Сейчас п. 1 названной статьи установлено, что расчетный счет организации и ИП банк откроет только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. В аналогичном порядке указанным лицам предоставляется право использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств. Причем наравне с организациями и ИП данные правила в настоящее время применяются также в отношении:

  • счетов, открываемых для осуществления профессиональной деятельности нотариусам, занимающимся частной практикой; адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, и использования корпоративных электронных средств платежа названных лиц для переводов электронных денежных средств;
  • счетов инвестиционного товарищества, открываемых участником договора инвестиционного товарищества – управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета, для осуществления операций, связанных с ведением общих дел товарищей по договору инвестиционного товарищества;
  • корпоративных электронных средств платежа, используемых для переводов электронных денежных средств по таким операциям.

Между тем современные информационные технологии позволяют существенно упростить процедуру открытия банковского счета для организаций и ИП, поскольку необходимые для этого сведения о них содержатся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП соответственно. Сказанное в полной мере справедливо и в отношении аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, поскольку сведения о них также включаются в одноименный государственный реестр.

По сути, именно данное обстоятельство и стало поводом для внесения поправок в п. 1 ст. 86 НК РФ. В результате названный пункт Законом № 241‑ФЗ[1] изложен в новой редакции.

Итак, с 1 сентября 2016 года открыть банковский счет (депозит) или получить право использования корпоративных электронных средств платежа лица, сведения о которых включены в вышеупомянутые государственные реестры, могут без представления свидетельства о постановке на налоговый учет. Прочие лица (например, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты), как и прежде, при открытии счета в банке обязаны предъявить обозначенное свидетельство.

Изменились и другие положения ст. 86 НК РФ, правда, поправки в них внесены уже другим нормативным актом – Законом № 240‑ФЗ[2]. В частности, согласно новой редакции:

  • п. 2 – налоговики вправе запросить у банка информацию об иностранных, реорганизованных или ликвидированных организациях, если они являлись участниками сделки с лицом, в отношении которого проводится налоговая проверка либо у которого истребуются документы (информация) в соответствии со ст. 93.1 НК РФ;
  • п. 3 – запросы налоговых органов в банк, а также документы, направляемые банком в ответ на эти запросы (справки о наличии счетов, выписки по операциям и другие документы), теперь направляются только в электронной форме.

Также Законом № 240‑ФЗ более четко определены особенности проведения выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков (КГН): абз. 4 п. 2 из числа проверяемых лиц исключен участник группы, в отношении которого за соответствующий период проводится налоговый мониторинг. При этом в новом п. 4.1 ст. 89.1 НК РФ названы случаи, когда налоговые органы вправе проверить правильность определения доходов и расходов участником КГН за период проведения налогового мониторинга.

Кроме того, скорректированы положения о налоговом мониторинге, которыми устраняется правовая неопределенность по вопросу возможности его проведения в отношении отдельных участников КГН. В частности, новой редакцией п. 1 ст. 105.26 НК РФ установлено, что предметом налогового мониторинга в отношении ответственного участника КГН не может быть правильность определения другими участниками группы доходов и расходов для целей исчисления и уплаты налога на прибыль по всей КГН. Данный вопрос является вопросом налогового мониторинга отдельных участников этой группы.

Согласно новой редакции п. 3 ст. 105.26 НК РФ участник КГН в совокупную сумму налогов включает сумму налога на прибыль, определяемую на основе полученных им доходов и расходов, учитываемых при формировании консолидированной налоговой базы.

Комментируемым Законом № 240‑ФЗ установлены требования к внутреннему контролю, информация о котором должна содержаться в регламенте информационного взаимодействия. Согласно новому п. 7 ст. 105.26 НК РФ под системой внутреннего контроля понимается совокупность организационной структуры, методик и процедур, утвержденных организацией для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности, выявления, исправления и предотвращения ошибок и искажения информации при исчислении (удержании) налогов, сборов, страховых взносов, полноты и своевременности их уплаты (перечисления), а также для своевременной подготовки бухгалтерской (финансовой), налоговой и иной отчетности организации. И подобную систему участник налогового мониторинга должен разработать в обязательном порядке (абз. 2 п. 6) и в строгом соответствии с требованиями к ее организации, установленными ФНС (абз. 2 п. 7). Значит, несоблюдение этих требований является основанием для отказа в проведении налогового мониторинга (новый пп. 4 п. 5 ст. 105.27 НК РФ).

В статье 105.29 НК РФ уточнены положения, касающиеся порядка представления заявления о проведении налогового мониторинга и требований к прилагаемым к нему документам (п. 4), а также порядка представления истребуемых документов в рамках налогового мониторинга (п. 5).

Законом № 240‑ФЗ сокращен перечень документов, которые налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию для получения отсрочки (рассрочки) по уплате налогов. Правда, в наибольшей степени сокращено количество документов для физических лиц. Если юридические лица не должны представлять лишь два документа из перечня, поименованного в п. 5 ст. 64 НК РФ, – справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам (пп. 1) и справку с перечнем всех открытых счетов в банках (пп. 2), то физическим лицам помимо этих справок не нужно еще представлять (совершенно справедливо) документы со сведениями о контрагентах (пп. 5). Последнее требование содержится в новом п. 5.4 ст. 64 НК РФ.

Важные поправки внесены в п. 1 ст. 59 НК РФ. Согласно им налоговики теперь вправе не заявлять после окончания исполнительного производства своих требований к недействующим юридическим лицам, у которых отсутствует имущество для обращения на него взыскания недоимки, пени и штрафов. Что, очевидно, в дальнейшем позволит в трехмесячный срок исключать такие организации из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа без применения судебных процедур ликвидации такого юридического лица.

И последнее. Новой редакцией п. 3 ст. 93 НК РФ уточнен порядок направления налоговому органу уведомления о невозможности в срок представить истребуемые документы. Новым абзацем названного пункта определено, что такое уведомление может быть представлено лично или через представителя либо передано в электронной форме (форму и формат должна утвердить ФНС) по каналам ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. Но! Если декларация, для проверки которой истребуются документы в соответствии с п. 3 ст. 80 НК РФ, представлена на бумажном носителе, то и обозначенное уведомление в данной ситуации может быть направлено в инспекцию заказным письмом.


[1] Федеральный закон от 03.07.2016 № 241‑ФЗ «О внесении изменений в статью 86 части первой Налогового кодекса Российской Федерации». Опубликован на официальном интернет-портале www.pravo.gov.ru 03.07.2016, действует с 1 сентября 2016 года.

[2] Федеральный закон от 03.07.2016 № 240‑ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации». Опубликован на официальном интернет-портале www.pravo.gov.ru 03.07.2016, действует с 3 августа 2016 года.

Начать дискуссию

🔥 Четыре новые онлайн-курса этой весны уже в подписке Клерк.Премиум!

Оформите годовую подписку Клерк.Премиум со скидкой 50% за 9 900 рублей и получите доступ к самым свежим материалам и курсам!

13

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Российский экологический оператор: нужно отказаться от пластиковых бонусных карт и бумажных чеков

В РЭО создали концепцию по сокращению отходов. Экологи, Минприроды и ФНС поддерживают идею перейти на электронные чеки и не печатать бумажные.

9

Какие проблемы может решить управленческий баланс в финансовом анализе

Собственник бизнеса, который хочет уйти из операционной деятельности компании, должен научиться читать управленческий баланс. Из него можно понять, что происходит с предприятием, развивается оно или угасает.

28
Лучшие спикеры, новый каждый день

О том, как налоговая со своим уставом в чужой монастырь залезла. Судебная практика

Все более увеличивающееся желание налоговых органов пополнить бюджет (а иногда, просто показать принципиальность налогоплательщику) заставляет инспекторов открывать для себя новые грани неизведанного и пытаться разбираться в тех отраслях права и знаний, которые для них всегда были чуждыми.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк
48

Для замены лет при оплате больничных будет специальная форма бланка

В общем случае при расчете больничных берут зарплату за 2 предыдущих года. Но если там был отпуск по беременности и родам или уходу за ребенком, эти годы можно заменить. Для такой замены сотрудница должна написать заявление.

30

Кассовая дисциплина 2024: основные нарушения, последствия и риск–ориентированный подход ФНС

Как работает риск-ориентированный подход регулятора (об этом говорил Президент в своем Послании к Федеральному собранию) при контроле пользователей касс и ОФД ? Каковы правила и как устроена система кассовой дисциплины. Что ждет нарушителей, рассказываем в обзоре.

Кассовая дисциплина 2024: основные нарушения, последствия и риск–ориентированный подход ФНС
44
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Оставленная в рабочем компьютере флешка с электронной подписью «стоила» коммерсанту 2+ млн рублей

Благодаря оперативно принятым мерам полицейскими Красноярского края свыше 2 млн рублей не попали в руки мошенников.

117

Если вы ошиблись в сумме уведомления по ЕНП, обнулять ее не надо

Ошибка в сумме налога в уведомлении по ЕНП исправляется подачей нового уведомления с правильной суммой.

40
Банки

Клиенты Райффайзенбанка не могут отправить деньги в приложении

Пользователи жалуются, что в приложении Райффайзенбанка не работают денежные переводы по номеру телефона и между счетами.

64

❓Что выбрать: переподготовку, повышение квалификации или онлайн-курсы? Разберемся, что подойдет именно вам

Мы сделали разбор по нашим основным обучающим продуктам. Объясним, чем курсы повышения квалификации или переподготовки отличаются от онлайн-курсов. Из поста вы поймете, какое обучение подходит именно вам. Забирайте в закладки, чтобы не потерять.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
69

Обновления Telega.in, и как они вам помогут сделать рекламу еще эффективнее

Это вы удачно зашли — тут про обновления в Telega.in рассказывают.

Обновления Telega.in, и как они вам помогут сделать рекламу еще эффективнее
21

4 признака, которые говорят, что пора автоматизировать бизнес

Чаще всего собственники и руководители замечают, когда в бизнесе что-то идет не так. Но так как они погружены в решение оперативных задач, то не сразу могут увидеть, что многие вопросы можно решить с помощью автоматизации. В итоге менеджмент борется с симптомами, а проблема остается. Разбираемся, какие признаки говорят о том, что вам пора автоматизировать бизнес.

4 признака, которые говорят, что пора автоматизировать бизнес
23
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

В судах на 60% выросло число дел о применении искусственного интеллекта

Большинство споров связаны с использованием технологии искусственного интеллекта для взыскания долгов, с проблемами по грантам и договорам на разработку IT-продуктов на базе ИИ.

52

Статья 187 — укус гадюки. Опасно, может быть смертельно

Такой заголовок относительно вроде бы неналоговой статьи 187 Уголовного кодекса был на нашем старом канале. И, в целом, я собираюсь повторить то, что уже писал ранее. Потому, что за полтора года актуальности информация не потеряла, а даже добавились новые поводы.

16

Как сделать возврат или зачет суммы излишне уплаченного налога в 2024: новая форма заявления 

Суммы налогов, которые излишне уплачены в составе ЕНП, по сути переплата в бюджет, они образуют на ЕНС положительного сальдо. Такую переплату можно вернуть на расчетный счет или зачесть в счет будущей задолженности, которая будет сформирована. 

Как сделать возврат или зачет суммы излишне уплаченного налога в 2024: новая форма заявления 
73

Директора подразделения «Росатома» арестовали за взятку

Топ-менеджера структурного подразделения ГК «Росатом» заключили под стражу до 26 мая 2024 года. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере.

98

Фиктивная сотрудница, ничего не делая, за год «заработала» более 500 000 рублей

В Сочи направлено в суд уголовное дело о мошенничестве при трудоустройстве.

198

🧠Пятничный мозгонапрягатель. Снова в школу

Геометрическое задание на школьные знания внимательность. Бухгалтер, справишься?

🧠Пятничный мозгонапрягатель. Снова в школу
181

Какие выплаты положены работнику при увольнении переводом

Если сотрудник увольняется переводом к другому работодателю, то никаких выходных пособий и компенсаций в ТК за это не предусмотрено.

83

Интересные материалы

Как снизить неустойки и штрафы за нарушение договора. Как доказать несоразмерность неустойки и необоснованную выгоду кредитора

В моей практике было и есть множество споров о взыскании договорных неустоек, решение по которым  принято в пользу моих доверителей.

Иллюстрация: Светлана Семина /«Клерк»
17