Клерк.Ру

Все про СНИЛС от ПФР

Свидетельство обязательного пенсионного страхования – это важный и необходимый для человека документ. Как его получить и что делать в случае утери карточки или смены фамилии рассказали в отделении ПФР по Амурской области.

Наличие СНИЛС говорит о том, что гражданин зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования и ему открыт индивидуальный лицевой счет, куда в дальнейшем будут поступать страховые взносы за весь период трудовой деятельности. Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) указан на свидетельстве обязательного пенсионного страхования.

Как выглядит СНИЛС?

📌 Реклама

Как получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования

Взрослые граждане могут получить страховое свидетельство у работодателя при первичном устройстве на работу, заполнив анкету застрахованного лица, либо самостоятельно в территориальном управлении ПФР по месту жительства, а также в Многофункциональных центрах. С собой необходим паспорт. Готовое свидетельство можно забрать спустя 5 дней.

Анкеты на новорожденных детей родителям, как правило, предлагают заполнить в ЗАГСах, при получении свидетельства о рождении. Но здесь сроки несколько больше, так как сведения в ПФР органами ЗАГСов передаются один раз в 10 дней, Пенсионный фонд выдает готовое свидетельство в течение 5 дней после получения документов.

Если СНИЛСа нет и ребенку еще не исполнилось 14 лет, то зарегистрироваться можно с помощью родителей, которые должны прийти в территориальный орган ПФР или МФЦ по месту жительства со своим паспортом и свидетельством о рождении ребенка. Срок получения свидетельства – 5 дней.

Если ребенок старше 14 лет, то он может самостоятельно зарегистрироваться в территориальном органе ПФР или МФЦ, представив свой паспорт и получить СНИЛС также в течение 5 дней.

Если страховое свидетельство утеряно

В случае утраты или непригодности страхового свидетельства, застрахованному лицу необходимо обратиться в Пенсионный фонд или Многофункциональный центр, либо к работодателю с заявлением о выдаче дубликата страхового свидетельства. Пенсионный фонд в течение 5 дней выдаст дубликат.

Если изменились данные в страховом свидетельстве, требующие его замены (изменение ФИО, пола, даты рождения)

При изменении анкетных данных (например, фамилии), застрахованному лицу необходимо также обратиться в Пенсионный фонд или Многофункциональный центр, либо к работодателю с заявлением об обмене страхового свидетельства. Страховое свидетельство с измененными данными будет готово в течение 5 дней.

📌 Реклама

В течение всей трудовой деятельности человека на его индивидуальном счете фиксируются данные, необходимые для назначения, выплаты и перерасчета пенсии. И в первую очередь - о страховых взносах, поступивших в фонд его будущей пенсии.

Помимо пенсионного обеспечения, СНИЛС применяется для идентификации персональных данных человека при получении государственных и муниципальных услуг. Например, страховой номер сегодня является одним из необходимых документов учета получателей медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования.

Кроме того, СНИЛС указывается при формировании регистров граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы. Например, такие, как получение бесплатных лекарств, ежемесячной денежной выплаты, льготных путевок, в том числе детям.

В современной жизни активно развивается электронное взаимодействие. СНИЛС является идентификатором пользователя на портале Государственных услуг, где можно получить все ключевые услуги удаленно.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама