ЕГАИС

Как подключиться к ЕГАИС и не напиться?

Магазины и точки общепита, начавшие работу до 2016 года, уже прошли тернистый путь подключения к ЕГАИС. Вместе с компанией Subtotal, мы попытались разобраться, как подключение сделать максимально комфортным.

Что случилось?

С 1 июля 2016 года согласно закону №182-ФЗ, для розничной торговли алкоголем требуется использование специального программного обеспечения и кассового оборудования для работы с ЕГАИС.

Магазины и точки общепита, начавшие работу до 2016 года, уже прошли тернистый путь подключения к ЕГАИС. Вместе с компанией Subtotal, мы попытались разобраться, как подключение сделать максимально комфортным.

Как подключиться к ЕГАИС?

ЕГАИС - система, созданная государством для борьбы с производством и продажей поддельной алкогольной продукции. Теперь путь каждой бутылки от производителя или импортера до конечного покупателя можно отследить, так как все операции купли/продажи на каждом этапе фиксируются в ЕГАИС.

Розничному продавцу алкоголя для начала работы с ЕГАИС необходимо приобрести Квалифицированную Электронную подпись (КЭП) в любом Удостоверяющем центре. Она предоставляется на физическом носителе — электронном крипто-ключе (JaCarta),  который подключается через USB-порт компьютера и является «пропуском» для работы с ЕГАИС.

Так же, на сайте Росалкогольрегулирования необходимо скачать Универсальный Транспортный Модуль (УТМ) — это устанавливаемая на компьютер программа, которая обеспечивает взаимодействие между складским/кассовым программным обеспечением и ЕГАИС.

Итак, имея компьютер с операционной системой Windows и доступом в интернет, цифровую подпись, JaCarta и УТМ можно подключиться к ЕГАИС и получить доступ в Личный кабинет на сайте Росалкогольрегулирования. Однако, этого пока недостаточно для начала торговли.

Какие операции необходимо совершать через ЕГАИС?

Розничный торговец алкоголем должен отправлять данные в ЕГАИС в момент:

  • получения товара от оптовика,

  • продажи бутылки, имеющей акцизную марку (в случае отсутствия интернет-соединения, отправка данных возможна в течение 3 суток с момента продажи).

Для решения этих двух задач используется складская программа (прием и подтверждение товарно-транспортных накладных) и кассовая программа (продажа алкоголя).

Какие существуют варианты программного обеспечения для работы с ЕГАИС?

Существует множество вариантов программного обеспечения, совместимого с ЕГАИС. Это могут быть отдельно складская программа и отдельно кассовая программа, а может быть единая система. В первом случае, есть гибкость в выборе наиболее подходящего для вашего бизнеса варианта ПО (что важно для крупных/средних розничных сетей). В случае единой системы автоматизации затраты ниже, так как нет необходимости интегрировать кассовое и складское программное обеспечение.

Так же это может быть коробочное программное обеспечение, а может быть онлайн-программа (облачный сервис). Плюсы и минусы каждого из вариантов зеркальные и они описаны ниже:

Варианты

Плюсы

Минусы

Коробочное программное обеспечение (ПО)

- Гибкость в настройке.
Как правило, коробочное ПО имеет множество настроек и может учесть все особенности конкретного бизнеса.

- Не требуется интернет.

Для работы коробочного ПО не требуется интернет. Что не важно, так как для работы с ЕГАИС интернет обязателен.

- Требуются программисты.
Коробочные программы могут установить и настроить только программисты.

- Высокая стоимость владения.

Кроме стоимости ПО, оплачиваются работы по настройке ПО, а так же последующая техподдержка (почасовая оплата или ежемесячная абонплата) и обновления ПО.

Облачная система (онлайн программа)

- Нулевые затраты для начала работы.
Стоимость ПО — бесплатно,

стоимость настройки —  бесплатно,

стоимость первых 2-4 недель работы — бесплатно.

Стоимость дальнейшего ежемесячного обслуживания начинается от 500 рублей.

- Простота настройки и запуска.

Владелец небольшого магазина или бара может самостоятельно (или с помощью консультанта) сделать все первичные настройки и начать работу.

- Требуется интернет.
В облачном сервисе касса может работать без интернета, остальные операции требуют наличия интернета.

- «Как есть» или никак.

Облачный сервис одинаков для всех клиентов, возможности по настройке или «дописыванию» под особенности клиента минимальны.

Важно отметить, что облачные сервисы — это полноценная автоматизация розничной торговли, а не просто касса, соответствующая требованиям законодательства. То есть владелец получает инструмент повышения эффективности бизнеса: снижения затрат времени и денег на рутинные операции (подсчет денег в кассе, инвентаризация, печать ценников и пр.) и инструменты контроля и развития бизнеса (оптимизация складских остатков и ассортимента, управление акциями, включая SMS-рассылки и прочее).

Какие есть варианты кассового оборудования для работы с ЕГАИС?

Для приема товара от поставщика достаточно любого компьютера, ноутбука или планшета с операционной системой Windows 7 и выше.

Для продажи алкоголя необходимо специализированное кассовое оборудование (сканер двумерных штрих-кодов и фискальный регистратор с печатью QR-кодов). Ниже представлены варианты кассового оборудования для ЕГАИС, которые доступны на рынке и их краткие описания:

Плюсы

Минусы

POS-система

Промышленное качество.

Надежное оборудование, проверенное временем. Подходит для крупных розничных сетей.

Цена.

Стоимость POS-систем в среднем 60 000 — 80 000 руб. Так же необходима покупка ПО и оплата услуг по настройке оборудования, кассовой и учетной программы, их интеграции.

Готовый комплект для ЕГАИС

Цена.

На рынке появилось несколько готовых бюджетных комплектов для продажи алкоголя (например, АТОЛ автономная касса ЕГАИС). Стоимость начинается от 35 000 рублей

Подходит для небольших магазинов.

Касса и ничего кроме.

Данные комплекты снимают вопросы соответствия законодательству, но не дают никаких дополнительных инструментов автоматизации работы магазина.

Минимальный комплект оборудования

(на базе ноутбука или планшета с ОС Windows)

Цена.

Стоимость комплекта (ноутбук или планшет + сканер штрих-кодов + фискальный регистратор) начинается от 30 000.

В связке с облачными сервисами идеально подходит для небольших магазинов и розничных сетей (5-10 магазинов).

Автоматизация торговли.

В случае использования комплекта и облачного сервиса, предприниматель получает не просто кассу для ЕГАИС, а полноценную автоматизацию торговли (оптимизацию склада и ассортимента, печать ценников, инвентаризацию и пр.), что в итоге даст прирост прибыльности бизнеса.

Надежность.

Самое дешевое оборудование может быть наименее надежным. Рекомендуется выбирать фискальные регистраторы ведущих производителей (ШТРИХ-М, АТОЛ).

Какое готовое решение есть на рынке?

Партнер этого выпуска Картотеки - компания Subtotal - представляет систему по автоматизации торговли. Программа позволяет вести учет склада, розничных продаж и совестима с ЕГАИС. Для оценки удобства есть возможность бесплатно протестировать программу в течение 1 месяца.

Комментарии

22
  • Борис Мальцев
    Аноним, ну естественно, все налоги - это грабеж. Кабы я был бы государем, я бы вооще не собирал налоги. Выбирайте меня!
  • varo
    Я думаю, вопрос тут не только в "исключении" паленого алкоголя, но и попытке увеличить собираемость налогов, поставив все на жесткий контроль. Поэтому как в анекдоте - расслабьтесь и получайте удовольствие. Делать нечего, кто будет открывать магазины, придется выбирать на чем экономить, какое оборудование брать. Мне кажется сейчас лучше все переводить на облако и он-лайн. Даже известный предприниматель Федор Овчинников с его Додо Пиццей, еще до ввода ЕГАИСов и онлайн касс сделал ставку на IT-системы, позволяющие в том числе упростить и учет, и ведение бизнеса. В этом плане статья годная, выбирайте господа из того, что предлагает рынок, ищите экономию на ПО и оборудовании, думайте. Выхода-то другого нет все равно!
  • Leonova2023

    ЕГАИС помог мне встретить любимого человека ☺️

    В связи с этим выражаю благодарность росалкогольрегулированию

У «ВкусВилла» появился свой платежный сервис EshPay

Покупатели смогут в пять раз быстрее оплачивать покупки через QR-код в мобильном приложении «ВкусВилл».

⚡️ Итоги дня: сотрудника посадили в темную комнату и заставили уволиться, школьники поехали на отдых в Северную Корею, а детей будут снимать на свидетельство о рождении

Подготовили обзор главных событий дня — 22 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Остатки материнского капитала начислят как единовременную выплату

Сейчас у 750 тысяч семей накопились остатки материнского капитала на сумму 1,5 млрд рублей.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Экспорт

Более 530 экспортных лицензий Минпромторга выдано через платформу «Мой экспорт»

Государственная цифровая платформа «Мой экспорт» с сентября 2023 года значительно облегчила процедуру получения экспортных лицензий Минпромторга для российских компаний.

Верховный Суд инициировал изменения в Гражданский процессуальный кодекс

Пленум ВС РФ одобрил проект постановления о внесении в Госдуму проекта федерального закона с изменениями в ГПК.

Кадры

Цифра дня. Про «отличников»

Россияне рассказали, в каком возрасте чувствуют себя эффективнее всего на работе.

Цифра дня. Про «отличников»
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Может ли работодатель вызвать сотрудника из отпуска

С согласия сотрудника работодатель может прервать отпуск. Если работник не согласен вернуться раньше положенного, к нему нельзя применять санкции.

Как работодателю оформить СНИЛС для иностранного гражданина в 2024 году

Иностранному гражданину, которого принимают на работу по трудовому договору или привлекают к выполнению работ/услуг по договору ГПХ, необходим российский СНИЛС. Рассказываем, как его оформить и какие существуют нюансы в 2024 году.

Как работодателю оформить СНИЛС для иностранного гражданина в 2024 году

🔥 Самый насыщенный день в 2024 году — уже близко! Расскажем обо всех ключевых изменениях в работе бухгалтера на конференции «Клерка»

На V Всероссийской бухгалтерской конференции эксперты расскажут о темах, которые сегодня волнуют всех бухгалтеров без исключений — реформа, затронувшая все налоги, новые правила работы, появление реестра воинского учета, новая отчетность.

Управление персоналом

Как мотивировать сотрудников к онлайн-обучению

Компания может разработать хороший курс с полезным материалом, но сотрудники не захотят учиться. Они говорят, что у них нет времени или не понимают, зачем это нужно. Иногда они начинают курс, но потом бросают. Если материалы действительно полезные и интересные, скорее всего, компания не уделила внимание мотивации сотрудников.

Как мотивировать сотрудников к онлайн-обучению

Профессия «бухгалтер»

Есть мнение, что организация без бухгалтера не проживет ни дня. Так оно и есть — налоги, зарплата, отчеты, все это ложится на плечи бухгалтера. Давайте разбираться, что должен знать и уметь бухгалтер. Какое нужно образование, чтобы стать специалистом. Плюсы, минусы, востребованность профессии, сколько можно заработать.

Создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина, Клерк

👷 ЕФС-1 придется сдавать по новым срокам. Комментарий бухгалтера

Работодателей обяжут сдавать подраздел 1.1 на следующий день, если сотрудника перевели на удаленку или на неполную занятость.

Что почитать тем, кто хочет разобраться в инвестициях. ТОП-5 книг

В инвестициях каждый шаг может привести к значительным финансовым потерям, поэтому важно постоянно учиться и перенимать опыт профессиональных инвесторов. Делюсь списком книг для начинающих инвесторов, которые помогут погрузиться в темы экономики, финансов и инвестиций.

Что почитать тем, кто хочет разобраться в инвестициях. ТОП-5 книг

Эксперт объяснит, как работать с машиночитаемыми доверенностями

Машиночитаемая доверенность (МЧД) позволяет сдавать электронную отчетность, оформлять документы через электронный документооборот, представлять интересы компании.

Аудит сотрудничества с самозанятыми: как не получить по «шапке» от ФНС за привлечение внештатников 

Сотрудничество с самозанятыми — привлекательный вариант для бизнеса, но он несет в себе определенные риски. Поэтому регулярный аудит такой формы сотрудничества поможет минимизировать риски, обеспечить правовую безопасность и избежать претензий контролирующих органов. 

Аудит сотрудничества с самозанятыми: как не получить по «шапке» от ФНС за привлечение внештатников 
УСН

Какие расходы может учесть торговая организация на УСН

Торговая организация на доходно-расходной упрощенке вправе учитывать расходы для уменьшения налоговой базы, но перечень закрытый. Разбираемся, какие расходы организация может учесть при исчислении налога.

Какие расходы может учесть торговая организация на УСН

Компания RG-Soft подтвердила статус «Центр реальной автоматизации 1С»

Компания RG-Soft рада сообщить о том, что успешно прошла сертификацию в качестве «Центра Реальной Автоматизации 1C». Это подтверждение высокого профессионализма и компетенции компании в области автоматизации бизнес-процессов с использованием платформы 1C.

Компания RG-Soft подтвердила статус «Центр реальной автоматизации 1С»

Грант до 50 млн рублей могут получить разработчики электроники и ПО

Минпромторг и Фонд содействия инновациям объявили конкурс «Развитие-Электроника» в рамках федерального проекта «Прикладные исследования, разработка и внедрение электронной продукции».

5 идей, как бухгалтеру получить пассивный доход

Деньги на вкладе — это пассивный доход, но помимо этого каждый бухгалтер может заработать еще. Есть несколько идей, чтобы без финансовых вложений, составления отчетности, обработки первички, споров с налоговой и прочих бухгалтерских обязанностей поднять свой основной доход.

5 идей, как бухгалтеру получить пассивный доход

Интересные материалы

Кадры

В прошлом году на предприятиях «трудились» около 13 тысяч кибер-сотрудников

До 2030 года обрабатывающей промышленности России потребуется 1,7 млн человек.